Современный глобальный мировой экономический кризис годов, первоначально возник в банковской системе США. Одной из главных первопричин кризиса в США стала универсальная деятельность американских банков, т. е. совмещение кредитно-финансовых и инвестиционных функций в одном банке. Еще кризис годов показал всю пагубность такого совмещения. В Штатах после того кризиса был принят специальный закон, запрещающий совмещение банковских функций. Такое совмещение делает реальный капитал и кредит заложниками авантюрных финансистов, создающих в целях неумеренного обогащения, различные финансовые «пузыри» с грандиозными рисками, что и произошло в последнем кризисе. К сожалению, американские финансисты нашли пути обойти этот закон. Вот что пишет об этом известный финансист Чарльз Гайст – профессор финансовых наук Манхэттенского колледжа:
«Ослабление некогда строгих правил, создавшаяся в результате дерегулирования новая финансовая среда сделала возможным сосуществование банков и инвестиционных банков, что еще с 1933 года было запрещено. Когда они начали пожинать плоды дерегулирования, находясь под одной крышей, старые идеи управления рисками были отброшены в стремлении к максимальной прибыли».
А вот мнение российского специалиста Бориса Борисова – эксперта по финансовому, биржевому и банковскому сектору, справедливо считающего универсальные банки – универсальным злом:
«В современной экономике фактически сосуществуют не два, а три главных взаимосвязанных сектора – реальный, финансовый и виртуальный, представленный рынком деривативов, фьючерсов, форвардов, ставок на индексы и прочих инструментов… Как известно, т. н. кредитное плечо в этом виртуальном секторе почти не требует физического предоставления кредитных денежных ресурсов, что делает его разбухание – а вместе с ним и никем не контролируемый рост рисков – практически бесконтрольным и крайне опасным для всей финансовой системы.
Важнейшим элементом почти всех банковских кризисов последних десятилетий было нарушение нормального течения расчётов, кредитования, кризис доверия на межбанке и депозитный кризис. Наиболее опасная часть банковского кризиса – это разрушение системы национальных и международных расчётов, когда встаёт денежный оборот в реальном секторе. На втором месте стоит опасность резкого сокращения кредитования народного хозяйства».
Безусловно, финансовый мир сделает определенные выводы. Очень важно, чтобы и российская банковская система учла все ошибки. Необходимо ликвидировать универсальную деятельность банков, рискованные инвестиции многих из них, и затем как следствие невыполнение своих расчетных и кредитных функций, часто подрывает доверие ко всей банковской системе России. Следует перейти к современной специализированной трёхзвенной кризисоустойчивой схеме банковской деятельности (расчётные LSB-банки, которые работают с платежами; кредитно-депозитные банки, не имеющие расчётных функций; инвестиционные банки, работающие с ценными бумагами).
Кроме того, очень важно кредитно-депозитную деятельность банков построить так, чтобы она была ограничена только теми субъектами федерации, в которых банки находятся. Печальный опыт кризиса показал, что межрегиональные банки в любой момент могут вывести средства из проблемных регионов в более благополучные регионы, например, из провинции в Москву, что, собственно и случалось, усугубляя в период кризиса тяжелое финансовое положение в российских регионах. Это одна из причин того, что практически все российские предприятия имели в м годах серьезные проблемы с кредитованием.
Если не сделать всего перечисленного, тогда новые кризисы с более тяжелыми последствиями неминуемы.
И последние, в финансовом мире ничего не надо изобретать, все сложные финансовые ситуации давно проанализированы и рассмотрены лучшими умами человечества . Беда в том, что на высшие должности в финансовых учреждениях разных стран приходят или недостаточно компетентные в сложных финансовых вопросах руководители или, хуже того, финансисты чрезмерно зараженные жаждой наживы ( что и породило нынешний кризис).
Так, знаменитый финансист Питер Бернстайн в своих работах фактически предсказал современный кризис, подробно описал опасные изменения в инвестиционном мире, несоответствие рисков и волатильности, но, видимо, не был услышан сильными мира сего.
Юрий Чашин 20. 09. 2009
21:27 24.03.2017
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Когда пора себя менять? Выбор вариантов
Всё, хватит! Вопреки слезам, через себя, через боль, через всё, озверевшая и напролом, во что бы то ни стало, но я больше так жить не буду. Никогда у меня не появится горе-мужчин и ничего подобно...

Что нужно есть, чтобы быть счастливым и здоровым?
«И откуда только берётся эта раздражительность, усталость, бессонница или же, наоборот, сонливость? Вот, опять ничего не успела…» Как часто мы сетуем на то, что нет времени, си...

О невнимании - с вниманием?
Одной из распространенных причин невнимательности детей и взрослых является так называемый синдром дефицита внимания, коротко СДВ. Его проявлением у детей могут быть трудности в обучении, обусловленны...

Парогенераторы - область применения и основные харак...
Преобразование энергии пара в кинетическую энергию положило начало технической революции в мире. Даже сейчас, в начале третьего тысячелетия, в век атомных технологий, молекулярных роботов и микроэлект...

Где и как обучают копирайтеров
В интернете сегодня приживается не так уж много профессий, которые могут позволить работу со свободным графиком и на значительном удалении. Во многих случаях наличие специальных знаний и умений принос...

Очки – это звучит гордо! Как выбрать очковую оправу?
Что ж, рецепт на очки у вас в руках… Теперь перед вами глобальная проблема, от решения которой во многом зависит, как вас будут воспринимать окружающие — знакомые и незнакомые ...