Глеб Торский, «Народ Израиля жив!». Что просит еврей у Господа?

Картина Глеба Торского «Легион». Солнечный день. Тень — почти отвесная. Городской пейзаж: узенькие улочки, стрельчатая арка прохода между домами, арки оконных проемов. Мощеная улица, в продолжении улицы видны два мужских силуэта в шляпах, пальмы.

На переднем плане — два солдата с автоматами, у одного в руках — чемоданчик (значит, это не патруль). Два кота выясняют отношения под окном заведения, на стекле которого нарисована громадная чайная чашка, а над окном — вывеска «פלפל, בורקס» (что в переводе с иврита означает «фалафель, бурекас», а в переводе на привычные российскому уху понятия — «гороховые шарики, обжаренные в масле» и «слоеные пирожки с творогом (картошкой, грибами, шпинатом)».

Чуть поодаль справа — еще одна торговая точка. Вывеска — «בגדים, נעליים» («Одежда, обувь»).

Слева от солдат вниз по улочке идет весьма пожилая пара — оба с совершенно белыми головами. Перед ними по ходу еще одна лавочка. Судя по развешенным снаружи тряпкам, там продают всякую галантерею: шарфики, платочки…

На углу, в витринном проеме, сидит мужчина европейского вида: усы, аккуратно постриженная борода, туфли типа мокасин. Он в кипе (верующий). В его руках — трость.

Витрина, перед которой он сидит, демонстрирует нам средневекового рыцаря (хотелось выразиться словами Аркадия Исаковича Райкина — «срендекового») с копьем и щитом, в панцире. На щите — символ римского легиона.

Магазинчик «JERUSALEM PERFEKT ART» (если можно так перевести — «великолепное искусство Иерусалима»), видимо, принадлежит выходцам из Германии — об этом говорит написание слова «perfekt». И предлагает он своим посетителям подарки «из древности» возрастом не меньше пары тысяч лет. Сколько среди этих подарков подделок — не знает даже хозяин магазина.

На переднем плане слева — как символ жизни — тележка с бубликами «בייגלה» (бейгале). И в самом центре картины — необычный каменный стол, на котором стоят две чашки, тарелочка с бейгале (маленькими хрустящими колечками из теста, усыпанными солью и сумсумом).

Если присмотреться к столу, видно, что его боковая поверхность не гладкая, она бороздчатая. Очевидно, это остаток какой-то древней колонны. И на этой поверхности нанесена надпись латинскими буквами, которую можно перевести приблизительно так: «Мы, солдаты Х легиона, свидетельствуем, что здесь нет евреев и не будет никогда».

Иерусалим, свободный от евреев… Так гласит надпись на улочке в Старом Иерусалиме, которая расположена недалеко от Шхемских ворот. Надо только войти в ворота, повернуть направо и чуть пройти вперед — и вы увидите этот необычный столик и евреев, которые существуют вокруг него.

Вот так Глеб Торский, художник, увидел рассказ Дины Рубиной. Правдоподобие изложения вызвало у него неукротимое желание найти колонну и расшифровать заново надпись (если она существует).

Глеб начал действовать. Он включил в поиски всех своих знакомых, всех друзей, всех, кто как-то мог бы ему помочь. Везде он получал один ответ: «Такой колонны нет!»

Глеб не сдавался. Он продолжал рассылать вопросы. И однажды пришел ответ, в котором описывалась эта колонна и расшифровывалась надпись на ней, — из Германии. Увы, содержание надписи не имело отношения к евреям. Она (надпись) сообщала о том, что солдаты Х легиона поставили эту колонну в честь своего командира.

А насколько красиво это преподнесла Дина Рубина! И что делать художнику? Поведать миру правду, скрытую от широкой публики, или оставить жить в красках живописную легенду?

Мольтке говорил (если верить сплетням): «Правду, правду, и только правду. Но не всю правду». Глеб пошел по стопам Мольтке. Он оставил разгадку надписи зрителям. И если бы я не услышал ее из уст самого Глеба, я не усомнился бы в правдивости литературного источника.

Мы снова на том же перекрестке, но художник сейчас смотрит в другую сторону (картина называется «Народ Израиля жив!»).

Несколько изменилась обстановка. На столике — чашка кофе, раскрытая книга, возле столика — еврей в кипе. Видимо, еврей молится. Его лицо обращено в сторону Стены Плача. Пришло время дневной молитвы. Молитве две тысячи лет:

Господи! Отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою. Благословен Ты, Господи, Боже наш, Бог предков наших, Авраама, Исаака и Иакова, Бог великий, всесильный и грозный, Бог всевышний, творящий благодеяния, владеющий всем, помнящий заслуги предков и посылающий спасителя их потомкам, ради Имени Своего, Царь помогающий, спасающий и щит!

Еврей положил свой молитвенник на остаток колонны с остатками латинской надписи. Он, может быть, и знает латынь, но его не волнует ни надпись, ни сама колонна. Главное — он в Иерусалиме, он читает молитву во славу Всевышнего. … подними знамя, чтобы собрать изгнанников, собери нас вместе с четырёх концов земли.

Благословен Ты, Господи, собирающий скитальцев народа Своего, Израиля.

Еврей поднимает глаза от книги, повторяя слова молитвы. Он — живое воплощение веры предков в то, что евреи вернутся к своим священным местам, что они встретятся в Иерусалиме и в следующем, и в следующем, и в следующем году. Вернись милостиво в Твой город Иерусалим и обитай в нём по Своему обещанию. Устрой его вскорости, в наши дни, навеки, и престол Давида в нём утверди вскорости.

Надпись на колонне — свидетельство того, что здесь, в этом месте, в Иерусалиме, когда-то побывали римляне. Они изгнали евреев, рассеяли по Средиземноморью, продали в рабство, просто поубивали:

Если я забуду тебя, Иерусалим, — пусть отсохнет десница моя. Прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя…

Еврея от прошлого отделяет тонкая завеса. Она приподнимается, века проносятся, шелестят, как бумага, — тонкая перегородка между прошлым и настоящим. И за этими свитками — уставший или убитый легионер. Он пришел с одним из легионов, чтобы завоевать Иерусалим. Его копье пронзает свиток — это как бы напоминание о всех канувших в вечность завоевателях.

Еврей молится.

…и всякое зло да погибнет мгновенно, и все враги народа Твоего да будут скоро сокрушены, а злонамеренных искорени и истреби, низвергни и усмири в ближайшем будущем. Благословен Ты, Господи, сокрушающий врагов и унижающий злонамеренных.

Еврей молится. И пока еврей молится — народ Израиля жив!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:18 24.03.2017 Auto-velt.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Социальные закладки как средство раскрутки сайта

Социальные закладки как средство раскрутки сайта

Итак, для начала давайте разберёмся, что такое социальные закладки: Социальные закладки – это сервисы, в которых хранятся ссылки на ресурсы, интересные пользователю. Пользователь желает в дальнейшем ...
Страсти по чистоте

Страсти по чистоте

Для того чтобы добиться чистоты в помещениях, необходимо действительно хорошо постараться. И дело здесь не только в качественной уборке, которая вполне объяснима и понятна в любых условиях. Дело здесь...
Новые DVD-рекордеры 8 серии со встроенным HDD от компании LG

Новые DVD-рекордеры 8 серии со встроенным HDD от ком...

Корейская компания LG Electronics анонсировала абсолютно новую серию современных DVD рекордеров со встроенным жестким диском. Итак мы видим, что данные аппараты имеют функцию автоматического распознав...
Приемы достижения женского оргазма

Приемы достижения женского оргазма

Существует статистика, что порядка 40% женщин крайне редко испытывают или совершенно незнакомы с ощущениями оргазма. Основной проблемой являются физиологические особенности организма, наличие гинеколо...
Чем необычна французская штурмовая винтовка FAMAS?

Чем необычна французская штурмовая винтовка FAMAS?

«Чтобы понять Францию, надо всё-таки быть французом»… Так, наверное, отвечают французские военные, когда им показывают пальцами на их индивидуальное стрелковое оружие. Среди соврем...
Полуостров Истрия: что в нем удивительного? Хум и Ровинь

Полуостров Истрия: что в нем удивительного? Хум и Ро...

Леса и море. Небольшие города. Их и городами назвать трудно. Это очень маленькие городки. При этом — свежие, чистые, умытые. Умытые морем и человеческими руками. Так было и в бывшей СФРЮ, т...
Интересное

Удобные кухни

С чего начитается уют дома? С кухни! С незапамятных времен огонь был самым важным местом в доме. Даж...

Тарантино – любитель комиксов и Элвиса Пресли

Тарантино 1980-х всегда ходил в черном, жадно читал детективы и комиксы, боготворил Элвиса Пресли и ...

Что разрушает христианский «меч»? Немного о самоид

Наверное, один из самых непонятных моментов в Новом Завете — это фраза «Не мир я пр...

Основные форматы видео (расшифровки)

Как часто у вас бывало, что вы находите фильм, который очень хотели посмотреть, качаете его, сидя и ...

Как помочь себе улучшить настроение?

В жизни случаются такие моменты, когда ты понимаешь, что тебе сейчас, вот в эту минуту, очень хорошо...

Маркетинговое исследование рынка каркасно-щитовых

B2B Airwaves завершила проект маркетингового исследования рынка каркасно-щитовых домов Подмосковья. ...

Как возникла традиция проведения военных парадов в

8 мая 1945 года, когда в пригороде Берлина только готовились к подписанию Акта о безоговорочной...

Как зарабатывать на контекстной рекламе

Как зарабатывать на контекстной рекламе? Наверняка, бродя по Интернету, вы часто замечали рекламные ...

О чем расскажет тюбетейка?

В древние времена тюбетейка могла многое рассказать о своем хозяине. Читая узор, которым была расшит...

Какой творческий дуэт длился 64 года, а компаньоны

22 марта 2001 года, 7 лет назад, закончился земной путь одного из самых легендарных режиссеров-...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.