Глутамат натрия (Е 621). С чем его едят?

Нашей пищевой промышленности уже давно не обойтись без пищевых добавок. Надо же нас кормить… вкусно! Одни пищевые добавки используются как консерванты, другие как стабилизаторы, третьи улучшают вкус продуктов. Вот об одной из них хотелось бы и поговорить. Именно о той, которая улучшает вкус. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (3. 4 Mb / 04:45 мин. )

Возьмём, к примеру, колбасу. В растительный белок положим чуть-чуть мяса, добавим глутамат натрия… А результат вы и сами знаете. Или фастфуд. Почему многие просто подсаживаются на пищу такого рода? И хочется есть её ещё и ещё?

Вы обращаете внимание на состав продуктов, когда их покупаете? Если да, то не раз видели в составе колбас, приправ, бульонных кубиков глутамат натрия.

Что мы о нём знаем? Лучший ответ: «Усилитель вкуса». Или: «Он вызывает аллергию у детей!» А что же он представляет из себя на самом деле? Что же такое глутамат натрия?

Прежде всего, это натриевая соль глутаминовой кислоты. А глутаминовая кислота — это аминокислота, которая содержится в белках серого и белого вещества мозга, участвует в белковом, азотистом и углеводном обмене, стимулирует работу мозга. Лекарственные препараты на основе глутаминовой кислоты используют в медицине для лечения заболеваний центральной нервной системы. Впечатляет? А ещё глутаминовая кислота в организме связывает аммиак, переводит его в растворимые соли, которые абсолютно безвредны.

Немало глутаминовой кислоты и её солей содержится в только что сорванных овощах и фруктах. Не зря они нам кажутся вкуснее с грядки. Со временем она разрушается, так же, как и витамин С. Ведь на самом деле, полежал огурчик, и совсем не тот уже на вкус. А вот если сбрызнуть его раствором глутамата, свежий вкус возвращается.

Уникальной способностью обладает натриевая соль глутаминовой кислоты, всеми нам известный глутамат натрия. Вещество усиливает природный вкус многих продуктов, особенно мясной вкус, действуя на рецепторы языка. На самом деле глутамат — неправильная интерпретация слова, соли глутаминовой кислоты называются глутаминаты (органическая химия). Путаница произошла из-за неправильного перевода. Английский вариант — «Glutamik», русский — глутаминовая. Так что позвольте в дальнейшем называть всё-таки вещи своими именами.

Впервые глутаминовую кислоту (как пищевую приправу) открыл японский врач Кикунае Икеда, исследовав морскую капусту (ламинария японика). Этой приправой издавна заправляли на Востоке блюда из овощей и рыбы. Доктор Икеда открыл, что особенно усиливает вкус продуктов именно натриевая соль глутаминовой кислоты. Видимо поэтому она и стала так популярна в азиатских странах. В Японии её продают под названием «аджино-мото» («сущность вкуса»), в Китае — «сыворотка ума».

Но не зря говорят — всё полезно в меру. Вспомним Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». В микродозах вещество лечит, в высоких наносит вред здоровью. Так и с глутаминатом: в небольших количествах он полезен, в высоких — токсичен. Не следует забывать, как он действует на центральную нервную систему. При передозировке может вызвать учащённое сердцебиение, боли в желудке, головную боль, потерю чувствительности в области спинного мозга, отрицательно влиять на зрение. Так, например, в Китае за один обед можно съесть в десятки раз больше глутамината, чем вы можете себе представить.

Факт: ежегодно в мире потребляют 200 000 тонн глутамината натрия. Так как это природное вещество, получают его в основном из натуральных продуктов. В Китае — из сои, в России из отходов свекольно-сахарного производства, в Германии — из пшеничного белка. Обрабатывают щёлочью, а потом выделяют нужную аминокислоту.

Так что, покупать продукты, содержащие глутаминат натрия, или нет — решать вам. А детям вполне достаточно природной глутаминовой кислоты в натуральных продуктах.


19:10 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Юристы в Химках: как подобрать себе консультанта по личным вопросам

Юристы в Химках: как подобрать себе консультанта по ...

Раздел имущества, развод, взыскание алиментов – не самые приятные мероприятия, которые могут произойти на жизненном пути у каждого человека. Для того чтобы реализовать перечисленные выше процессы бе...
Как преодолевать трудности и никогда не сдаваться?

Как преодолевать трудности и никогда не сдаваться?

Все мы, сталкиваясь с проблемами, порой вспоминаем наши детские беззаботные годы. Думаем о том, как же было хорошо, все казалось новым, ярким и интересным, а мир — безумно большим. Да ...
Занятия по английскому с носителями языка или с русскоязычными преподавателями?

Занятия по английскому с носителями языка или с русс...

Благодаря современным технологиям появилась возможность учить английский язык не только не выходя из дома, но и выбирать в качестве  преподавателей тех людей, для которых английский – родной язык...
Что такое субкультура «Эмо»?

Что такое субкультура «Эмо»?

Иногда в транспорте или на улице можно увидеть любопытных молодых людей, своеобразно одетых, говорящих о разных непонятных вещах. Вот совсем недавно выловлен мной такой разговор двух молодых девушек: ...
Вкусные рецепты: Мясные шарики с рисом и кольраби., Ананасовый крюшон, Салат из макарон с ветчиной

Вкусные рецепты: Мясные шарики с рисом и кольраби., ...

Мясные шарики с рисом и кольраби.Провернуть фарш. Добавить мелко порезанные луковицы (я мельчила в комбайне, в пульсовом режиме) и яйца, приправить, посолить, очень тщательно вымесить. Фарш отбить. На...
Рандеву

Рандеву

Часть первая.      Встреча первая.      Машина быстро мчалась по заснеженной дороге, легко оставляя километры в темноте позади. Лучи фар уверенно высв...
Интересное

Как улучшить память? Простые правила

Вообще, по статистике обычный человек использует около 10% от общего резерва своей памяти. А оставши...

Что такое алкоголизм и как с ним надо бороться? За

Я изложил свой путь по алкоголизму с целью продемонстрировать, как легко и просто пройти дорогу к де...

Как скрыть свой секретный код? Особенности произно

Наш слух способен улавливать секретный код, который передаётся в речи каждого человека. Это не слова...

Что сделал бы Шварценеггер на посту мэра Москвы?

Визит «экс-терминатора» в столицу России получился приятным и плодотворным. Губернатор К...

Беллиданс: попробуем подойти поближе? Часть 1.

Временами мы задумываемся, а что нового мы можем узнать о себе, о возможностях своего тела и своей д...

Вкусные рецепты: Апельсиновый кекс (вариант ....5)

Апельсиновый кекс (вариант ....5)Приготовление: Муку высыпать в миску, в середине сделать углубление...

Новое волшебство хорошего кино

В волшебство верят и взрослые и дети. И даже те, кто имеет славу занудных скептиков, в глубине души ...

Кошка, собака и другие... Как подружить домашних п

«Живут как кошка с собакой» — говорят о тех, кто и дня не может прожить без с...

Способ, гарантирующий чистоту

В погоне за чистой помещений мы изыскиваем различные способы для того, чтобы иметь возможность эту с...

Учить английский самостоятельно?

Учить английский самостоятельно?Простите, это как?...Сегодня английский язык максимально влился в по...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.