Пареная репа: что может быть проще?

Один русский путешественник, вернувшись из Японии, рассказывал всякие истории-небывальщины (а может, и правду): и репа там у них величиной с тарелку, и свекла — в человеческий обхват!.. Неужто такая народная русская сказка про репку, где и Жучка, и внучка, и бабка, и кошка при чутком руководстве мышки тянут из земли посаженный дедом-селекционером корнеплод — неужель эта всеми любимая сказка «растёт» корнями из Страны Восходящего Солнца?! Как сказал великий Станиславский — не верю!

Репа, турнепс (Brassica rapa L.), семейство Капустные или Крестоцветные (Brassicaceae). Двулетнее травянистое растение 50−120 см высотой с мясистым толстым корнем. Растение в первый год развивает розетку из листьев, обычно опушённых. Цветёт на второй год, в июне — июле; за счёт питательных веществ, отложенных в корнеплоде, из него развивается высокий, сильно облиственный стебель. Соцветие многоцветковое.

Вместе с капустой, горчицей и брюквой (рапс) турнепс, или репа, входит в отдельный род Капуста (Brassica).

Родиной репы-турнепса (собственно, слово «турнепс» обозначает прежде всего огромную кормовую репу, наиболее распространённую в Англии) часто называют Средиземноморье и близлежащие регионы Азии. Но, поскольку культура репы, как говорится, теряется в глубине веков, многие специалисты, учитывая холодостойкость растения, считают, что распространялась она постепенно: из Северной и Средней Европы — и в Средиземноморье, и в азиатские страны, а позже и на другие континенты. Забралась репа даже в покрытую льдами холодную Гренландию (вообще, репа способна давать весьма приличные, хорошие урожаи даже на бедных почвах). А вот в Греции, где всё есть, кроме репы — она не прижилась по причине редких дождей, репа ведь очень влаголюбива.

И хотя фразу о «потерянной культуре» (затерянной в глубине веков) можно воспринимать иронично, всё же репа заслуживает уважительного к себе отношения, ведь известна она чуть ли не со времён возникновения землепашества, ознаменовавших переход первобытного человека от каменного века к началу развития цивилизации.

Когда, применяя подсечно-огневой метод, первые земледельцы выжигали, освобождая для пашни, участки дремучих лесов, то бросали в остывающую золу семена репы, именно репы, а не какого-либо иного растения. На мелком пахотном слое лучше всего удавались почти плоские, уплощённые корнеплоды. Из тех давних времён дошли до нас поговорки вроде этой: «В землю блошкой, из земли — плошкой». Часто репу сеяли «изо рта»; бытовало даже выражение «плевать репу», а лучшие «плевальщики» славились по всей округе.

Древние греки узнали о репе, по всей видимости, от северных соседей, но ценили её ниже свеклы — в том числе и по вышеуказанным причинам, из-за засушливости местного климата. Когда в храмах Аполлона приносились жертвы, свеклу несли впереди на серебряном блюде, а репу «тащили в хвосте», да ещё на блюде всего лишь оловянном.

У египтян эпохи фараонов репой кормили строителей величественных пирамид (конечно, не только репой). В Древней Персии — предтече современного Ирана — репа считалась дешёвой пищей рабов и бедняков. Римляне использовали для пищи столовые сорта, грубые же отправлялись на корм скоту. А в средневековой Англии репа служила чуть ли не основной пищей — до тех пор, пока её не вытеснил «американец"-картофель. Кстати, нежные молодые листья репы, обладающие мягким тонким привкусом горчицы, тогда широко использовались для салатов.

В Киевской Руси (особенно в северных, лесных районах) широкое распространение репы, наверное, трудно сравнить с чем-либо иным; это была поистине массовая культура! — не в современном, конечно, значении. Репа являлась главным овощем, основной пищей вплоть до восемнадцатого века, и лишь каких-то двести лет назад её, как в Ирландии или Англии, почти полностью вытеснил картофель.

В славные времена Древней Руси, когда Киев уже называли матерью городов русских, а Москва была ещё маленькой деревенькой, репа служила основной — и ежедневной — пищей не только простого люду, но и бояр да купцов. Её квасили, подобно капусте, варили (в том числе и варенье на меду), употребляли с маслом и даже квасом, в неурожайные годы подмешивали в хлеб, но чаще всего — парили. Отсюда и поговорка — «Проще пареной репы»!

Жаль, что за последние сто-двести лет почти все народные рецепты безвозвратно утеряны. Впрочем, в старинной книге Василия Левшина («Огороднике», вышедшем в свет в 1817 году) можно разыскать такие строки, посвящённые репе: «сок из свежей репы, на тёрке истёртой, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги. Мазанные оным опухшие и кровь источающих дёсен исцеляют их дня два».

Не только от цинги спасал древний овощ — соком томлёной репы лечили простуду. К тому же репа исцеляет некоторые болезни пищеварения, усиливает выделение желудочного сока, улучшает аппетит.

Но в связи с этим следует помнить и о противопоказаниях, которые в той или иной степени имеются почти у каждого продукта: репу нельзя употреблять в пищу при воспалениях кишечника, заболевании щитовидной железы, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Острые ларингиты, сопровождающиеся охриплостью голоса и резким кашлем, раньше успешно лечили отваренным соком репы. Варёную репу использовали и в качестве средства, успокаивающего сильное сердцебиение, и для улучшения сна, при лечении астмы, подагры — в последнем случае имеется в виду наружное использование, для компрессов или ванн, чтобы уменьшить боль.

Тёплый отвар корнеплодов использовался для полосканий ротовой полости при зубной боли — оказывается, репа обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами, что может помочь на какое-то время (скажем, в походных условиях). Но, конечно, содержать зубы в порядке желательно, всё же учитывая современные достижения стоматологии.

Желчегонное действие окажет стакан свежего сока, разбавленного на треть водой. Секреторные, кислотообразующие функции стимулирует, в частности, пюре из тёртой свежей репы с подсолнечным (или другим растительным) маслом.

В корнеплоде репы содержится относительно мало азотистых веществ (менее 2%) но зато большое количество сахаров (до 4%), а также витамины группы В, А, С и ещё масса минеральных веществ, полезных — да просто необходимых — человеку.

Подобно брюкве и редису, различные сорта репы отличаются по форме и окраске — не только самого корнеплода, но и его «внутренностей»; есть и желтоватые («Петровская» и др.), и беловатые («Миланская», «Майская») сорта. В Японии разводят витаминные сорта, внешне отличающиеся красным цветом, причём «японка» краснеет полностью — красноватые у неё не только мякоть, но и листья вместе с черешками, и кожура.

Репу используют в пищу, как мы уже упомянули, не только в свежем виде. Её можно варить, жарить, парить и фаршировать. Следует лишь помнить о противопоказаниях.

Кстати, сваренная до полуготовности и фаршированная рисовой или манной кашей репа (уже нафаршированные корнеплоды доводят до готовности) — весьма полезна в любом возрасте.

Рецепт «Репа-экспресс». Весёлый и быстрый продукт! Не рекомендуется при гастритах и плохом настроении. В изобилии растительного масла пассеруется мелко нарезанный лук — до начала образования золотистой корочки. Затем в сковороду с кипящим маслом высыпаются мелко нарезанные пластинки (желательно потоньше) репы. При постоянном перемешивании доводят до готовности — репа размягчается и поджаривается, одновременно «доходит до кондиции» лук (на это уходит несколько минут). Сильно прожаривать репу не стоит. Можно добавить соль, специи — по вкусу. Кстати, вкус готового продукта отдалённо напоминает жареные грибы.

В общем, проще пареной репы — свежая репа. Или жареная. Решайте сами!


20:39 24.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Когда начинается ваше утро?

Когда начинается ваше утро?

Мое утро начинается в разное время. Во-первых, потому что я не работаю в офисе со строгим графиком, во-вторых, потому что я обычно просыпаюсь с восходом солнца. Летом я могу проснуться и в пять утра, ...
«Мёртвые головы»: сколько их в природе? Часть 1. Бабочки

«Мёртвые головы»: сколько их в природе? Часть 1. Баб...

У такой красавицы — и такое мрачное название. Эта особа, принадлежащая к семейству бражников, получила его по нескольким причинам. Во-первых, на спинке у нее имеется изображение, напоминающ...
Вкусные рецепты: Блинные лепешки с грибами, Треска с розмарином и каперсами, Слоёный салат "Ёжик"

Вкусные рецепты: Блинные лепешки с грибами, Треска с...

Блинные лепешки с грибамиСмешать воду с мукой,солью,сахаром,разрыхлителем и яйцами. Размешивая ввести грибы и растительное масло. Разогреть сковороду,первый раз смазать раст.маслом,и обжаривать с двух...
С чего начать создание собственного сайта?

С чего начать создание собственного сайта?

Итак, Вы приняли решение о создании собственного сайта, определили цели и задачи, которые Вы хотели бы решить с его помощью, и, конечно, следующий вопрос – кто же все эти задумки воплотит в жизнь? По ...
Вкусные рецепты: Курятина по-карибски, Хлебушек, Торт «Клюквенно-яблочное настроение"

Вкусные рецепты: Курятина по-карибски, Хлебушек, Тор...

Курятина по-карибскиПриправы, специи и маринование - это сущность Карибской кухни. За несколько часов до приготовления Карибского блюда, все мясо обязательно приправляется травами и специями или марин...
Винная болезнь

Винная болезнь

В начале девяностых годов XVII века немецкий город Ульм и его окрестности были поражены необычной эпидемией. У пострадавших сильно болел живот, отмечались случаи потери сознания и даже летальный исход...
Познавательное

Полезная статья о просмотре комедий, боевиков и др

С каждым днем темп жизни становится все быстрее и быстрее и даже на кратковременный отдых времени ка...

Индивидуальное жилье - индивидуальный подход к пол

Очень легко и удобно выбирать тип и цвет напольного покрытия, когда определено художественное решени...

Платить или не платить? Родительские повинности

Вопрос о взносах очень волнует каждого родителя, поскольку с ним сталкивается сейчас практически каж...

Корпоративные праздники и свадьбы, новые технологи

Лазерное шоу.На сегодня для организации праздников используются лазерные установки(более правильное ...

Деревянные двери

Мы обстоятельно выбираем двери для своего дома и, надо признать, сегодня нам есть из чего выбирать. ...

Израильская медицина: в чём её особенности? Обзор

Об израильском здравоохранении говорят много, часто и практически везде. Читает Илона Грошева Скачат...

Как оценить профессионализм коучера?

Каждый человек не один раз в жизни сталкивался с задачами, которые казались ему неразрешимыми. Неред...

Депрессия. Как с ней бороться?

Жители больших городов часто подвержены депрессии. Постоянный стресс на работе, бесконечные проблемы...

Как написать дипломную работу самостоятельно

Кто бы думал еще лет десять тому назад, что при написании такого серьезного труда, как дипломная раб...

Что говорит о человеке стиль его одежды?

Народная мудрость гласит, что человека встречают по одёжке. И это действительно так. Манера одеватьс...



О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.