Исторический эпик «Царство небесное». Что делает крест животворящий?

Англичанин Ридли Скотт — один из тех немногих кинематографистов, которым на протяжении практически всей карьеры удается не упасть лицом в грязь. Безусловно, у Скотта были и очевидные ляпсусы, вроде недавнего «Робин Гуда», и недооцененные публикой проекты, типа сказки для взрослых «Легенда» и триллера «Тот, кто меня бережет».

Тем не менее Скотт в Голливуде — персона уважаемая, а его фильмографии может позавидовать любой, даже самый маститый режиссер или продюсер.

Несмотря на то, многие помнят и любят его классические фильмы в жанре фантастики («Чужой», «Бегущий по лезвию») и боевика («Черный дождь», «Черный ястреб»), всё-таки начинал Ридли Скотт с исторической тематики. Его картина «Дуэлянты» с участием Кита Кэрредина и Харви Кейтеля считается одним из самых удачных дебютов в современном кино. Что, кстати, подтверждает соответствующая награда Каннского кинофестиваля.

Благодаря эпическому «Гладиатору» в 2000 году Скотт как никогда был близок к своему первому Оскару, но, увы, киноакадемики оценили сам фильм выше режиссуры, отдав золотую статуэтку Стивену Содербергу за политкорректный, но нудный «Траффик». Спустя 5 лет постановщик снова вернулся к историческим блокбастерам и подарил зрителям «Царство небесное», о котором и хотелось бы рассказать сейчас.

…Конец XII века. Эпоха временного затишья между Вторым и Третьим Крестовыми походами. Противостояние короля Иерусалима Балдуина IV и его главного противника в борьбе за Святой город, султана Саладина, достигло критической фазы. Смертельная болезнь — проказа — подтачивает последние силы могущественного правителя, который в течение нескольких лет избегал крупных кровопролитных сражений с мусульманами. Вокруг умирающего короля собирается шайка агрессивных и жаждущих власти и славы баронов, среди которых безумный в своей ненависти к неверным Рено де Шатильон и коварный Ги де Лузиньян, приходящийся мужем родной сестре Балдуина, Сибилле.

Прибывший на историческую родину барон Годфри де Ибелин, приглашает своего незаконнорожденного сына Балиана присоединиться к нему на королевской службе. Кузнец Балиан, недавно потерявший любимую жену и малолетнего сына, поначалу сомневается, но в надежде обрести покой и искупить грехи в святых землях, всё-таки решается покинуть насиженное место. После смерти Годфри от ран Балиан получает его титул, земли и врагов в лице де Шатильона и Ги де Лузиньяна, которым не нравится, что простой кузнец из захолустья неожиданно стал близок к королю. И уж совсем омрачает мысли Ги тот факт, что его молодая жена Сибилла не скрывает своего интереса к миловидному юноше.

Тем временем король Балдуин, устав бороться с недугом, умирает, после чего бароны открыто начинают призывать к битве с Саладином. Чтобы спровоцировать последнего, Шатильон организовывает нападение на торговый караван мусульман и убивает сестру султана. После смерти племянника Балдуина, юного сына Сибиллы, у которого тоже обнаружилась проказа, де Лузиньян становится королем Иерусалима и развязывает кровопролитную войну. Однако ни он, ни его тамплиеры не смогут противостоять огромному войску сарацинов и неудержимой ярости султана, который готов сравнять Иерусалим с землей, но лишить христиан надежды на «царство небесное»…

Беда с этими историческими эпиками. Всегда найдутся те, кто с пеной у рта будет доказывать, что никакого Годфри на самом деле не было, не говоря уже про Балиана. А если и были, то уж точно оставили гораздо менее заметный след в истории, нежели пытаются показать авторы «Царства небесного» Ридли Скотт и его сценарист Уильям Монахэн. Но, друзья, как в каждой шутке есть доля правды, так и в ленте Скотта есть и отсылки к реальным событиям и героям, и вымышленные персонажи, призванные не допустить, чтобы масштабный голливудский блокбастер опустился до уровня документальной хроники.

Авторы картины, разумеется, не преминули воспользоваться истинно кинематографическими шаблонами. Будут вам и пламенные речи перед жителями осажденного города, и коварные злодеи, плетущие паутину заговоров, и благородные враги, и неубиваемый главный герой. Кажется, что у Балиана (Орландо Блум) вот-вот проклюнутся на спине крылья, настолько он насквозь положительный и благочестивый юноша. Скотт был вынужден разделить мир на черное и белое, ибо блокбастеры не терпят многозначительности. Посему главный злодей будет периодически вести себя, как средневековый гопник, в то время как наш Балиан будет терпеливо сносить все тычки и обиды. Подставлять другую щеку — это ведь так по-христиански.

Часть событий, описываемых в картине, действительно имела место. Временные нестыковки не в счет. Кому какое дело, что на самом деле реальный король Балдуин умер за пару лет до того, как пал Иерусалим. В последние годы жизни он полностью ослеп и еле ходил. И вряд ли мог резво вскочить на коня и возглавить поход супротив Саладина. Серебряную маску авторы тоже выдумали для пущего эффекта, хотя этот момент в сюжете обыгран неплохо.

Нужно сказать отдельное спасибо сценаристу Уильяму Монахэну. Мне на руки попалась режиссерская версия фильма, которая длиннее театрального варианта, ни много ни мало, на целых 40 с лишним минут. Трехчасовой фильм продюсеры выпустить в прокат Скотту не позволили. И были, со своей точки зрения, правы, ибо даже в урезанном виде картина еле-еле окупила затраты, да и то уже за пределами США. Зато в режиссерской версии становятся ясны многие нюансы и детали, отсутствие которых вносило сумятицу. Изначальный замысел авторов «Царства небесного», как выясняется, нес в себе больше драматизма и горечи, нежели тот боевик, который мы могли лицезреть в кинотеатрах.

А какие замечательные актеры в очередной раз работают у Скотта! Многие постановщики готовы продать душу за такой мощный актерский состав. Орландо Блум выглядит на их фоне именно так, как и должен: мальчишка, случайно выбравшийся из песочницы, чтобы поиграть во взрослые игры. Здесь и великолепный Лиам Нисон (Годфри), и Джереми Айронс, и Дэвид Тьюлис. В лагере номинальных злодеев — блестящий ирландский актер Брендан Глисон (де Шатильон) и его коллега из Новой Зеландии Мартин Чокаш (венгр по происхождению). А также сириец Гасан Масуд (Саладин), француженка Ева Грин и, конечно же, Эдвард Нортон. Последнему пришлось тяжелее остальных, ведь ему выпала роль короля Балдуина. Но Нортон, даже будучи в маске, сумел только лишь одним взглядом и жестами переиграть своих партнеров. Талант, как говорится, не спрячешь.

Это уже четвертая совместная работа Скотта и оператора Джона Мэтисона. После «Гладиатора» Мэтисону было относительно легко понять визуальные требования режиссера, поэтому картинка получилась просто шикарная. От заснеженных, холодных красок Франции до ярких, теплых тонов Иерусалима. Прибавьте к этому 14 тысяч костюмов, величественные декорации, сложные спецэффекты и зрелищные батальные сцены.

Трудно сказать, почему американцы так низко оценили очередную работу режиссера. Особенно, учитывая, что жанр эпического исторического боевика — это чисто голливудское изобретение. Возможно, потому что сопереживать опальному римскому легионеру Максимусу из «Гладиатора» было намного проще и безопасней, нежели воспринять тот факт, что христианские крестовые походы были актом слепой веры и, по сути, геноцидом мусульман. Трудно было принять благородный образ султана Саладина и осознать, что не всепрощения и искупления грехов жаждали крестоносцы на Святой земле, а власти, земель и золота. И что рыцари, призванные защищать обездоленных и выступать образцом благочестия и благородства, превратились в «джентльменов удачи», огнем и мечом выжигающих неверных во имя лживых церковных постулатов.


14:20 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Ржаные багеты или хлеб для любимого мужа (вариант), Салат "Бон аппетит", Вишневые кексы

Вкусные рецепты: Ржаные багеты или хлеб для любимого...

Ржаные багеты или хлеб для любимого мужа (вариант)семечки обжарить на раст. масле до золотистого цвета В просеянную муку добавить дрожжи, соль, перец В миску налить теплую воду и постепенно добавляя м...
Крокусы, выращивание и уход

Крокусы, выращивание и уход

Рано весной, когда природа только-только пробуждается от зимнего сна, можно наблюдать изумительно нежные цветочки крокусов. Казалось бы, ещё не везде на садовом участке снег растаял, ночью минусовая т...
Вкусные рецепты: Торт "Птичье молоко" мой вариант, Суп-пюре из овощей. Бордовый., Рыба, фаршированная "ДЛЯ 33 БОГАТЫРЕЙ"

Вкусные рецепты: Торт "Птичье молоко" мой ...

Торт "Птичье молоко" мой вариантБисквит: Желтки, 1 яйцо+100 г. сахара взбить в пену (взбивать до крупных "пыхов"). Муку просеять с крахмалам и ванилином. Быстро и осторожно вмешать во взбитые яйца (чт...
Чем опасна гидрофобия (бешенство)?

Чем опасна гидрофобия (бешенство)?

Об опасности бешенства (гидрофобии) упоминал ещё Демокрит в пятом веке до нашей эры. Эффективного лечения при развившейся гидрофобии не разработано до сих пор. В литературе описаны лишь единичные случ...
Популярность клееного бруса для строительства загородных домов растёт

Популярность клееного бруса для строительства загоро...

В последние годы дома из клееного бруса совершили настоящий прорыв на российском рынке — всё больше людей сегодня делают свой выбор в пользу этого натурального и невероятно удобного в эксплуатац...
"Мультисистема" – всё для удобства клиентов

"Мультисистема" – всё для удобства клиенто...

Несмотря на большой опыт и более 15-ти лет успешной работы на российском рынке приборов учёта, компания «Мультисистема» постоянно стремится усовершенствовать свою работу. Благодаря активно...
Популярное

Новый образ жизни - тренинг

Тренинг- малознакомое слово для наших бабушек. Но сейчас можно «отренинговать» все. И силу своего по...

Чем сильнее хочешь, тем меньше получишь. Почему?

Исполнение желаний. Несмотря на то, что эта тема уже заезжена многими, она остаётся актуальной, искл...

Как может быть использован конференц-зал

Для организации важных переговоров востребована аренда конференц-зала, которую могут предоставит...

Откуда взялись Муми-тролли?

В то время, как за нашими окнами температура падает ниже нуля и начинают кружиться хлопья снега, вме...

Ямобур аренда СПб

В строительстве одной из самых популярных услуг является аренда, этому есть элементарное объяснение,...

Статическое электричество. Вам это знакомо?

Люблю красавицу-зиму! И в прямом, и в переносном смысле. Вместе со снежной сказкой она приносит в на...

Почему в России быть донором трудно? Взгляд изнутр

Я не буду агитировать вас стать донором, это не моя задача. Лучше расскажу вам о тех трудностях, с к...

Напольное покрытие: паркет

Паркет и художественный паркет Про паркет, укладку паркета, особенности и разновидности паркета нап...

Воины-интернационалисты: только ли Афганистан?

15 февраля 1989 года были выведены последние советские военные части из Афганистана. Этот день ...

Я - не я, а тень моя. Как познать самого себя?

«Да брось ты нервничать и злиться!», «Не парься по пустякам!», «Мысли ...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.