Как отметить праздник и сохранить здоровье?

Вот и снова мы накануне больших праздников. Приятное и продолжительное веселье не всегда и не у всех заканчивается благополучно. Как смягчить проблемы, возникающие от избыточного потребления всего и вся?

Общеизвестно, что переедать и перепивать вредно, но, увы, традиции живучи, и избежать этого мало кому удается. Потому хорошо предварительно продумать свою тактику в проведении праздников и то, как их негативные последствия по возможности свести к минимуму. Что мы пьем?

Вопрос банальный до аллергии. Конечно, водку и не потому, что мало продвинуты — традиции, братцы! Что нам их буржуйские виски, не говоря о винах — нас этим не возьмешь, не неженки. Если уж совсем честно и не очень кривить душой, то большинству не по карману их заморские странности, когда какие-то сомелье (черт знает, кто или что это) указывают нам, что и с чем пить, да еще и сколько. Что такое водка?

Сегодня почти никто не знает, что это элементарный 40-процентный раствор ректифицированного этилового спирта с водой, крайне вредный и ничего не имеющий общего с той водкой, о которой так сладко вспоминают классики и непревзойденный знаток русской ресторанной старины В. А. Гиляровский.

Скажу по секрету, что даже обычный домашний сахарный самогон и то лучше, чем самая дорогая и разрекламированная водка. Ну, а если самогон еще и сделан классически из зерна, да еще если из ячменного или ржаного, то его и виски не догонят. Что делать?

Это русский сакраментальный вопрос, не у всех есть время и возможности заняться самоприготовлением алкоголя, приходится обходиться тем, что есть.

Как ни сокращай, но придется все же пояснить, чем вызывается то абстинентное состояние, которое неминуемо наступает после крупного возлияния.

Употребление спирта, даже разведенного водой, т. е. водки, прежде всего, ведет к обезвоживанию организма, а это, в свою очередь, приводит к нарушению снабжения головного мозга кислородом. При этом маловажно, в какой форме мы употребляем спирт — в виде водки, коньяка, виски, вина, пива и т. п.

Разница в последствиях будет зависеть только от количества выпитого, т. е. в пересчете, сколько чистого спирта придется на килограмм веса. Теоретически в среднем 6 г на 1 кг веса достаточно, чтобы умереть. Однако не умираем же в большинстве, хотя и иногда близки к этому. В чем дело?

Прежде всего, мы никогда не пьем чистый спирт в больших дозах единовременно. Мало кто за раз потребляет дозу более 100−150 г, даже водки, то есть срабатывают защитные функции организма.

Обезвоживание организма ведет к быстрой потере множества минеральных веществ и витаминов, что приводит к разбалансированности работы желудочно-кишечного тракта, нарушает процессы пищеварения и метаболизма, способствует сужению сосудов, повышению давления… И так далее, и тому подобное. То есть мы сами приводим свой организм в состояние, близкое к коллапсу. Что вытекает из вышесказанного?

Что можно сделать, чтобы негативные последствия празднования максимально уменьшить?

1. Как можно больше пить жидкости, лучше натуральные соки, компоты или обыкновенную воду. Эти жидкости содержат большое количество минеральных веществ и витаминов и будут способствовать уменьшению обезвоживания и по возможности поддерживать минеральный и витаминный баланс в организме.

2. Не пить любые газированные напитки, будь то шипучие вина, пиво или просто газированная вода. Содержащаяся в них углекислота способствует более быстрому всасыванию алкоголя в кровь и убыстряет все процессы, ведущие к расстройству функциональной деятельности внутренних органов.

3. Вопреки традиции, как можно меньше есть жирной и белковой пищи, зная, что ни желудок, ни печень, ни поджелудочная железа полноценно функционировать в состоянии опьянения не могут, а большое количество пищи, наоборот, требует их максимального напряжения. Подавляющая часть такой пищи не будет перевариваться, что еще больше усугубляет разбалансированность в организме.

4. Закусывать пищей, содержащей большое количество растительной клетчатки, минеральных веществ и витаминов, то есть классическими квашеными овощами и фруктами, именно квашеными, а не маринованными, так как уксусного альдегида в организме и так будет больше чем достаточно. А квашеные продукты содержат в себе, кроме обилия минеральных веществ и витаминов, такой важный компонент, как поваренную соль, способствующую повышенной выработке желудочного сока и таким образом улучшающую перевариваемость белков.

Клетчатка, в свою очередь, улучшает перистальтику кишечника и способствует быстрейшему его очищению от непереваренных пищевых завалов, что в какой-то степени предотвращает всасывание в кровь вредных веществ, образуемых при этом. Что надо предусмотреть, готовясь к праздникам?

Являясь убежденным противником суррогатного пива, пить этот напиток в праздник просто не рекомендую.

О хороших винах, коньяках и виски, если таковые имеются, говорить нет необходимости, они не требуют улучшения.

1. Если основным алкогольным напитком предполагается водка, а она, в силу своей почти идеальной очистки, является на сегодня наихудшим из алкогольных напитков, ее необходимо обогатить и облагородить — то есть максимально добавить в нее минеральные вещества и витамины.

Для этого необходимо настоять водку на естественных природных растительных минерально-витаминных комплексах, каковыми являются различные пряные травы, ягода, многие овощи и фрукты. Например, классические пряности, всегда использовавшиеся для облагораживания алкогольных напитков: анис, тмин, мята, полынь. Ягоды: земляника, малина, смородина. Любые цитрусовые. Вишня, черешня, абрикос, персики, яблоки, изюм, чернослив и т. д.

Даже если вы добавите небольшое количество и выдержите 1−2 дня, тем не менее, может статься, что именно эти микрограммы минералов помогут вам избежать негативных последствий чрезмерных возлияний. Да и эстетически красивые графины с напитками выглядят привлекательней, чем заурядные бутылки.

2. Заранее необходимо подготовить безалкогольные напитки, лучшие и наиболее доступные из которых компоты из сухофруктов. Они содержат и большое количество минеральных компонентов, и витаминов. Лучше всего их готовить с минимальным количеством сахара, ароматизируя корицей, ванилью или корочками цитрусовых.

3. По традиции праздничный стол должен быть обильным, но это не значит, что продукты должны быть трудно перевариваемыми.

Основу классического стола должны составлять блюда из овощей в вареном и тушеном виде, изделия из рыбы и нежирной птицы — индюшки, курицы, если есть, дичи. По возможности, лучше избегать готовых мясных промышленных изделий. Лучше самим приготовить рулет из мяса, чем подать колбасу серийного производства.

Разнообразные овощные и фруктовые салаты, квашеные и свежие овощи и фрукты всегда являются украшением стола и указывают на мастерство хозяйки. Не надо сдабривать салаты рафинированным растительным маслом и вообще их лучше готовить на кефире или сметане. Для неисправимых любителей майонезов: ради праздничного случая лучше приготовить майонез самим.

Любителям запивать водку хорошо поставить кувшины с капустным или огуречным рассолом.

Чем меньше тяжелой, белковой и жирной пищи будет за столом, тем здоровее себя будете чувствовать вы и ваши гости.

4. За столом должно быть не тесно, вопреки известной пословице, комфорт — прежде всего.

Песня при застолье также способствует празднику и уменьшает нагрузку на желудок, что весьма на пользу.

5. Помните, что праздник — это не только петь, пить, есть и смотреть телевизор. Праздник — это движение. Должно быть предусмотрено место для танцев — чем больше танцующих, тем меньше пьяных.

Распространяться на данную тему можно еще много, но важно понять, что наше здоровье зависит целиком и полностью только от нас.

Поздравляю всех с праздником, всяческого вам благоденствия и здоровья!


18:50 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Перец фаршированный(вариант), Курица, фаршированная чечевицей, грецкими орехами и печенью, Рыба в сырном суфле

Вкусные рецепты: Перец фаршированный(вариант), Куриц...

Перец фаршированный(вариант)Из перцев удоляем сердцевину,складываем всё в большую каструлю,заливаем водой и доводим до кипения,вынуть и остудить. Готовим начинку. морковь трём на крупной тёрке. капуст...
Наши дети: гиперактивность или просто активность?

Наши дети: гиперактивность или просто активность?

Неспособность сконцентрироваться, неумение быть внимательным, вспыльчивость, граничащая с жестокостью, — все чаще мы видим детей, для которых такие проявления стали нормой. «Гиперакти...
Что в имени твоём, в нём сколько букв и... цифр?

Что в имени твоём, в нём сколько букв и... цифр?

Имя человека часто связывают с его судьбой. Неслучайно нас интересует, что означает наше имя, откуда оно произошло. И любопытного в этом деле действительно немало. Так, молодой папаша из Амстердама н...
Кузовок длиннорогий (рыбка-корова)

Кузовок длиннорогий (рыбка-корова)

Кузовок длиннорогий желтый (Рыба-корова) - Lacloha cornuta или Ostracion cornutus - рыба забавной прямоугольной формы отряда Иглобрюхообразные, семейства Кузовковые (Ostraciidae или Ostraciontidae). С...
Как может быть использован конференц-зал

Как может быть использован конференц-зал

Для организации важных переговоров востребована аренда конференц-зала, которую могут предоставить большинство современных отелей, гостиниц и деловых центров. Встречи какого вида имеют возможн...
Энергия человека

Энергия человека

Часто мы все задаемся вопросу "что заставляет нас двигаться дальше". Что нас мотивирует и заставляет двигаться вперед. Почему некоторые люди достигают всего, а другие как бы не старались стоят на мест...
Познавательное

Что нужно есть, чтобы быть счастливым и здоровым?

«И откуда только берётся эта раздражительность, усталость, бессонница или же, наоборот, с...

Как понравиться самой себе?

Задавая вопрос: «Как понравиться мужчине?», вы наверняка получите ответ: «Понравьс...

Вкусные рецепты: Торт с цитрусовой начинкой и возд

Торт с цитрусовой начинкой и воздушным безе*КОРЖ - духовку до 190 градусов. Печенье раскрошить+сливо...

Что такое алкоголизм и как с ним надо бороться? За

Я изложил свой путь по алкоголизму с целью продемонстрировать, как легко и просто пройти дорогу к де...

Японский электроинструмент Макита

Японский электроинструмент Макита хорошо зарекомендовал себя на Российском рынке. Большинство профес...

Где ты вьешься, черный ворон? Да и ты, ворона?

Речь пойдет не о весьма грустной русской песне, а о птицах. Ворон — птица сказочная, овея...

Сладкие сны или Ну когда же я высплюсь?

Профессор Томас Ротт из Исследовательского центра Здорового Сна США, выяснил, что сон на один час до...

Баня - средство повышения здоровья

Из покон веков население знало о полезности влияния тепловых процедур на организм. Одни из первых ба...

Каковы модные тенденции в макияже? Сезон осень–зим

Обзор тенденций сезона — занятие невероятно увлекательное и творческое. Ежесезонно, ежеме...

Вкусные рецепты: салат "Каждая женщина - фея&

салат "Каждая женщина - фея"Салат порвать руками. Курицу нарезать мелкими кубиками. Помело очистить ...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.