Кто самый большой друг начинающих венгерских хозяек? Паприкаш крумпли

И что это за зверь такой, этот паприкаш? Да ничего себе, очень даже симпатичная, кулинарная животинка. Особенно, если присмотреться к ней внимательно. А то, что имя слух немного режет… Так тоже — дело привычки. Тем более, если разобраться.

Имя-название оно ведь не с потолка к нам спрыгивает. А очень даже наоборот. Определенное основание под собой имеет. И паприкаш крумпли — не исключение. Это нам не очень понятно по поводу этого самого основания. А любой венгр с ходу, с пылу с жару, моментально скажет:

— А-аа… «Крумпли»? Так это же картошка.

И сразу — всё на свои места становится. Паприкаш крумпли — блюдо, в основе которого привычная для нас картошка, часто чувствующая себя полноправной хозяйкой на любом российском столе. Нет, есть всё-таки что-то общее у нас с венграми! Вот, оказывается, и картошечку они… Очень даже уважают.

Но мы всё-таки — не они. А они — не мы. Уж больно венгры эту самую паприку — красный молотый перец — обожают. А если паприку увидели, то и осматриваться даже не надо. Паприкаш уже где-то рядом, на подходе.

Правда, тот, о котором сегодня рассказать собираюсь, — не совсем обычный. Может, региональные особенности Западно-Задунайской кухни сказываются, может, ещё что… Каждая хозяйка, она ведь по-своему готовит. И блюдо вроде бы то же самое, и ингредиенты в основе традиционные, а как уже на стол попадёт… Даже запах от него — на каждой кухне свой. Что уж там о вкусе говорить!

Вот и паприкаш крумпли. Если придерживаться классических определений венгерской кухни, паприкаш — это мясное блюдо, сдобренное паприкой, вкус которой смягчается сливками или сметаной. То есть, теоретически, в «крумпли», кроме картошки и красного молотого перца, обязательно должно быть что-то мясное и сметана. Или сливки. Но это теоретически. А на практике ни сметана, ни сливки в классический паприкаш крумпли не идут. Хотя большим любителям этих молочных продуктов не запрещается на финальной стадии приготовления блюда добавить в него ложечку сметаны. Или граммов 100 сливок.

Да и с мясным у этого блюда тоже есть свои особенности. По традиционному правилу при приготовлении настоящего паприкаша не должно использоваться ни жирное, ни чёрное мясо. Иначе говоря, если в блюде есть свинина, дичь, баранина, то это уже и не паприкаш совсем. А вот Западно-Задунайский рецепт «крумпли» по мясному объявляет сплошную демократию и всеобщее равное избирательное право. И свиные сардельки могут быть спокойно использованы при приготовлении этого блюда, и… О, ужас! Даже бекон паприкаш крумпли не отвергает.

Но обо всём — по порядку.

Для приготовления нам понадобятся: килограмм картофеля, две головки репчатого лука, по штучке болгарского сладкого перца и помидорки, 3 зубчика чеснока, столовая ложка красной (сладкой) паприки, щепотка тмина и 150−200 г чего-нибудь мясного, по которому, как уже говорилось, у этого блюда — сплошная демократия. Поэтому за мясное сойдут и охотничьи колбаски, и обычная, варено-копченая, колбаса, и сосиски, и бекон.

Да, так как желательно, чтобы картофель в той посуде, что вы поставите на плиту, лежал одним, максимум — двумя слоями, для приготовления паприкаш крумпли лучше всего использовать сотейник. Широкую сковородку с высокими бортиками.

С посудой определились, всё, что требуется, у нас уже под рукой… Ну что, приступаем?

Для начала — чистим, шинкуем, мелко режем и пассеруем лук. В Венгрии для пассеровки обычно используется жир животного происхождения. Чаще всего — свиной. Есть такая характерная особенность у венгерской кухни. Если кому животный жир не особо по нраву, заменяем его на более привычное для нас растительное масло.

Как лук подрумянится, снимаем сотейник с огня и ждем, чтобы масло или жир на его дне перестали кипеть. Только после этого добавляем в сковородку столовую ложку паприки и перемешиваем её содержимое.

Теперь настала очередь картошки. Желательно, чтобы она была средних размеров и примерно одинаковая. Клубни чистим и каждый разваливаем на четыре части. Сырой картофель перемешиваем с луком и паприкой и снова ставим сотейник на огонь. Минут 5, помешивая, обжариваем получившуюся у нас картофельно-луковую смесь, после чего добавляем чеснок, тмин и заливаем содержимое сковороды водой так, чтобы она полностью покрывала собою картошку. Накрываем сотейник крышкой и, периодически помешивая, варим до полуготовности. По времени это минут 15−20.

А пока картофель варится, моем и чистим перец и помидор. Достаточно перчик буквально на пару-тройку минут положить в разогретую до 100 градусов духовку, после чего его остудить и… Чистить. Шкурка снимается легко и без каких проблем. А вот те помидоры, что продаются у нас, на севере… Хоть кол на их красной голове теши! Не чистятся они и всё тут. Приходится такое положение вещей воспринимать как неизбежное зло. Ну, а где на юге, шкурка со спелого помидора при определенной сноровке снимается легким движением пальцев одной ладони.

Помыли, почистили помидор и перец? А у второго ещё и плодоножку с семенами удалили? Теперь режем их крупными кусочками и добавляем к картофелю.

С помощью ножа превращаем колбасу или сосиски в приятно радующие глаз толстые колечки. Если в качестве мясного у нас бекон, режем его крупными кубиками. И вслед за перцем и помидором колечки или кубики (а можно и то, и другое!) — в сотейник. А уже всё его содержимое подсаливаем и, опять же — периодически помешивая, варим до готовности картофеля.

После того как выключим огонь, блюду желательно ещё минут 10 потомиться в сотейнике, накрытом крышкой. Как показывает практика, после такой простой и недолгой операции блюдо будет вкуснее и ароматнее.

Вот так и готовится паприкаш крумпли. Довольно простое блюдо, не требующее от начинающей хозяйки искусной сноровки и легко прощающее ей небольшие огрехи, неизбежно возникающие из-за отсутствия достаточного опыта. Какие счеты между друзьями? Может, потому паприкаш крумпли и популярно на многих венгерских кухнях?

Кстати, это не только моё личное мнение. Большим другом начинающих хозяек паприкаш крумпли считает и один из популярных венгерских женских сайтов.

Но я бы не ориентировал на это блюдо только начинающих. На его приготовление не требуется много времени. Поэтому, на мой взгляд, паприкаш крумпли в качестве дежурного блюда буднего дня может занять достойное место и в кулинарном репертуаре опытной хозяйки. И пару раз в неделю разнообразить меню вашего дома.

Именно разнообразить. Потому что эксперименты в паприкаш крумпли допускаются не только с мясной составляющей. Но и перец с помидором можно заменить на зеленый горошек. В замороженном варианте он сейчас довольно часто встречается в наших продуктовых магазинах. Пакетика граммов на 300−500 будет вполне достаточно. И единственное отличие от уже подробно расписанного рецепта в том, что горошек закладывается вместе с сосисками или беконом, а не до него, как перец и помидор.

Готовьте паприкаш крумпли и радуйте своих близких вкусом настоящего венгерского блюда!

А если оно чем-то и будет отличаться от того варианта, который обычно подается на стол практически на каждой кухне Западно-Задунайского края, то… Кто это проверит? Разве что улыбнется как-нибудь судьба своей ослепительной улыбкой и вы сами попадете в эту изумительную страну. С красивым именем — Венгрия. И отведаете настоящего паприкаш крумпли. И не только его…

Чего я искренне, от всей души вам и желаю!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:26 24.03.2017 Auto-velt.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Практика наведения чистоты

Практика наведения чистоты

Любое помещение после ремонта требует обязательного наведения порядка в нём. Прежде всего необходимо убрать всё лишнее, затем собрать и вынести строительный мусор, и уже после этого приступить к навед...
Не ГОСТом единым

Не ГОСТом единым

Еще недавно все новостройки Петербурга комплектовались однотипными пластиковыми окнами (пвх) и дверями с маркировкой ГОСТ. Сегодня устаревшие модели постепенно заменяются новыми конструкциями. Так уж...
Какие открытия ждут молодую маму?

Какие открытия ждут молодую маму?

Ах, как права народная мудрость, которая говорит, что, учиться надо на ошибках и опыте других. Да, надо. Учиться, учиться и еще раз учиться, а для верности записать все на пергаменте и заколотить в ра...
Паркетный пол - главное украшение вашего дома

Паркетный пол - главное украшение вашего дома

Ничто так не украшает интерьер помещения, как паркетный пол. Несколько простых правил и рекомендаций помогут вам выбрать, установить и ухаживать за паркетными полами, которые будут выглядеть великоле...
Вода и способы ее очистки

Вода и способы ее очистки

Как беречь природу в ХХI веке. Когда люди смогли выйти в околоземное пространство, то оказалось, что Земля совсем маленькая. И вид сверху показал, как много уже успел натворить человек. Особенно т...
Вкусные рецепты: Курица, запеченная с рисом под соусом «Морнэ», Вариант борща, Террин из форели и белой рыбы

Вкусные рецепты: Курица, запеченная с рисом под соус...

Курица, запеченная с рисом под соусом «Морнэ»Вам понадобится:3 стакана мелко нарезанного куриного мяса (брала 2 ножки с голенем и 2 грудки, резала кубиками);1 средняя луковица;1 большая морковка;50 г ...
Стоит прочесть

Стиль и мода для малышей

Всем родителям хочется, чтобы их ребёнок был красивым, опрятным и модным. Любовь к красивой одежде, ...

Статическое электричество. Вам это знакомо?

Люблю красавицу-зиму! И в прямом, и в переносном смысле. Вместе со снежной сказкой она приносит в на...

Гардеробная комната

Приобретение гардеробной не является гарантией удобного расположения вещей. Создавая гардеробную ком...

Израильская медицина: в чём её особенности? Обзор

Об израильском здравоохранении говорят много, часто и практически везде. Читает Илона Грошева Скачат...

Установка модификаций для GTA San Andreas

Итак, вы решили обновить свой автопарк и немного изменить игровой мир, скачали крутую тачку, приколь...

Применение специи асафетида

Асафетидой называется ароматическая смола корней такого растения как Ferula asafoetida. Эта специя т...

Нужен ли креатив в свадебной фотосессии?

Креативная свадебная фотосъемка — три знакомых слова, составляющие незнакомый образ. Незн...

Несерьезная психология: о музыке не спорят?

Можно ли судить о характере человека по его музыкальным привязанностям? Музыка — уди...

Какой Максим изобрёл пулемёт «Максим»?

Пулемёт системы «Максим» является очень мощным автоматическим оружием. Используется для ...

Платить или не платить? Родительские повинности

Вопрос о взносах очень волнует каждого родителя, поскольку с ним сталкивается сейчас практически каж...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.