15 февраля 1989 года были выведены последние советские военные части из Афганистана. Этот день также называют Днем памяти воинов-интернационалистов. Все знают и многие помнят эту длительную и бессмысленную войну, но наши военные служили не только в этой стране.
В период после окончания Второй мировой войны и до распада «великого и могучего» советские военнослужащие принимали участие в военных конфликтах в 26 странах мира. Долгое время информация об этом обычно заключалась в общей констатации факта: они выполняли свой интернациональный долг и оказывали помощь дружественным народам в борьбе с капитализмом и колониализмом.
Так что же мы знаем о чужих войнах, на которых воевали наши солдаты?
В послевоенное время противостояние между СССР и США усилилось. Одновременно во многих странах Азии и Африки начались национально-освободительные движения за независимость. Согласно «доктрине Трумена», США начали создание военных баз в других странах, мотивируя это необходимостью военной помощи. Советский Союз, в свою очередь, предлагал поддержку тем странам, которые выбрали социалистический путь развития. В ответ на присоединение ФРГ к НАТО в 1955 году по инициативе СССР была создана Организация Варшавского Договора, в состав которой входили почти все социалистические страны.
Одним из первых противостояний в отношениях двух сверхдержав стало их участие в Корейской войне (1950−53), в результате которой страна разделилась на две части. Официально Советский Союз в войне не участвовал, но фактически направлялась финансовая помощь, подразделения ВВС и военные специалисты.
Во время гражданской войны в Лаосе (1960−1970) СССР направлял туда военных специалистов и советников. В 1965−74 гг. зенитчики воевали на стороне Демократической Республики Вьетнам против американских войск.
В Йемен отправляли военные самолеты с экипажами в 1962−63 годах. Во время гражданской войны в Мозамбике (1967−88) Союз поддержал одну из сторон, направляя военных специалистов и оружие. Во время гражданской войны в Анголе многие советские солдаты принимали непосредственное участие в боевых действиях, всего в этой стране служило более 11 тысяч военных в период с 1975 по 1979 гг. В Алжире работало много советских саперов для разминирования территории и ликвидации последствий военных действий.
Но кульминацией противостояния двух сверхдержав стал так называемый Карибский кризис (1962), когда мир стоял на пороге третьей мировой войны: ядерные боеголовки были приведены в готовность, и военные ждали только приказа. Солдаты участвовали во время войн в Египте, Сирии, Эфиопии и других.
Кроме военной поддержки азиатских и африканских стран, внешняя политика СССР также ориентировалась на «доктрину Брежнева», что предусматривало возможность военного вмешательства в дела стран социалистического блока, если там возникнет угроза социалистическому строю. Результатом стало введение в Чехословакию войск из стран-членов Варшавского договора в количестве около 300 тысяч человек во время событий «Пражской весны» (1968).
Выполнение интернационального долга считалось почетной обязанностью чуть ли не каждого военнослужащего. Воинами-интернационалистами становились добровольно-принудительно, это была часть военной службы, причем отбор кандидатов проводился очень строго и в условиях повышенной секретности. Учитывалось состояние здоровья, профессионализм, политические взгляды, кандидат обязательно должен был быть членом КПСС.
Однако не все из них участвовали в военных действиях, многие служили даже в штатской одежде. Они работали военными советниками, обучали пользованию оружием, обслуживали системы ПВО и другую военную технику. Поскольку официально звучали заявления о гуманитарной помощи, нередко профессиональным военным (летчикам, танкистам) приходилось действовать под чужими именами.
Общие потери составили около 17,5 тысяч человек, из них более 15 тысяч — в Афганистане. Кроме этого, десятки тысяч были ранены и страдали от различных тропических заболеваний. Сейчас все солдаты-интернационалисты имеют статус ветеранов-участников боевых действий. В советское время только Афганская война была признана открыто и официально, а информации о других странах до сих пор немного.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.