Мёртвая голова (или саймири) — это род широконосых обезьян подсемейства капуциновых, который включает в себя два вида. Один из них называется беличьей (обыкновенной) саймири и обитает в Южной Америке, на территории от Коста-Рики до Парагвая и от Атлантического побережья до Кордильер; второй, именуемый желтым либо рыжеспинным — в Центральной.
Размерами своими эти существа похвалиться не могут, конечно же. Так, представители беличьей породы имеют длину тела всего 25 — 27 см, хвоста — 37 — 47 см, а весят всего килограмм. Рыжеспинные могут выглядеть немного крупнее, длина их тела может доходить до 37 см, зато хвостик у них покороче, правда, на самую малость: 36 — 46 см.
В остальном же оба вида мало отличаются, разве что окрасом шерсти. Голова у обыкновенных саймири черная, у желтых — оливково-серая, спина у первых — зеленовато-серая, у вторых — и объяснять не надо. Свое мрачное название эти очаровательные создания получили за наличие темных кругов на белом фоне глаз, а также на ушах, рот тоже окаймлен, и это создает резкий цветовой контраст, вызывающий вполне определенные ассоциации.
Эти приматы — настоящие коллективисты, они проживают большими колониями, которые могут насчитывать до ста и даже более особей, по некоторым источникам. По большей части селятся на деревьях, но на землю тоже спускаются, и передвигаются по ней на ногах. Однако сообщества саймири непостоянны, состав их участников нередко меняется вплоть до создания однополых групп. Кормятся обезьянки членистоногими, птенцами и прочими мелкими зверушками, а также фруктами, цветами, орехами, растительными почками, ягодами.
Среди принятых среди в колонии отношений есть ряд любопытных особенностей. Так, при встрече они… целуются, подставляя друг другу губы; при заявлении прав на господствующее положение претендент демонстрирует окружающим свои половые органы. И вот что еще интересно: в иерархии отношений главенствуют, естественно, взрослые самцы, но при этом ученые не выявили наличие отдельных, конкретных лидеров.
Детеныши появляются через 152−182 дня, как правило, в приплоде всего один новорожденный. Мамаша носит детку сначала на животе, затем на спине. Через три недели ей начинают помогать соплеменники: бездетные самки и взрослые самцы. А еще через 5 — 7 недель малыш уже способен участвовать в групповых играх. Но привязанность к родительнице сохраняется у ребенка несколько лет.
Любопытно, что у саймири при общении принято оперировать обширным набором звуков, т. е. их язык достаточно развит (и это при весе мозга 24 г! Впрочем, учитывая миниатюрные размеры тела, это не так уж и мало). Только представьте себе: эти малыши способны не только визжать и пищать, но также издавать трели и даже… кудахтать.
Они шустры, любознательны, хоть и трусоваты, а также чрезвычайно дружелюбны и чувствительны. Например, при испуге либо переживаемом горе — плачут горючими слезами. Легко приживаются в неволе, привязываются к хозяевам и могут прожить до 20 лет. А в исследовательских лабораториях их используют в медицинских целях и при изучении психологии поведения…
По-моему, это очень трогательные создания. А вам понравились?
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 22:55 24.03.2017 Auto-velt.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.