Что такое алкоголизм и как с ним надо бороться? Заметки непьющего алкоголика. Часть 3. Практика. Продолжение

Закаленный общением с гегемоном, успешно пройдя медкомиссию в военкомате, я оказался в ВВ (внутренние войска) под Воронежем. Кое в чем мне было полегче. Как-никак, а по возрасту я был на два года старше основной массы призывников. Уже в учебном пункте началось мое восхождение по комсомольской линии — комсорг взвода для начала. Тут, конечно, доступа к алкоголю практически не было.

Успешно завершился первый месяц. Присяга. Школа сержантов. Здесь тоже сразу комсорг взвода. Шесть месяцев учебы, 10 дней стажировки в спецвагоне, экзамены на «отлично» и я — сержант учебного полка. И тут же секретарь бюро роты. Второй год службы — секретарь бюро ВЛКСМ батальона (это уже должность прапора, срочников обычно «не берут»).

Трезвость во время срочной службы в армии понятие условное. Было бы желание и возможность. Если вначале я полагал, что два года буду обходиться без спиртного, то позже стало ясно — это не совсем так. А когда замаячила перспектива остаться служить дальше с возможностью быстрого карьерного роста по линии политотдела, когда многие офицеры-комсомольцы стремились подружиться — опять водка всплыла на поверхность.

Комиссии, учебные тревоги, инспекция моей работы, мои проверки деятельности подчиненных — всё завершалось, скреплялось, итожилось серьёзным застольем. Но строго. Что бы ни было вечером, утром должен быть тонкий, звонкий и прозрачный. В этом был особый шик. И без похвальбы. Тогда я впервые услышал фразу: «Взрослый мужчина преуменьшает, а не преувеличивает количество выпитого накануне».

Всё складывалось удачно. Однако жене (с маленьким сыном) не понравилась перспектива проживания в Подмосковье, в деревянном домике барачного типа при части на неопределенное время. Я проявил слабость (жалею до сих пор), отказался от заведомо блестящей карьеры военного политработника (знаю, о чем говорю) и вернулся восвояси.

После двухмесячного загула по поводу моего возвращения к гражданской жизни (на уровне второй стадии алкоголизма), некоторого времени мытарств по поиску дальнейшей работы, я оказался в рядах славной Советской милиции. Пару лет определения направления деятельности, включая среднюю школу милиции, и я — оперуполномоченный УР. Водка льется нескончаемой рекой. Появились первые серьезные возмущения жены по этому поводу.

Параллельно, как обычно, работа общественная в качестве секретаря парторганизации отделения. А водки — море. И даже по поводу избрания. Сначала «старый» выставился, что «сдал», а я что «принял». А потом ежегодно сам сдал — сам принял, ибо смены не предвиделось. А после очередного «литера» (обеспечение безопасности поезда с Брежневым), в честь успешного завершения мероприятия, было такое глобальное закрепление, что утром я первый раз выпил на похмелье водочки. И, таким образом, благополучно шагнул в третью стадию алкоголизма.

Если до этого я как-то сдерживался, то теперь водка стала возможной в любое время суток, в любых количествах. В то же время появилась перспектива перебраться в Управление МВД. На первом же собеседовании выяснилось, что высшие чины любят закусывать соленой тюлькой, а пол-литра водки на троих называют разминкой. Испытание я выдержал, поскольку, несмотря на жгучие темпы, сохранил трезвый образ и твердую память.

Казалось, водка не мешает, а даже помогает. И всё бы хорошо, да расхождения с начальником отделения во взглядах на офицерскую честь привели к непредвиденным последствиям. Я ему вполне заслуженный выговор на партсобрании, он мне — подставу в виде укрытия вещдока, с целью получения взятки, злоупотребление служебным положением, кражу — и загремел я на 3 года как миленький. А тоже водка была причиной-то. Ведь сам своевременно не оформил необходимые материалы — спешил на очередной сабантуй.

Вернулся. Вновь подался в гегемоны — на завод слесарем по ремонту оборудования. И снова быстренько пробился в лидеры и по производственной, и по общественной, теперь уже профсоюзной, линии. И со спортом не расставался. У нас подобралась группа товарищей, которые защищали честь цеха на всех состязаниях. Будь то волейбол, гандбол, баскетбол, футбол, да что угодно! В том числе и ДПД, и ДНД. А еще и в драмтеатре играл — все главные мужские роли были мои.

И водка продолжала литься вовсю. Тем более, шумело время перемен, а проще говоря, бардака. Уже мы попивали и на работе, хотя предприятие еще сохраняло статус режимного, а на проходной стояли воины. Выпивки стали почти ежедневными. Жена ругалась всё чаще, но я как-то успевал и с дачей управляться, что было частичной индульгенцией. Друзья поражались: блин, вчера вечером «Борода» чуть не в усмерть пьяный был, а в 3 часа утра его уже на даче видели.

Страна развалилась. Украина отделилась. Разруха, что и говорить. Хотя завод еще некоторое время дышал. Утратили свое значение Дворцы культуры и спорта. Рассыпался наш драмтеатр. Остались только новогодние утренники да Дед-Морозство. Постепенно сокращалось производство. А водочка никуда не делась! Даже увеличилась в дозах. Я уверенно шагал по третьей стадии алкоголизма.

И вот однажды в погоне за деньгами для очередной порции спиртного я, уступив просьбам друзей, в нетрезвом виде (ой, да что мы там выпили: литру на троих), я полез ремонтировать балконное окно случайной клиентки. Упал. Раздробил пятку и, естественно, оказался в больнице. Вот и сократилось потребление алкоголя. Но и тут находились возможности.

Существенно изменил ситуацию случай. Я еще был в гипсе, когда меня пригласили работать на радио. (Я давно дружил с коллективом местной радиостанции, кстати, первой коммерческой FM в Украине). Сколько-нибудь хорошего ди-джея из меня не получилось из-за отсутствия необходимых качеств речевого аппарата. Хотя, при необходимости, я всегда готов к эфиру. Зато уже через полгода без меня на радио нельзя было обойтись. Я проник и внутренне, и внешне во всё и вся. Вот где, наконец, нашли полноценное применение мои разносторонние познания.

А водка? Единственное строго запретное место для спиртного — эфир. Не это главное. Мне она стала просто мешать. Радио — это бесконечный поток внедрения новшеств. Только успевай поворачиваться. Если, конечно, хочешь жить, а не прозябать. Да и редактор эфира в любой момент должен быть готов подменить хоть ведущего, хоть новостийца.

Бывали, тем не менее, моменты алкогольной несдержанности в редкие свободные дни. После одного такого «разрешенного» загула и появился сам собою вопрос: а зачем? С той поры я — непьющий алкоголик третьей стадии.

Продолжение следует…


19:05 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



55 % российских студентов покупают зачёты и экзамены

55 % российских студентов покупают зачёты и экзамены

В эту летнюю сессию студенты ‛потратят‛ приблизительно 145 млн. долларов. Вот в такую сумму ЮНЕСКО оценивает уровень коррупции в отечественных вузах. Российские эксперты считают, что пост...
Куда приводят наркотики? Визит в преисподнюю

Куда приводят наркотики? Визит в преисподнюю

«Говорят, наркомания начинается с марихуаны. Ничего подобного — наркомания начинается с сигарет. Я помню свою первую сигарету. Мне было лет 16−17. Я выкурил ее и у меня начала к...
Нужно ли учить сотрудников искусству взаимодействия с руководителем?

Нужно ли учить сотрудников искусству взаимодействия ...

На данный момент на рынке тренинговых услуг достаточно много программ, которые учат искусству управления сотрудниками. И тем самым «негласно» признается, что эффективное управление людьми требует опре...
На что мы тратим свое время?

На что мы тратим свое время?

Вы раскладывали когда-нибудь пасьянс «Косынка»? Переключали когда-нибудь бездумно телевизионные каналы? «Убивали» время в прямом смысле этого слова только ради того, чтобы скор...
Новый образ жизни - тренинг

Новый образ жизни - тренинг

Тренинг- малознакомое слово для наших бабушек. Но сейчас можно «отренинговать» все. И силу своего подсознания, и интуицию, и развить память! Можно узнать как улучшить продажи, и как управлять предприя...
Чистота как само собой разумеющееся

Чистота как само собой разумеющееся

Мы все давно привыкли к чистым помещениям. Так что куда бы мы ни пошли, какое заведение ни захотели бы посетить, нас везде встретят чистые и ухоженные апартаменты. Да иначе и представить нельзя. Что с...
Читаемые

Чистота очень нужна

Чистота в помещениях – это не только требование каких-то великих начальников, но и острая необходимо...

Как развивать полушария мозга?

Вот все привыкли к тому, что нужно развивать память, внимание, интеллект, тело своё совершенствовать...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 11-12 феврал

В эти выходные история легендарных «Звездных войн» Джорджа Лукаса продолжится. Правда, н...

Бестраншейные технологии в России. ГНБ.

Устойчивое развитие российской экономики в последние годы и непростая ситуация с транзитом энергорес...

Оформление диссертации

Кандидатская диссертация — квалификационная научная работа, по итогам защиты которой соискателю прис...

О ком мы вспоминаем 15 февраля?

Воскресенье. На канале «365 дней» Леонид Парфенов в своей программе «Намедни»...

Полуостров Истрия: что в нем удивительного? Пещера

Рядом с Лимски Драга Фьорд, что неподалеку от города Ровинь, есть известная пещера Баредине. Это кар...

Могут ли воевать животные? Морские диверсанты

Если в сухопутных войнах люди используют животных уже много веков, то очередь морских сражений рано ...

Выбрать игрушку для ребенка

Сейчас выбор игрушки ребенку очень сложен и непрост. Многообразие и море игрушечной продукции «поджи...

Датские замки и принцы датские, или Где не было и

В Дании был свой знаменитый король — Кристиан Четвертый (12 апреля 1577 года &m...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.