
Приветствую своих читателей и сразу хочу извиниться за долгую паузу в публикациях, был очень насыщенный месяц на различные мероприятия.
Об одном из них, а точнее даже о двух я хотел бы рассказать.
Первое из них, это конференция, которая называлась "Всероссийский Ежегодный Форум РЕГИОНАЛЬНАЯ ИНФОРМАТИЗАЦИЯ И МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ЦЕНТРЫ", проводит данный форум Infor-media, NAUMEN же был одним из спонсоров.
Для тех, кто не знает что такое МФЦ (думаю, таких уже почти не осталось) скажу пару слов о том, что это такое. Все наверняка слышали о том, что государство наше стремится упростить взаимодействие с самим собой: снижает бюрократические барьеры, пытается устранить коррупционную составляющую и вообще всячески повышает SL обслуживания нас, граждан, как своих клиентов. Одно из действий в этом направлении, это создание по всей стране МФЦ, где гражданин сможет заказать себе документ, получить справку или информацию в так называемом "режиме одного окна" (некоторые зовут его "единым окном", но мне кажется это не совсем верная формулировка, мы же не говорим, что " в доме на курьих ножках было единое окно", явно "одно").
Причем и тут работают две схемы: первая, это когда гражданин сдает документы в одном месте, а дальше документы сами бегают по ведомствам и другой вариант, когда всех чиновников, задействованных в процессе подготовки документа собирают в одном здании и гражданин сам бегает из кабинета в кабинет. Второй вариант явно менее эффективен, но с другой стороны более эффективен, чем вариант, когда все эти ведомства разбросаны по всему городу.
По информатизации, в любом МФЦ обычно присутcвуют:
* система электронной очереди личного приема
* система регистрации заявлений/обращений
* контактный центр (центр телефонного обслуживания), часто с базой знаний
* а также система электронного документооборота
Мы чаще всего своими продуктами закрываем контактный центр, в половине случаев систему регистрации заявок, а документооборот, хоть и есть в нашем портфеле, в МФЦ пока не ставили, так как обычно что-то уже есть. Но не суть.
Теперь к самому мероприятию. Начну с того, что я был приятно удивлен качеством подбора выступающих: реально люди из разных МФЦ делились своим опытом и даже вендоры почти не впаривали свои решения, всех было интересно послушать. Возможности послушать сильно способствовало решение организаторов демо-зону со стендами от основного зала отделить мобильной стеной (многие видели такие стены в конференц-залах, которые позволяют большой зал поделить на несколько залов поменьше, здесь было две трети под конференцию и одна треть под демо-зону), оставив широкий проход, так что было все отлично слышно. А то, что мой мобильный стенд стоял прямо у прохода (спасибо нашему менеджеру по маркетингу), я мог, не отходя от стенда смотреть интересующие меня доклады.
О самих call-центрах говорили мало: телефонная платформа тут обычно самая простая, часто хватает базовых решений любого вендора, ведь нагрузка в таких call-центрах минимальная - 5-10 мест, обычно одна очередь. А вот технологиям (как техническим так и организационным) построения системы помощи операторам (назовем ее базой знаний) было уделено отдельное внимание как интеграторами, так и выступающими.
Печально только, что не смотря на то, что задачи по построению МФЦ всем регионам ставятся одинаковые, но вот бюджеты выделяемые на это отличаются на порядок, а иногда и на два порядка, поэтому небольшим региональным МФЦ приходится крутиться, на многом экономить. С другой стороны, государство оплатило разработку типовой системы для МФЦ, она раздается бесплатно, требуется только внедрение. Также успешно применяются российские коммерческие разработки: помимо нашего опыта, очень большой опыт у компании Incap (Капелла( из Ярославля.
А вообще после того, как я послушал, что сделано в Новосибирске, Ульяновске, Брянске, небольшой дагестанском городе Каспийске и других городах, понимаешь, что реально идем вперед и это реально работает. Выступающие люди, просто фанаты своего дела, они РЕАЛЬНО работают и приносят видимую пользу. Прямо даже гордость берет за нашу страну, можем же когда хотим.
Про второе мероприятие о гос услугах . . . я помню, но напишу попозже на неделе ;) professionali. ru Инвестиции. Старт апы. Кредиты.
21:27 24.03.2017
Вконтакте
Facebook
Мой мир
Google+
ОК
Отзывы и комментарии

Когда начинается ваше утро?
Мое утро начинается в разное время. Во-первых, потому что я не работаю в офисе со строгим графиком, во-вторых, потому что я обычно просыпаюсь с восходом солнца. Летом я могу проснуться и в пять утра, ...

Всем начинающим Трейдерам посвящается…
Итак, что же такое рынок форекс глазами начинающего трейдера? Как люди, впервые с ним столкнувшись его видят? Бесконечный кошелёк денег? Лёгкий и быстрый путь к решению всех финансовых проблем? Возмож...

Кухни на заказ - стиль хай-тек
Мебель для кухни (СПб) на заказ в стиле "хай-тек". Этот стиль относится к ультрасовременным. Это стиль современных и молодых. Это стиль городской жизни. Стиль хай-тек возник в 60-е годы из дизайна про...

Как усилить звучание голоса без технических средств?
После того как голос поставлен на опору, то есть освоено специальное речевое дыхание, можно приступать к усилению звука резонаторами. Стоп! Я, конечно, не сомневаюсь, что вы знакомы с понятием резона...

Как правильно целоваться?
В фильме «28 недель спустя» дяденька поцеловал тетеньку и пришел от этого в бешенство. Тетеньку убил, лабораторию разнес, спецназовцев покусал и обрек все человечество на гибель. Отсюда мо...

Очки – это звучит гордо! С чего начать?
Наша эпоха стремительна и мобильна. Иногда, чтобы удержаться на «гребне волны», приходится менять имидж, как настроение. В этом вопросе хорошую службу может сослужить… оптика. ...