Что мы знаем о пищевых добавках? Факты и только факты

Когда мы приходим в магазин, всегда выбираем продукты качественные, красивые, аппетитные с виду. Никто же не будет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Ведь каждый покупатель хочет, чтобы продукты были свежими, ароматными и приятными на вкус. И этому немало способствуют пищевые добавки.

Итак, зачем же они нужны?

Они способны улучшить вид, аромат и вкус продукта (ароматические вещества, усилители вкуса, красители). Замедляют порчу продукта (консерванты, антиокислители). Повышают питательную ценность продукта (витамины, минеральные вещества, подсластители). Необходимы в процессе промышленного производства (эмульгаторы, стабилизаторы). Благодаря им можно получить и сохранить желаемую консистенцию продукта (загустители, регуляторы влажности).

Хотелось бы поговорить о наиболее распространённых пищевых добавках более подробно.

Итак, консерванты. Чтобы продукты не портились и долго оставались свежими, в них добавляют консерванты. Ведь испорченный продукт не только несъедобен, но и опасен для здоровья. Консерванты ограждают нас от пищевых отравлений, препятствуют росту плесневых грибков и микроорганизмов, останавливают выделение микроорганизмами ядов, например, афлатоксина.

Бензойная кислота и её соли (бензоаты) — консервант, встречается практически во всех консервированных продуктах в пластиковой упаковке, например, в сельди, в напитках. Представляет опасность для аллергиков, которые чувствительно реагируют на салициловую кислоту, и для больных бронхиальной астмой.

Сорбиновая кислота. Чаще всего её можно увидеть в консервированных продуктах, а также в тортах и выпечке. Считается наиболее безвредным и особенно эффективным консервантом.

Нитрит натрия. Является и усилителем окраски и консервантом одновременно. Добавляют его в копчености и колбасы. Благодаря нитриту натрия естественный цвет колбаски сохраняется намного дольше. Кстати, эта соль препятствует росту спор ботулизма в колбасных консервах. Именно при отравлении колбасой впервые было описано это заболевание (botulus-колбаса). Нитрит натрия очень токсичен. Его количество строго нормируется ГОСТами. И концентрация эта очень мала, не превышает 0,005%. Скажу по собственному опыту: ещё ни разу превышение нитрита натрия выше норматива не встречала.

Одним из вариантов не добавлять консерванты в продукты является вакуумная упаковка, да и сама соль (натрия хлорид) является ничем иным, как консервантом. Такая же ситуация и с уксусом. В одной ситуации он — приправа, а в другой консервант. Неужели в маринование вы не кладёте уксус? Хотя я предпочитаю натуральный яблочный.

Антиокислители. Действие их основано на том, что они связывают кислород воздуха, предотвращая окисление (прогоркание жиров). Чаще их добавляют в растительное и сливочное масло, чипсы, сырокопчёную колбасу. К ним относятся аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, токоферолы (витамин Е), молочная кислота, лецитин. Они натуральные и безвредные, чего нельзя сказать о сульфите. Его добавляют в вино, сухофрукты, но почему-то ни слова не пишут о его присутствии.

Тиабендазол, дифенил, ортофенол. Ими покрывают тончайшим слоем бананы и цитрусовые. Тонкий восковой налёт спасает плоды от порчи. Так что тщательно мойте фрукты перед едой.

Витамины и минеральные вещества. Добавляют в продукты детского питания, соки, молочные продукты. Помогают сделать продукты сбалансированными и полезными.

Эмульгаторы и стабилизаторы. Без них мы бы не ели ни мороженое, ни майонез. Продукты просто бы распадались на составные части. Вот, например, хорошим природным эмульгатором является лецитин. Его много в яичном желтке. Вот почему сделанный в домашних условиях майонез не расслаивается, и весь холестерин, содержащийся в яйцах, не всасывается полностью организмом.

Модифицированный крахмал, пектины, агар-агар, желатин. Относятся к загустителям. Являются хорошим балластным веществом, практически не перевариваются организмом. Хочется отметить агар-агар. Получают его из красных и бурых водорослей. Обладает способностью выводить из организма токсины. Так что желе и мармелад на основе агар-агара очень даже полезны (если, конечно, в них ещё и красители натуральные).

Глицерин и сорбит — регуляторы влажности. Хорошо впитывают влагу из воздуха, вот поэтому хлебобулочные изделия так долго не черствеют.

Я перечислила наиболее распространённые пищевые добавки, хотя их намного больше. Как видите, есть и полезные, и не очень. По гигиеническим требованиям применение пищевых добавок разрешается только, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Содержание их в продуктах строго контролируется на всех этапах производства.

В наш век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что всё чаще и чаще мы покупаем готовые блюда фабричного производства и всё реже готовим пищу из свежих продуктов. Так что-либо надо смириться с присутствием пищевых добавок, либо отказаться от всех продуктов промышленного производства и перейти на домашнюю кулинарию. Выбор остаётся только за вами.


19:04 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как я первый раз сделал это. Часть 3

Как я первый раз сделал это. Часть 3

Не буду рассказывать, через какие некомфортные процедуры довелось мне пройти в кабинете дермато-венеролога, главное результат — и результат отличный, «чист» по всем пунктам. Теперь осталось самое сло...
Вкусные рецепты: Крем из тунца и канапе с ним, конфеты 3 (еще 3 вида), Холодный чай (по-шведски)

Вкусные рецепты: Крем из тунца и канапе с ним, конфе...

Крем из тунца и канапе с нимС тунца слить жидкость. Шалот почистить и порезать кубиком. Тунец с луком спюрировать в бленедере. Полученное пюре тщательно смешать с творожным сыром, поперчить по вкусу, ...
Кто правил народами Британии? Англия (England), саксы и датчане

Кто правил народами Британии? Англия (England), сакс...

Продолжим рассматривать хронологию правления народами Британии. Если цифры две — это годы правления. Если известен год рождения короля, то добавляется третья цифра. Эдуард I Старший (871&m...
Подлатаем сердце но новому!

Подлатаем сердце но новому!

На протяжении долгого времени принято было считать что после нашего взросления клетки сердца перестают делиться что делает не возможным замену повреждённых клеток новыми. Однако учёные круги информи...
Нефритовые яйца

Нефритовые яйца

Нефритовые яйца – это тренажер вумбилдинг для интимных мышц женщины. Чтобы получать оргазм в полном объеме и доставлять своему мужчине несказанное удовольствие – нужно чтобы мышцы влагалища были хорош...
Полезная статья о просмотре комедий, боевиков и других фильмов онлайн

Полезная статья о просмотре комедий, боевиков и друг...

С каждым днем темп жизни становится все быстрее и быстрее и даже на кратковременный отдых времени катастрофически не достаточно. А как иногда завидуешь тем счастливчикам, которые стоят у кинотеатра! Н...
Может заинтересовать

О чем расскажет тюбетейка?

В древние времена тюбетейка могла многое рассказать о своем хозяине. Читая узор, которым была расшит...

Квилтинг

Квилтинг (изготовление квилтов) - вид рукоделия, при котором вручную или на машине прошиваются не ме...

Полуостров Истрия: что в нем удивительного? Хум и

Леса и море. Небольшие города. Их и городами назвать трудно. Это очень маленькие городки. При этом&n...

Здоровье как индивидуальное предприятие. Проведем

Есть у меня впечатление, что большая часть человечества — моты и транжиры. Каждый при рож...

Сталин и военнопленные: есть ли связь? Юридический

Тема военнопленных командиров и бойцов Рабоче-Крестьянской Красной Армии до сих пор актуальна, несмо...

Ужастик «Ведьма из Блэр». Чудо маркетинга, или Как

Трое студентов отправляются в захолустный городок Бёркеттсвилль (бывший Блэр), штат Мэриленд, чтобы ...

Вкусные рецепты: Блинные лепешки с грибами, Треска

Блинные лепешки с грибамиСмешать воду с мукой,солью,сахаром,разрыхлителем и яйцами. Размешивая ввест...

О ком мы вспоминаем 15 февраля?

Воскресенье. На канале «365 дней» Леонид Парфенов в своей программе «Намедни»...

Как наиболее эффективно развивать свой мозг и памя

Какими способами можно развивать свой мозг, чтобы он не превращался в одну сплошную извилину? Сущест...

Что такое кактус и с чем его едят?

Все знают, что кактус — это такое экзотическое создание, покрытое колючками. Но мало кто ...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.