Глеб Торский, «Народ Израиля жив!». Что просит еврей у Господа?

Картина Глеба Торского «Легион». Солнечный день. Тень — почти отвесная. Городской пейзаж: узенькие улочки, стрельчатая арка прохода между домами, арки оконных проемов. Мощеная улица, в продолжении улицы видны два мужских силуэта в шляпах, пальмы.

На переднем плане — два солдата с автоматами, у одного в руках — чемоданчик (значит, это не патруль). Два кота выясняют отношения под окном заведения, на стекле которого нарисована громадная чайная чашка, а над окном — вывеска «פלפל, בורקס» (что в переводе с иврита означает «фалафель, бурекас», а в переводе на привычные российскому уху понятия — «гороховые шарики, обжаренные в масле» и «слоеные пирожки с творогом (картошкой, грибами, шпинатом)».

Чуть поодаль справа — еще одна торговая точка. Вывеска — «בגדים, נעליים» («Одежда, обувь»).

Слева от солдат вниз по улочке идет весьма пожилая пара — оба с совершенно белыми головами. Перед ними по ходу еще одна лавочка. Судя по развешенным снаружи тряпкам, там продают всякую галантерею: шарфики, платочки…

На углу, в витринном проеме, сидит мужчина европейского вида: усы, аккуратно постриженная борода, туфли типа мокасин. Он в кипе (верующий). В его руках — трость.

Витрина, перед которой он сидит, демонстрирует нам средневекового рыцаря (хотелось выразиться словами Аркадия Исаковича Райкина — «срендекового») с копьем и щитом, в панцире. На щите — символ римского легиона.

Магазинчик «JERUSALEM PERFEKT ART» (если можно так перевести — «великолепное искусство Иерусалима»), видимо, принадлежит выходцам из Германии — об этом говорит написание слова «perfekt». И предлагает он своим посетителям подарки «из древности» возрастом не меньше пары тысяч лет. Сколько среди этих подарков подделок — не знает даже хозяин магазина.

На переднем плане слева — как символ жизни — тележка с бубликами «בייגלה» (бейгале). И в самом центре картины — необычный каменный стол, на котором стоят две чашки, тарелочка с бейгале (маленькими хрустящими колечками из теста, усыпанными солью и сумсумом).

Если присмотреться к столу, видно, что его боковая поверхность не гладкая, она бороздчатая. Очевидно, это остаток какой-то древней колонны. И на этой поверхности нанесена надпись латинскими буквами, которую можно перевести приблизительно так: «Мы, солдаты Х легиона, свидетельствуем, что здесь нет евреев и не будет никогда».

Иерусалим, свободный от евреев… Так гласит надпись на улочке в Старом Иерусалиме, которая расположена недалеко от Шхемских ворот. Надо только войти в ворота, повернуть направо и чуть пройти вперед — и вы увидите этот необычный столик и евреев, которые существуют вокруг него.

Вот так Глеб Торский, художник, увидел рассказ Дины Рубиной. Правдоподобие изложения вызвало у него неукротимое желание найти колонну и расшифровать заново надпись (если она существует).

Глеб начал действовать. Он включил в поиски всех своих знакомых, всех друзей, всех, кто как-то мог бы ему помочь. Везде он получал один ответ: «Такой колонны нет!»

Глеб не сдавался. Он продолжал рассылать вопросы. И однажды пришел ответ, в котором описывалась эта колонна и расшифровывалась надпись на ней, — из Германии. Увы, содержание надписи не имело отношения к евреям. Она (надпись) сообщала о том, что солдаты Х легиона поставили эту колонну в честь своего командира.

А насколько красиво это преподнесла Дина Рубина! И что делать художнику? Поведать миру правду, скрытую от широкой публики, или оставить жить в красках живописную легенду?

Мольтке говорил (если верить сплетням): «Правду, правду, и только правду. Но не всю правду». Глеб пошел по стопам Мольтке. Он оставил разгадку надписи зрителям. И если бы я не услышал ее из уст самого Глеба, я не усомнился бы в правдивости литературного источника.

Мы снова на том же перекрестке, но художник сейчас смотрит в другую сторону (картина называется «Народ Израиля жив!»).

Несколько изменилась обстановка. На столике — чашка кофе, раскрытая книга, возле столика — еврей в кипе. Видимо, еврей молится. Его лицо обращено в сторону Стены Плача. Пришло время дневной молитвы. Молитве две тысячи лет:

Господи! Отверзи уста мои, и уста мои возвестят хвалу Твою. Благословен Ты, Господи, Боже наш, Бог предков наших, Авраама, Исаака и Иакова, Бог великий, всесильный и грозный, Бог всевышний, творящий благодеяния, владеющий всем, помнящий заслуги предков и посылающий спасителя их потомкам, ради Имени Своего, Царь помогающий, спасающий и щит!

Еврей положил свой молитвенник на остаток колонны с остатками латинской надписи. Он, может быть, и знает латынь, но его не волнует ни надпись, ни сама колонна. Главное — он в Иерусалиме, он читает молитву во славу Всевышнего. … подними знамя, чтобы собрать изгнанников, собери нас вместе с четырёх концов земли.

Благословен Ты, Господи, собирающий скитальцев народа Своего, Израиля.

Еврей поднимает глаза от книги, повторяя слова молитвы. Он — живое воплощение веры предков в то, что евреи вернутся к своим священным местам, что они встретятся в Иерусалиме и в следующем, и в следующем, и в следующем году. Вернись милостиво в Твой город Иерусалим и обитай в нём по Своему обещанию. Устрой его вскорости, в наши дни, навеки, и престол Давида в нём утверди вскорости.

Надпись на колонне — свидетельство того, что здесь, в этом месте, в Иерусалиме, когда-то побывали римляне. Они изгнали евреев, рассеяли по Средиземноморью, продали в рабство, просто поубивали:

Если я забуду тебя, Иерусалим, — пусть отсохнет десница моя. Прилипни язык мой к гортани моей, если не буду помнить тебя…

Еврея от прошлого отделяет тонкая завеса. Она приподнимается, века проносятся, шелестят, как бумага, — тонкая перегородка между прошлым и настоящим. И за этими свитками — уставший или убитый легионер. Он пришел с одним из легионов, чтобы завоевать Иерусалим. Его копье пронзает свиток — это как бы напоминание о всех канувших в вечность завоевателях.

Еврей молится.

…и всякое зло да погибнет мгновенно, и все враги народа Твоего да будут скоро сокрушены, а злонамеренных искорени и истреби, низвергни и усмири в ближайшем будущем. Благословен Ты, Господи, сокрушающий врагов и унижающий злонамеренных.

Еврей молится. И пока еврей молится — народ Израиля жив!


14:18 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Но-Шпа, инструкция по применению

Но-Шпа, инструкция по применению

Наша жизнь наполнена не только приятными ощущениями, но и болевыми. Боль может иметь разный характер. Эти неприятные ощущения бывают сильными или слабыми, кратковременными или продолжительными, терпим...
Округление углов для ie6

Округление углов для ie6

В предыдущей статье про округление углов я не учел поддержу Internet explorer’a, сейчас я расскажу как округлить углы без всяких дополнительных контейнеров и картинок а только при помощи css и htc скр...
Новый эффективный способ недорого похудеть

Новый эффективный способ недорого похудеть

Сегодня предложения о способах похудения сыпятся как из рога изобилия: рынок предлагает как дорогие методики, так и более бюджетные. Нас заинтересовал новый метод, который появился на рынке консультан...
С комфортом в чистое помещение

С комфортом в чистое помещение

Если уж мечтать о комфорте, то только о таком, когда в чистоте и порядке содержатся все помещения. Какая бы шикарная мебель ни стояла в вашем офисе, но вряд ли был бы обрадован ваш клиент, если бы усп...
Кто открыл явление радиоактивности?

Кто открыл явление радиоактивности?

Считается, что это сделал Анри Беккерель, потомственный профессор, лауреат Нобелевской премии по физике 1903 года за «открытие спонтанной радиоактивности». Однако, считая себя знаток...
Особливості вживання дієслів hire, rent, let, lease, charter у діловій англійській мові

Особливості вживання дієслів hire, rent, let, lease,...

Багато сфер ділової англійської мови торкається оренди та позички. У міжнародному діловому спілкуванні може виникнути проблема з використанням дієслів на їх позначення - hire, rent, let, lease, charte...
Познавательное

Национальные виды борьбы. Что мы о них знаем?

Поединок. Слово-то какое — мужское. Сразу вспоминаются рыцарские турниры в честь Прекрасн...

Мобильные аксессуары для телефонов

Несколько лет назад иметь мобильной телефон считалось солидным. Сейчас мобильным телефоном даже с оч...

Враг в отражении

Это статья не имеет никакого смысла, как и всё, что находится вокруг тебя. Мое имя не имеет никак...

Крот. Так ли он слеп, как кажется?

Если без обобщений, коллизий, аллюзий и прочей малопонятной взрослой ерунды, то конкретно для меня к...

Heckler & Koch Mk 23 Mod 0. Почему американские мо

Потому что им так приказали. Начальство… Но давайте обо всём по порядку. Хороший пистолет Be...

Как говорить, чтобы вас понимали?

Всегда ли, когда разговаривают двое, можно сказать, что между ними происходит настоящий диалог&...

Ямобур аренда СПб

В строительстве одной из самых популярных услуг является аренда, этому есть элементарное объяснение,...

Как научиться общаться без проблем?

Отчуждение и разобщенность — обычные спутники жизни в мегаполисе. Многие хотели бы р...

В Рыбинской железнодорожной больнице всё чаще звуч

В Рыбинской железнодорожной больнице всё чаще звучит диагноз - эндометриоз! Однако, большинство наши...

Сталин и военнопленные: есть ли связь? Юридический

Тема военнопленных командиров и бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии до сих пор актуальна, несмо...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.