Что мы знаем о пищевых добавках? Факты и только факты

Когда мы приходим в магазин, всегда выбираем продукты качественные, красивые, аппетитные с виду. Никто же не будет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Ведь каждый покупатель хочет, чтобы продукты были свежими, ароматными и приятными на вкус. И этому немало способствуют пищевые добавки.

Итак, зачем же они нужны?

Они способны улучшить вид, аромат и вкус продукта (ароматические вещества, усилители вкуса, красители). Замедляют порчу продукта (консерванты, антиокислители). Повышают питательную ценность продукта (витамины, минеральные вещества, подсластители). Необходимы в процессе промышленного производства (эмульгаторы, стабилизаторы). Благодаря им можно получить и сохранить желаемую консистенцию продукта (загустители, регуляторы влажности).

Хотелось бы поговорить о наиболее распространённых пищевых добавках более подробно.

Итак, консерванты. Чтобы продукты не портились и долго оставались свежими, в них добавляют консерванты. Ведь испорченный продукт не только несъедобен, но и опасен для здоровья. Консерванты ограждают нас от пищевых отравлений, препятствуют росту плесневых грибков и микроорганизмов, останавливают выделение микроорганизмами ядов, например, афлатоксина.

Бензойная кислота и её соли (бензоаты) — консервант, встречается практически во всех консервированных продуктах в пластиковой упаковке, например, в сельди, в напитках. Представляет опасность для аллергиков, которые чувствительно реагируют на салициловую кислоту, и для больных бронхиальной астмой.

Сорбиновая кислота. Чаще всего её можно увидеть в консервированных продуктах, а также в тортах и выпечке. Считается наиболее безвредным и особенно эффективным консервантом.

Нитрит натрия. Является и усилителем окраски и консервантом одновременно. Добавляют его в копчености и колбасы. Благодаря нитриту натрия естественный цвет колбаски сохраняется намного дольше. Кстати, эта соль препятствует росту спор ботулизма в колбасных консервах. Именно при отравлении колбасой впервые было описано это заболевание (botulus-колбаса). Нитрит натрия очень токсичен. Его количество строго нормируется ГОСТами. И концентрация эта очень мала, не превышает 0,005%. Скажу по собственному опыту: ещё ни разу превышение нитрита натрия выше норматива не встречала.

Одним из вариантов не добавлять консерванты в продукты является вакуумная упаковка, да и сама соль (натрия хлорид) является ничем иным, как консервантом. Такая же ситуация и с уксусом. В одной ситуации он — приправа, а в другой консервант. Неужели в маринование вы не кладёте уксус? Хотя я предпочитаю натуральный яблочный.

Антиокислители. Действие их основано на том, что они связывают кислород воздуха, предотвращая окисление (прогоркание жиров). Чаще их добавляют в растительное и сливочное масло, чипсы, сырокопчёную колбасу. К ним относятся аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, токоферолы (витамин Е), молочная кислота, лецитин. Они натуральные и безвредные, чего нельзя сказать о сульфите. Его добавляют в вино, сухофрукты, но почему-то ни слова не пишут о его присутствии.

Тиабендазол, дифенил, ортофенол. Ими покрывают тончайшим слоем бананы и цитрусовые. Тонкий восковой налёт спасает плоды от порчи. Так что тщательно мойте фрукты перед едой.

Витамины и минеральные вещества. Добавляют в продукты детского питания, соки, молочные продукты. Помогают сделать продукты сбалансированными и полезными.

Эмульгаторы и стабилизаторы. Без них мы бы не ели ни мороженое, ни майонез. Продукты просто бы распадались на составные части. Вот, например, хорошим природным эмульгатором является лецитин. Его много в яичном желтке. Вот почему сделанный в домашних условиях майонез не расслаивается, и весь холестерин, содержащийся в яйцах, не всасывается полностью организмом.

Модифицированный крахмал, пектины, агар-агар, желатин. Относятся к загустителям. Являются хорошим балластным веществом, практически не перевариваются организмом. Хочется отметить агар-агар. Получают его из красных и бурых водорослей. Обладает способностью выводить из организма токсины. Так что желе и мармелад на основе агар-агара очень даже полезны (если, конечно, в них ещё и красители натуральные).

Глицерин и сорбит — регуляторы влажности. Хорошо впитывают влагу из воздуха, вот поэтому хлебобулочные изделия так долго не черствеют.

Я перечислила наиболее распространённые пищевые добавки, хотя их намного больше. Как видите, есть и полезные, и не очень. По гигиеническим требованиям применение пищевых добавок разрешается только, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Содержание их в продуктах строго контролируется на всех этапах производства.

В наш век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что всё чаще и чаще мы покупаем готовые блюда фабричного производства и всё реже готовим пищу из свежих продуктов. Так что-либо надо смириться с присутствием пищевых добавок, либо отказаться от всех продуктов промышленного производства и перейти на домашнюю кулинарию. Выбор остаётся только за вами.


19:04 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Применение перца халапеньо

Применение перца халапеньо

Халапеньо – это один из сортов перцев чили. Однако размеры перца халапеньо немного превышают размер среднестатистических перцев чили. Этот перец обычно собирают с грядок еще зеленым. При этом его сред...
Вкусные рецепты: Соте из курицы с овощами, Пирожное со взбитыми сливками или заварным кремом, бажа из курицы или индейки

Вкусные рецепты: Соте из курицы с овощами, Пирожное ...

Соте из курицы с овощамиКуриные грудки освобождаем от косточек, нарезаем полосочками шириной 7 - 10 мм (поперек волокон), солим, перчим, обжариваем в кастрюле с толстыми стенками (в казане, сотейнике ...
Как зарабатывать на контекстной рекламе

Как зарабатывать на контекстной рекламе

Как зарабатывать на контекстной рекламе? Наверняка, бродя по Интернету, вы часто замечали рекламные блоки обьявлений с такими подписями, как "Реклама от Google", "реклама от Бегун", реклама от Яндекс"...
Как правильно подготовить почву и устроить газон?

Как правильно подготовить почву и устроить газон?

Газон является неотъемлемой частью любой приусадебной территории. После окончания строительства дома всегда появляется вопрос благоустройства прилегающей к нему территории. Газон, как правило, занимае...
Как выбрать автошколу?

Как выбрать автошколу?

Все знают, что от качественного обучения зависит очень многое, в самом простом случае – это наличие хорошей, высокооплачиваемой работы. Для обучения водительскому мастерству подобное правило также спр...
Лучший способ – это оборудование грязезащиты

Лучший способ – это оборудование грязезащиты

Как же порой надоедает производить бесконечные уборки в течение рабочего дня. Особенно они не кстати в часы основного наплыва посетителей, когда в помещении не только нет возможности для уборки и мест...
Может заинтересовать

Как стать экспортером в России: ценные рекомендаци

Один из прекрасных способов заметно расширить сбыт фирмы и увеличить доходность – стать экспорт...

Лечение апноэ и храпа: CPAP-терапия и ее особеннос

Каждый человек независимо от пола и возраста может познакомиться с храпом – это один из видов ...

Что такое алкоголизм и как с ним надо бороться? За

Я изложил свой путь по алкоголизму с целью продемонстрировать, как легко и просто пройти дорогу к де...

Зачем мне гель для душа? Записки прижимистой домох

Сразу оговорюсь — я не против цивилизации вообще и её мелких изобретений в частности. Даж...

Датские замки и принцы датские, или Где не было и

В Дании был свой знаменитый король — Кристиан Четвертый (12 апреля 1577 года &m...

Оформление диссертации

Кандидатская диссертация — квалификационная научная работа, по итогам защиты которой соискателю прис...

Биогаз это просто

«Деньги из продуктов жизнедеятельности животных»,- звучит довольно нелепо, но огромный опыт западных...

Вкусные рецепты: Парижские сырники., тыква с ореха

Парижские сырники.Сыр размять вилкой и смешать с творогом и яйцом. Добавить специи и вымешивать до н...

С чего начать создание собственного сайта?

Итак, Вы приняли решение о создании собственного сайта, определили цели и задачи, которые Вы хотели ...

Серенады света

Не посвященный в таинства дизайна человек знает, что именно освещение помещения создает в доме комфо...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.