Все мы помним многотысячепроцентную инфляцию начала 90-х, помним, как быстро росли номиналы новых купюр, выпускавшихся банком. Помним, как прямо на глазах обесценивались деньги… Нет, неправильно сказал. Обесценивались не «деньги вообще». Превращались в мусор вполне конкретные рубли.
Говорят, нечто похожее произошло в Югославии, когда она начала распадаться. Инфляция в Зимбабве совсем недавно вообще побила все рекорды, достигнув значения сотен миллионов процентов в год. В Германии после поражения в Первой мировой войне гиперинфляция чуть не разрушила страну…
Ясное дело, инфляция — зло, а гиперинфляция — много хуже!
В начале 90-х я работал в Италии. Денежные купюры в Италии тогда начинались от 1000. У них в 70-е годы был какой-то резкий скачок цен, падение лиры и прочие радости. Постепенно все устаканилось. Просто изменились ценники. Самая маленькая монетка имела номинал 100 лир. Монетки меньшего номинала не принимали даже кофейные автоматы. К купюре в 1000 лир для покупки билета в автобусе надо было добавить еще две монетки по 100 лир.
В разговорах «за жизнь» мы как-то коснулись темы «Почему доллар стоит 1700 лир и не неудобно ли это?». Ответ итальянцев был единодушен — не только нормально, но даже в чем-то и выгодно. Двое из моих итальянских знакомых как раз тогда сидели на ипотеке за свежекупленные квартиры. Они смогли очень быстро рассчитаться с долгами, поскольку эти долги быстро уменьшились в десятки, а то и сотни раз. К новым номиналам быстро привыкли. Зарплата росла вместе с инфляцией.
Меня здорово и огорчило, и позабавило их недоумение — «а как же иначе?». Ведь именно в тот самый момент в России все происходило именно иначе. И долги в рублях банки мгновенно переоформляли в валютные, говоря какие-то непонятные массам населения слова не то про «форс-мажор», не то про «казус белли»… (и судя по тому, как они поступали с несогласными, они-таки действительно имели в виду именно «casus belli»). И зарплаты не просто не росли вслед за инфляцией — их месяцами не выплачивали, предоставляя работникам выкручиваться кто как может. При этом зарплаты, выплаченной спустя год, благодаря инфляции, в аккурат хватало на пару сникерсов. …Ну — и так далее.
…Когда я приехал на работу в Турцию в 1999-м году, прямо в аэропорту я легко и непринужденно стал мультимиллионером. Разменял бумажку в 20 долларов и стал обладателем суммы примерно в 20 000 000 турецких лир. На новой работе я получил две зарплатные карточки местного банка «Япы-креди». Одна карточка была «лировая», на нее фирма перечисляла мне зарплату. По ней я получал даже какой-то процент. Увы, оставаясь на этом счету, моя зарплата к концу месяца сильно «худела». Для «решения проблемы» была выдана моя вторая карточка — валютная, в долларах. Получив деньги в лирах на свой счет «лировой карточки», я откладывал то, что намерен был потратить на текущие расходы на месяц, а остальное тут же перекидывал на валютную (как бы «покупая» доллары). Можно было в том же банке переложить «накапливаемое в долларах» с валютного счета на особый срочный валютный вклад, и тогда получался вполне приличный процент.
Цены в магазинах ощутимо росли из месяца в месяц. Но нам проблем это не создавало, зарплата была привязана к доллару. Так что инфляция в данном случае приводила только к тому, что каждый месяц на мою карточку перечислялась новая сумма в турецких лирах.
Тут с нулями на купюрах было куда как круче, чем в Италии. Наименьшая купюра была 500 000 лир, за покупку в местном универсаме требовалось выложить несколько миллионов. Даже поездка в маршрутке стоила несколько сот тысяч лир. За те полтора года, что я там работал, цена на поездку от аэропорта до арендованной квартиры выросла с «примерно» 5 000 000 лир до примерно 10 000 000 лир.
А телевизионная викторина «Как стать миллионером» на Стамбульском телевидении называлась «Кто выиграет 500 000 000 000». Весьма солидная турецкая инфляция вовсе не была гнетом для турков. Они просто сосуществовали. Инфляция — сама по себе, они — сами по себе, согласуя свои планы с реальностью.
Вот так и выходит — если на купюрах стоит много нулей — это вовсе не плохо. В случае если эти нули не имеют к тенденцию к быстрому увеличению. Инфляция — это, конечно, нехорошо. А вот результат инфляции, нули на купюрах — не добро и не зло, а просто факт жизни. Конечно — строго ИМХО.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 10:30 24.03.2017 Auto-velt.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.