Глутамат натрия (Е 621). С чем его едят?

Нашей пищевой промышленности уже давно не обойтись без пищевых добавок. Надо же нас кормить… вкусно! Одни пищевые добавки используются как консерванты, другие как стабилизаторы, третьи улучшают вкус продуктов. Вот об одной из них хотелось бы и поговорить. Именно о той, которая улучшает вкус. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (3. 4 Mb / 04:45 мин. )

Возьмём, к примеру, колбасу. В растительный белок положим чуть-чуть мяса, добавим глутамат натрия… А результат вы и сами знаете. Или фастфуд. Почему многие просто подсаживаются на пищу такого рода? И хочется есть её ещё и ещё?

Вы обращаете внимание на состав продуктов, когда их покупаете? Если да, то не раз видели в составе колбас, приправ, бульонных кубиков глутамат натрия.

Что мы о нём знаем? Лучший ответ: «Усилитель вкуса». Или: «Он вызывает аллергию у детей!» А что же он представляет из себя на самом деле? Что же такое глутамат натрия?

Прежде всего, это натриевая соль глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота — это аминокислота, которая содержится в белках серого и белого вещества мозга, участвует в белковом, азотистом и углеводном обмене, стимулирует работу мозга. Лекарственные препараты на основе глутаминовой кислоты используют в медицине для лечения заболеваний центральной нервной системы. Впечатляет? А ещё глутаминовая кислота в организме связывает аммиак, переводит его в растворимые соли, которые абсолютно безвредны.

Немало глутаминовой кислоты и её солей содержится в только что сорванных овощах и фруктах. Не зря они нам кажутся вкуснее с грядки. Со временем она разрушается, так же, как и витамин С. Ведь на самом деле, полежал огурчик, и совсем не тот уже на вкус. А вот если сбрызнуть его раствором глутамата, свежий вкус возвращается.

Уникальной способностью обладает натриевая соль глутаминовой кислоты, всеми нам известный глутамат натрия. Вещество усиливает природный вкус многих продуктов, особенно мясной вкус, действуя на рецепторы языка. На самом деле глутамат — неправильная интерпретация слова, соли глутаминовой кислоты называются глутаминаты (органическая химия). Путаница произошла из-за неправильного перевода. Английский вариант — «Glutamik», русский — глутаминовая. Так что позвольте в дальнейшем называть всё-таки вещи своими именами.

Впервые глутаминовую кислоту (как пищевую приправу) открыл японский врач Кикунае Икеда, исследовав морскую капусту (ламинария японика). Этой приправой издавна заправляли на Востоке блюда из овощей и рыбы. Доктор Икеда открыл, что особенно усиливает вкус продуктов именно натриевая соль глутаминовой кислоты. Видимо поэтому она и стала так популярна в азиатских странах. В Японии её продают под названием «аджино-мото» («сущность вкуса»), в Китае — «сыворотка ума».

Но не зря говорят — всё полезно в меру. Вспомним Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». В микродозах вещество лечит, в высоких наносит вред здоровью. Так и с глутаминатом: в небольших количествах он полезен, в высоких — токсичен. Не следует забывать, как он действует на центральную нервную систему. При передозировке может вызвать учащённое сердцебиение, боли в желудке, головную боль, потерю чувствительности в области спинного мозга, отрицательно влиять на зрение. Так, например, в Китае за один обед можно съесть в десятки раз больше глутамината, чем вы можете себе представить.

Факт: ежегодно в мире потребляют 200 000 тонн глутамината натрия. Так как это природное вещество, получают его в основном из натуральных продуктов. В Китае — из сои, в России из отходов свекольно-сахарного производства, в Германии — из пшеничного белка. Обрабатывают щёлочью, а потом выделяют нужную аминокислоту.

Так что, покупать продукты, содержащие глутаминат натрия, или нет — решать вам. А детям вполне достаточно природной глутаминовой кислоты в натуральных продуктах.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:10 24.03.2017 Auto-velt.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кодекс личности

Кодекс личности

Хочу представить свод законов и принципов, которых должен придерживаться личность. Это строго индивидуальная вещь, своего рода библия каждого человека, которую пишет он сам. Очень важно все продумать ...
Типы крепежа воздуховодов

Типы крепежа воздуховодов

Соединения воздуховодов из отдельных звеньев и деталей осуществляют различными способами. Наиболее распространены крепежы с помощью фланцевых и бесфланцевых соединений воздуховодов. При фланцевых со...
Как развивать полушария мозга?

Как развивать полушария мозга?

Вот все привыкли к тому, что нужно развивать память, внимание, интеллект, тело своё совершенствовать. Но почему-то при этом мало кто обращает внимание на сам мозг, от которого развитие всего этого в б...
Как наиболее эффективно развивать свой мозг и память?

Как наиболее эффективно развивать свой мозг и память...

Какими способами можно развивать свой мозг, чтобы он не превращался в одну сплошную извилину? Существует масса способов, которые помогут вам в этом. Человеческий мозг можно сравнить с человеческим те...
Куда исчезла интеллектуальная элита из высших учебных заведений России?

Куда исчезла интеллектуальная элита из высших учебны...

Если вспомнить «старые добрые советские времена», то без преувеличения можно сказать, что преподаватели высшей школы были интеллектуальной элитой страны. Кстати, и получали они за свой тру...
Медицина и компьютерные игры

Медицина и компьютерные игры

Ежегодно, на протяжении пяти лет В Бостоне проводятся конференции на тему «Игры для здоровья». В этом году около 350 врачей собрались для того что бы обсудить темы посвящённые проблемам компьютерных и...
Читаемые

Чем пишут космонавты, когда они на работе?

А вопрос-то… Не так прост, как может кому-то показаться на первый взгляд. «Чем пишут?&r...

Здоровье как индивидуальное предприятие. Поработае

Любимый способ избегать хоть каких-то изменений — начинать новую жизнь с понедельника или...

Таинственный изогнутый лес

В крошечном уголке западной Польши находится удивительный лес, приблизительно 400 сосен растут с 90-...

Вкусные рецепты: Рисовый суп с курицей и китайской

Рисовый суп с курицей и китайской капустойФиле курицы нарезать токими полосками и замариновать в сме...

Типы крепежа воздуховодов

Соединения воздуховодов из отдельных звеньев и деталей осуществляют различными способами. Наиболее р...

Мобильное видео

С каждым годом мобильные телефоны становятся все совершеннее и совершеннее. Давно ушли в прошлое апп...

Как из наших магазинов исчезала колбаса? Что внутр

Я подслушал разговоры покупателей — их действительно эти вопросы живо интересуют. А у мен...

Как открыть свою кофейню?

Будоражащий запах кофе не оставляет равнодушным никого и никогда. В промозглые или морозные дни, пас...

Чистота как само собой разумеющееся

Мы все давно привыкли к чистым помещениям. Так что куда бы мы ни пошли, какое заведение ни захотели ...

Кто составляет структурные гороскопы?

Вы критически мыслящий человек, но при этом предполагаете, что в духовных практиках что-то есть, по ...



Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.