Политкорректность - этический дресс-код нашего времени?

— Кого же примут на работу? — Конечно же, толстую многодетную негритянку-лесбиянку. (Старый анекдот. ) Читает Дмитрий Креминский Скачать в mp3 (8 Mb / 08:47 мин. )

Это политкорректность в действии. Статистики «в действиях» по США и Канаде не знаю, в России политкорректность определяется в словах.

Понаехали (выскочили) всякие… и все скупили (варианты: разворовали, разорили, съели все детское питание). Эти… могут только хорошо петь и плясать, а делать ничего не могут, только требуют. А всякие… вообще без царя в голове, зато некоторые нам навязывают…(Из соображений политкорректности оставляю прочерки и пустоты).

«Чумазый играть не может!» (Очень неполиткорректная по отношению к неимущему цитата из фильма «Неоконченная пьеса для механического пианино»).

А что, разве нет проблем? Еще какие. Проблемы есть везде в мире. Многие проблемы — схожи. Их обозначают. А это очень трудно. Раз есть проблемы, должны быть виноватые и примкнувшие к ним. Сакраментальные вопросы «Кто виноват?» и «Что делать?» стали витиеватой надписью на визитных карточках не только России.

Кастинг на роли Виноватых продолжается. Одни виноваты чуть ли не всю историю человечества. Другие появляются по мере прибывания социальных проблем. Виноватых во всех несправедливостях этого лучшего из миров очень хочется хотя бы обругать. Но уже 40 лет как нельзя.

Причуды политкорректности видны и в языковых нормах. В США нельзя сказать «негр», а у нас нехорошо — «черный». Есть и еще ограничения по словам. Бывают и забавности. В России много неграмотных и одновременно неполиткорректных переводчиков. Всю жизнь слышу в американских фильмах-детективах — «он кавказец», «они кавказцы», «тело принадлежит кавказцу». Дивилась — откуда так много лиц несуществующей кавказской национальности в США? Очень просто. Слово Caucasian переводят как «кавказец», хотя это еще и научное определение европеоидной расы (в википедии — евразийской), то есть конкретно «белый человек», белокожий. Подобным образом в США «разводят» белых, чернокожих и выходцев из Латинской Америки. Не слишком политкорректно, но так нужно для полицейских процедур, например. А переводчики добавляют неграмотного «перчика».

Но это все — в пределах норм. А что не в пределах, мы хорошо освоили, потому что уже не одно поколение одергивают «по сказанному». Нельзя «проходиться» по человеку или народам в контексте гендерной, культурной принадлежности, роду занятий, вероисповеданию, возрасту или нездоровью, сексуальной ориентации. Кажется (страшно и подумать), что и убеждения человека тоже входят в пресловутый список.

Нельзя сказать, что идея слишком нова (само словосочетание встречается с 18 века), однако именно в 70-е годы XX века с подачи левых в США сама идея политкорректности как принципа взяла верх. Занятно, что впервые в знакомом нам смысле выражение «политическая корректность или некорректность» было применено в статьях о феминизме, мужском шовинизме и так далее.

Но тут же журналисты почувствовали и комичный аспект этого словосочетания. Не случайно довольно давно появляются в англоязычной печати издания с одинаковыми названиями: «Politically incorrect guide to…». Выпускает их известное издательство. А на телевидении есть шоу с одноименным названием.

Итак, журналисты, сами же и пустившие термин в большую жизнь, скоро почувствовали некую абсурдность ситуации. Но было уже поздно. Идея пришлась по душе власть имущим. Неполиткорректно о политкорректности

Политкорректность некоторым образом — форма вырождения демократии. Появилась проблема совмещения декларативной власти большинства с реальной властью меньшинства. Одним из наиболее изощренных способов решения этой проблемы и стала политкорректность. Например, политкорректность как реакция на дискриминацию — стала своей противоположностью.

Политкорректность — комплекс запретных тем и вопросов, самое обсуждение которых является неприличным. Все это смоделировано таким образом, что защищает права различных меньшинств: национальных, сексуальных, культурных, религиозных. И хотя напрямую эти запреты не очень касаются отношений собственности, но они создают общий психологический климат. Нельзя затрагивать интересы каких-то значимых меньшинств. Невыгодно политически и экономически.

Политкорректность есть реакция на расширение избирательных прав, на снятие различных цензов. По мере снятия одних цензов появились другие, скрытые. Как киль у корабля, который не позволяет ему перевернуться при любой непогоде и при резком изменении курса. Система амортизаторов — в этом позитивная роль политкорректности.

В условиях современной политкорректности Сократ бы остался жив. Он бы не смог свободно говорить, а другие не стали бы слушать. Его бы наказали или общественным отчуждением, или афинским «рублем», но не цикутой. Сократ остался бы жив. Но не был бы Сократом. Есть и более яркие исторические примеры, о которых лучше политкорректно умолчать…

Политкорректность вовсю критикуют — как политкорректно, так и нет. Ее называют инструментом глобализации (общество становится все более полиэтническим и кросс-культурным, здесь политкорректность — и следствие, и причина). Понятно, что права большинства ограничиваются или укладываются в определенные нормы.

Уже ограничиваются и права Личности. Если раньше политкорректность развивалась под лозунгом приоритета прав личности, то сегодня она начинает гнобить ту самую личность. Не моги сказать, не моги подвергнуть сомнению. Базовая основа — свобода слова — естественным образом оказалась под угрозой еще и благодаря политкорректности.

Политкорректность имеет немало общего с табу. Табуирование тем, табуирование слов. И многим не до конца понятно — почему? Почему нельзя прикасаться к какому-то дереву? Табу. Почему нельзя так сказать или сделать? Неполиткорректно. Объяснение вроде бы дается, но многие понимают, что оно липовое. Этим словом можно прикрыть совсем другие мотивы.

Не вполне всем понятно, почему одно слово — можно, другое — нельзя. При этом вполне можно матерно. Мат прочно вошел в нашу культуру и допустим уже в художественной литературе. В оперных ариях, правда, еще не слышала, но лиха беда начало. Можно предположить, что у нас мат — еще и вариант обхода запретных слов и табуированных тем. Сказал искомое — всем понятно.

Политкорректность и этика и пересекаются, и расходятся. Политкорректность — сама по себе как некий противоречивый подвид этики. Только в нее никто не верит, она воспринимается просто как дресс-код. Принято — значит, так нужно, так разумно.

В глубине Политкорректности — абсолютная авторитарность. Причем, «законодатели» сих правил от политкорректности свободны. «Ничего не вижу, ничего не слышу, ничего никому не скажу»

Это песенка была такая. А еще очень популярны в Юго-Восточной Азии вырезанные фигурки обезьянок. Одна закрывает лапками глаза, вторая — уши, третья — рот. Сидят рядышком, на одной дощечке.

Вот пока мы в роли третьей обезьянки — все еще нормально. Главное, чтобы не запрещали видеть и слышать.

Кажется, про автора когда-то нашумевшей книги «Альтист Данилов» Орлова сказали, что это «Булгаков для бедных». Можно перефразировать и так же обидно сформулировать, что политкорректность — это этика для бедных, доверчивых и совестливых.

Но бедные, доверчивые и совестливые тоже нужны. Им оскорбительно слышать высокомерные оскорбления в чей-то адрес, связанные с «роковыми» темами. Но это еще не значит, что они ничего не видят и ничего не слышат.

И политкорректность, пусть и жеманная и лукавая гримасничающая барышня, но — обязательная спутница в общении или подаче материала. Это — форма сохранения общества. Цензура и самоцензура, ставшая хорошим тоном, — да. Добровольное лицемерие — да. Но некая необходимость — тоже.

Спасение ли политкорректность? За 40 лет, вроде, не случилось мировой войны в общепринятом смысле слова. Но межэтнические конфликты и терроризм расцвели махровым цветом.

У нас (на просторах бывшего СССР) еще осталась традиция кухонных посиделок. Вот там никто не помешает выражаться как угодно. У кого как получается. Вне кухонь все же полагается нам оставаться «братьями и сестрами во политкорректности».

Вот такая эта странная политкорректность: нам и без нее — никак, и с ней — тяжело.


19:27 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как создать гармоничную семью?

Как создать гармоничную семью?

В эпоху свободных отношений и постоянной смены партнеров одиночество остается не меньшей проблемой для нас. Не хочется говорить о банальном, но все наши проблемы начинаются внутри. Именно в нашем внут...
Дежавю

Дежавю

Дежавю(фр. - уже виденное). Психологический эффект, заключающийся в восприятии какой-либо, новой ситуации, как уже случавшейся в прошлом. Это произошло со мной, во время свадебного путешествия по Югос...
Зачем ребенку игрушки?

Зачем ребенку игрушки?

        В доме появился ребенок... Для любой семьи, разумеется, это целое событие. Тут-то и начинается переполох. Бабушки, дедушки, тетушки, дядюшки и, само собой, папы бегают наперегонки по магази...
Вкусные рецепты: Томатный суп с треской и рисом., торт Мокко, Мед из бузины.

Вкусные рецепты: Томатный суп с треской и рисом., то...

Томатный суп с треской и рисом.В сковороде обжарим мелко порезанную луковицу, добавим картофелину, которую мы почистили и порезали кубиком, обжарим до полуготовности. Филе трески нарезаем кусочками и ...
А вы кайфуете от зеленого китайского чая?

А вы кайфуете от зеленого китайского чая?

Решил как-то и я однажды приобщиться к миру элитного китайского чая. Друзья уши все прожужжали. А запах, мол, а вкус, а чайная церемония, а эстетическое наслаждение — ну ни дать ни взять&nb...
Настроение грязезащиты

Настроение грязезащиты

Чистота в помещениях влияет не только на вид этих самых помещений, но и на настроение посетителей и сотрудников компании. Вряд ли кому доставит радость грязь в помещениях, неопрятная обстановка, грязн...
Познавательное

Мужские трусы. Когда они стали обычной деталью гар

Обыкновенные трусы имеют необычную историю появления. Человечество долго и трудно шло к появлению эт...

«Мёртвые головы»: сколько их в природе? Часть 1. Б

У такой красавицы — и такое мрачное название. Эта особа, принадлежащая к семейству бражни...

Датские замки и принцы датские, или Где не было и

В Дании был свой знаменитый король — Кристиан Четвертый (12 апреля 1577 года &m...

Как выбрать шторы

В обустройстве вашего дома очень важно правильно подобрать шторы, которые не только скроют все недос...

Заработать в Интернете может каждый

Сейчас многим людям не в новинку работать через сеть Интернет. Каким же образом люди выбирают для се...

Как может быть использован конференц-зал

Для организации важных переговоров востребована аренда конференц-зала, которую могут предоставит...

Донской монастырь. Какие грустные истории с ним св

Об этих старых липах писал, вспоминая, один русский писатель в Париже. Вряд ли он тогда предпол...

Как сделать дизайн сайта неработающим? Вредные сов

Для создания неработающих сайтов порой требуется не меньше времени и усилий, чем для создания качест...

Как стать экспортером в России: ценные рекомендаци

Один из прекрасных способов заметно расширить сбыт фирмы и увеличить доходность – стать экспорт...

Лишний вес. Как от него избавиться?

Итак, как нам доказывают разные учёные и доктора, от жировых клеток избавиться нам не удастся, если ...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.