Что такое кактус и с чем его едят?

Все знают, что кактус — это такое экзотическое создание, покрытое колючками. Но мало кто знает, что их широко используют в кулинарии. Причем в ход идёт всё, кроме колючек: стебли, сок, плоды. Разумеется, такое больше практикуется в тех местах, где кактусы водятся испокон веков. Но и в других странах, куда они попали сравнительно недавно, их гастрономические достоинства люди быстро оценили и взяли на заметку. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (3.1 Mb / 05:06 мин.)

К счастью, кактусы — неядовитые растения и можно попробовать на вкус любую их часть. Определенную опасность представляют только колючки и глохидии. И если колючки убрать с поверхности стебля достаточно просто, то вот глохидии требуют гораздо большей осторожности. Из-за мелких размеров их можно пропустить и не заметить. А они несут на себе микроскопические крючочки, благодаря которым при попадании на кожу или другие мягкие ткани глохидии начинают интенсивно внедряться внутрь. В результате развивается сильный отёк и воспаление. Известен случай, когда буквально в течение пары часов погибла корова, попробовавшая опунцию. Множество мелких глохидий впились ей в язык и в ткани полости рта, быстро развился сильный отёк, который привёл к удушью.

Некоторые виды кактусов при чрезмерном употреблении оказывают нежелательное воздействие на организм из-за наличия в их соке веществ медикаментозного характера. Но, говорят, что эти кактусы и на вкус неприятны, так что много их и не съешь. Кактусы, выращенные вне природных условий, могут содержать в себе остаточные дозы удобрений и химических препаратов, которыми их обрабатывали. Поэтому, если захотелось попробовать «домашний» кактус, то нужно дегустируемую часть тщательно промыть.

Но в большинстве случаев мякоть кактусов не отличается каким-то особенным вкусом, скорее напоминает просто траву. Вот только молодые побеги опунций имеют определенный вкус и широко используются в кулинарии. Молодые нежные сегменты опунций, предварительно очищенные от колючек или глохидий, используют для приготовления горячих блюд и добавляют в различные салаты. Говорят, получается не хуже огурцов. Ещё из кактусовых стеблей готовят сладкое лакомство — цукаты. В пустынных районах Америки свежий сок кактусов издавна использовался для утоления жажды путников и домашнего скота.

Сочные плоды кактусов по сути своей являются ягодами. Их и используют таким же образом, как и другие ягоды: употребляют в пищу сырыми, варят варенья, джемы, мармелад, запекают, делают из них напитки. Опунции даже специально сажают целыми плантациями, их ягоды стали обычным товаром на рынках многих стран. Во Вьетнаме, благодаря влажному тёплому климату, широко распространились кактусы-эпифиты хилоцереусы. Их плоды достигают веса 500 г и уже твёрдо обосновались на здешних базарах вместе с местными тропическими фруктами.

Даже мы, жители далекой от тропиков страны, можем попробовать ягоды кактусов, выращиваемых в наших домах. Широко распространённые маммиллярии после цветения легко образуют множество красных ягодок. Они сочные, с приятным кисловатым вкусом, напоминающим плоды барбариса. Семена в них очень мелкие и не мешают дегустации.

Лесные эпифитные кактусы шлюмбергеры тоже могут порадовать сочными мясистыми плодами размером почти со сливу. Только для их получения обязательно нужно перекрёстное опыление с другой шлюмбергерой.

Говорят, что самый вкусный плод у комнатных кактусов даёт знаменитая «Царица ночи» — селеницереус. Единственная сложность — найти второе цветущее растение для перекрёстного опыления, в крайнем случае можно попробовать опылить пыльцой другого вида кактусов. Образовавшийся плод будет размером с яблоко, довольно вкусный, с приятным ароматом. Кожура густо покрыта волосками и колючками, поэтому такую ягоду просто разрезают пополам и ложечкой выедают мякоть.

Вот такие они, кактусы, удивительные и неповторимые дети матушки-Природы. ]


18:57 30.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Особливості вживання дієслів hire, rent, let, lease, charter у діловій англійській мові

Особливості вживання дієслів hire, rent, let, lease,...

Багато сфер ділової англійської мови торкається оренди та позички. У міжнародному діловому спілкуванні може виникнути проблема з використанням дієслів на їх позначення - hire, rent, let, lease, charte...
Как преодолевать трудности и никогда не сдаваться?

Как преодолевать трудности и никогда не сдаваться?

Все мы, сталкиваясь с проблемами, порой вспоминаем наши детские беззаботные годы. Думаем о том, как же было хорошо, все казалось новым, ярким и интересным, а мир — безумно большим. Да ...
Что такое земклуника – как растят и с чем едят?

Что такое земклуника – как растят и с чем едят?

Если хочется попробовать нечто особенное, посадите у себя в саду этот необычный гибрид, который получен путем скрещивания дикой лесной клубники с крупноплодной садовой земляникой, которую мы все и наз...
Узнай ВСЕ о продвижении своего сайта по позициям ТИЦ и PR

Узнай ВСЕ о продвижении своего сайта по позициям ТИЦ...

Много умных статей было написано на эту тему, но реальный практический опыт намного ценнее. Я не претендую на роль CEO профи и в этом блоге делюсь личным опытом и своими соображениями на эту тему. Вы ...
Инвестиции в комфорт

Инвестиции в комфорт

В российских городах реализуется, пожалуй, самая масштабная за последние 60 лет программа капитального ремонта жилого фонда. В соответствии с Федеральным законом № 185-ФЗ, финансируется она «Фондом со...
Как я первый раз сделал это. Часть 3

Как я первый раз сделал это. Часть 3

Не буду рассказывать, через какие некомфортные процедуры довелось мне пройти в кабинете дермато-венеролога, главное результат — и результат отличный, «чист» по всем пунктам. Теперь осталось самое сло...
Интересное

Использование Транс-музыкальной терапии как техник

Один участник транс-вечеренки вспоминает: "Я ничего не помню из того, как танцевал под транс и был у...

Новосибирские ученые испытывают "бактерию дол

Ученые Института химической биологии Сибирского отделения Российской академии наук проводят исследов...

Беллиданс: попробуем подойти поближе? Часть 1.

Временами мы задумываемся, а что нового мы можем узнать о себе, о возможностях своего тела и своей д...

Как царь реформу в правохранительных органах делал

В тридевятом царстве, в тридесятом государстве кажный год, 10 ноября, народ с превеликим удовол...

Как улучшить память? Простые правила

Вообще, по статистике обычный человек использует около 10% от общего резерва своей памяти. А оставши...

Реконструкция ТРЦ «Горбушка»

Мэр Москвы Юрий Лужков подписал распоряжение о реконструкции здания торгово-развлекательного центра ...

Особенности проведения лечения в Германии: основны

Не секрет, что отечественная медицина по уровню оснащения и доступности для населения находится на н...

Как принимать пергу

Дружные пчелиные семьи не только сладкий мёд вырабатывают, но и немало других ценных и уникальных пр...

Округление углов для ie6

В предыдущей статье про округление углов я не учел поддержу Internet explorer’a, сейчас я расскажу к...

Хорошо ли под жарким солнцем? Ультрафиолетовое изл

Лето. Для меня долгожданное. Ласковое солнышко, теплая погода и даже жара мне нравятся. Я твердый ст...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.