Что мы знаем о пищевых добавках? Факты и только факты

Когда мы приходим в магазин, всегда выбираем продукты качественные, красивые, аппетитные с виду. Никто же не будет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Ведь каждый покупатель хочет, чтобы продукты были свежими, ароматными и приятными на вкус. И этому немало способствуют пищевые добавки.

Итак, зачем же они нужны?

Они способны улучшить вид, аромат и вкус продукта (ароматические вещества, усилители вкуса, красители). Замедляют порчу продукта (консерванты, антиокислители). Повышают питательную ценность продукта (витамины, минеральные вещества, подсластители). Необходимы в процессе промышленного производства (эмульгаторы, стабилизаторы). Благодаря им можно получить и сохранить желаемую консистенцию продукта (загустители, регуляторы влажности).

Хотелось бы поговорить о наиболее распространённых пищевых добавках более подробно.

Итак, консерванты. Чтобы продукты не портились и долго оставались свежими, в них добавляют консерванты. Ведь испорченный продукт не только несъедобен, но и опасен для здоровья. Консерванты ограждают нас от пищевых отравлений, препятствуют росту плесневых грибков и микроорганизмов, останавливают выделение микроорганизмами ядов, например, афлатоксина.

Бензойная кислота и её соли (бензоаты) — консервант, встречается практически во всех консервированных продуктах в пластиковой упаковке, например, в сельди, в напитках. Представляет опасность для аллергиков, которые чувствительно реагируют на салициловую кислоту, и для больных бронхиальной астмой.

Сорбиновая кислота. Чаще всего её можно увидеть в консервированных продуктах, а также в тортах и выпечке. Считается наиболее безвредным и особенно эффективным консервантом.

Нитрит натрия. Является и усилителем окраски и консервантом одновременно. Добавляют его в копчености и колбасы. Благодаря нитриту натрия естественный цвет колбаски сохраняется намного дольше. Кстати, эта соль препятствует росту спор ботулизма в колбасных консервах. Именно при отравлении колбасой впервые было описано это заболевание (botulus-колбаса). Нитрит натрия очень токсичен. Его количество строго нормируется ГОСТами. И концентрация эта очень мала, не превышает 0,005%. Скажу по собственному опыту: ещё ни разу превышение нитрита натрия выше норматива не встречала.

Одним из вариантов не добавлять консерванты в продукты является вакуумная упаковка, да и сама соль (натрия хлорид) является ничем иным, как консервантом. Такая же ситуация и с уксусом. В одной ситуации он — приправа, а в другой консервант. Неужели в маринование вы не кладёте уксус? Хотя я предпочитаю натуральный яблочный.

Антиокислители. Действие их основано на том, что они связывают кислород воздуха, предотвращая окисление (прогоркание жиров). Чаще их добавляют в растительное и сливочное масло, чипсы, сырокопчёную колбасу. К ним относятся аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, токоферолы (витамин Е), молочная кислота, лецитин. Они натуральные и безвредные, чего нельзя сказать о сульфите. Его добавляют в вино, сухофрукты, но почему-то ни слова не пишут о его присутствии.

Тиабендазол, дифенил, ортофенол. Ими покрывают тончайшим слоем бананы и цитрусовые. Тонкий восковой налёт спасает плоды от порчи. Так что тщательно мойте фрукты перед едой.

Витамины и минеральные вещества. Добавляют в продукты детского питания, соки, молочные продукты. Помогают сделать продукты сбалансированными и полезными.

Эмульгаторы и стабилизаторы. Без них мы бы не ели ни мороженое, ни майонез. Продукты просто бы распадались на составные части. Вот, например, хорошим природным эмульгатором является лецитин. Его много в яичном желтке. Вот почему сделанный в домашних условиях майонез не расслаивается, и весь холестерин, содержащийся в яйцах, не всасывается полностью организмом.

Модифицированный крахмал, пектины, агар-агар, желатин. Относятся к загустителям. Являются хорошим балластным веществом, практически не перевариваются организмом. Хочется отметить агар-агар. Получают его из красных и бурых водорослей. Обладает способностью выводить из организма токсины. Так что желе и мармелад на основе агар-агара очень даже полезны (если, конечно, в них ещё и красители натуральные).

Глицерин и сорбит — регуляторы влажности. Хорошо впитывают влагу из воздуха, вот поэтому хлебобулочные изделия так долго не черствеют.

Я перечислила наиболее распространённые пищевые добавки, хотя их намного больше. Как видите, есть и полезные, и не очень. По гигиеническим требованиям применение пищевых добавок разрешается только, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Содержание их в продуктах строго контролируется на всех этапах производства.

В наш век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что всё чаще и чаще мы покупаем готовые блюда фабричного производства и всё реже готовим пищу из свежих продуктов. Так что-либо надо смириться с присутствием пищевых добавок, либо отказаться от всех продуктов промышленного производства и перейти на домашнюю кулинарию. Выбор остаётся только за вами.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:04 24.03.2017 Auto-velt.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кинопродюсеры тоже плачут

Кинопродюсеры тоже плачут

Серия статей «Профессиональный сценарист». Статья №1 «КИНОПРОДЮСЕРЫ ТОЖЕ ПЛАЧУТ или что спасёт отечественный кинематограф?»      Современная сфера киноиндустрии буквально прон...
Почему вредно мечтать?

Почему вредно мечтать?

Многим из нас известна поговорка о том, что мечтать не вредно. Раз не вредно, то мы и мечтаем. Мечтаем о чём-то более лучшем, более светлом, более надёжном, более постоянном. Мечтаем о лучшей работе, ...
Каковы модные тенденции в макияже? Сезон осень–зима 2010/2011

Каковы модные тенденции в макияже? Сезон осень–зима ...

Обзор тенденций сезона — занятие невероятно увлекательное и творческое. Ежесезонно, ежемесячно, еженедельно и даже ежедневно ведущие дома мод, дизайнеры, модельеры, стилисты предлагают нам ...
Переводчик в Китае: как организовать свое дело и сотрудничество с заводами Переводчик в Китае: как построить бизнес и сотрудничество с производителями

Переводчик в Китае: как организовать свое дело и сот...

Подавляющая часть бизнесменов, начинающих бизнес, стремятся работать лично с Китайской республикой. Без посторонних приобретение вещей, контроль производства, отбор рабочей силы происходит намн...
Кофе: польза или вред? Кофейная история

Кофе: польза или вред? Кофейная история

Богатый выбор сортов кофе и доступность этого напитка породили настоящую кофеманию. И все же не умолкают споры о пользе и вреде кофе. Раньше считалось, что этот напиток полезен для мужчин, но кра...
Вкусные рецепты: Блинные лепешки с грибами, Треска с розмарином и каперсами, Слоёный салат "Ёжик"

Вкусные рецепты: Блинные лепешки с грибами, Треска с...

Блинные лепешки с грибамиСмешать воду с мукой,солью,сахаром,разрыхлителем и яйцами. Размешивая ввести грибы и растительное масло. Разогреть сковороду,первый раз смазать раст.маслом,и обжаривать с двух...
Интересное

Как отремонтировать диван в домашних условиях?

Эта статья написана для домашних умельцев, желающих сэкономить деньги, получить моральное удовольств...

Полуостров Истрия: что в нем удивительного? Хум и

Леса и море. Небольшие города. Их и городами назвать трудно. Это очень маленькие городки. При этом&n...

Домашние тапочки. Почему их так любят в России?

Если вы приходите в гости, хозяева предлагают вам сменить уличную обувь на домашние тапочки. Когда к...

Как царь реформу в правохранительных органах делал

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве кажный год, 10 ноября, народ с превеликим удовол...

Является ли морская свинка домашним животным?

Есть такие животные, у которых название — это всего лишь название, оно не несет никакой с...

Чем опасна гидрофобия (бешенство)?

Об опасности бешенства (гидрофобии) упоминал ещё Демокрит в пятом веке до нашей эры. Эффективного ле...

Как сделать кормушку для птиц?

Вы, надеюсь, не забыли? В начале ноября пришло время позаботиться о наших меньших братьях &mdas...

Узнай ВСЕ о продвижении своего сайта по позициям Т

Много умных статей было написано на эту тему, но реальный практический опыт намного ценнее. Я не пре...

Крокусы, выращивание и уход

Рано весной, когда природа только-только пробуждается от зимнего сна, можно наблюдать изумительно не...

Эксплуатация и ремонт стиральных машин

Современные стиральные машины — это, в большинстве случаев, высокоинтеллектуальная техника, способна...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.