Что такое кактус и с чем его едят?

Все знают, что кактус — это такое экзотическое создание, покрытое колючками. Но мало кто знает, что их широко используют в кулинарии. Причем в ход идёт всё, кроме колючек: стебли, сок, плоды. Разумеется, такое больше практикуется в тех местах, где кактусы водятся испокон веков. Но и в других странах, куда они попали сравнительно недавно, их гастрономические достоинства люди быстро оценили и взяли на заметку. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (3.1 Mb / 05:06 мин.)

К счастью, кактусы — неядовитые растения и можно попробовать на вкус любую их часть. Определенную опасность представляют только колючки и глохидии. И если колючки убрать с поверхности стебля достаточно просто, то вот глохидии требуют гораздо большей осторожности. Из-за мелких размеров их можно пропустить и не заметить. А они несут на себе микроскопические крючочки, благодаря которым при попадании на кожу или другие мягкие ткани глохидии начинают интенсивно внедряться внутрь. В результате развивается сильный отёк и воспаление. Известен случай, когда буквально в течение пары часов погибла корова, попробовавшая опунцию. Множество мелких глохидий впились ей в язык и в ткани полости рта, быстро развился сильный отёк, который привёл к удушью.

Некоторые виды кактусов при чрезмерном употреблении оказывают нежелательное воздействие на организм из-за наличия в их соке веществ медикаментозного характера. Но, говорят, что эти кактусы и на вкус неприятны, так что много их и не съешь. Кактусы, выращенные вне природных условий, могут содержать в себе остаточные дозы удобрений и химических препаратов, которыми их обрабатывали. Поэтому, если захотелось попробовать «домашний» кактус, то нужно дегустируемую часть тщательно промыть.

Но в большинстве случаев мякоть кактусов не отличается каким-то особенным вкусом, скорее напоминает просто траву. Вот только молодые побеги опунций имеют определенный вкус и широко используются в кулинарии. Молодые нежные сегменты опунций, предварительно очищенные от колючек или глохидий, используют для приготовления горячих блюд и добавляют в различные салаты. Говорят, получается не хуже огурцов. Ещё из кактусовых стеблей готовят сладкое лакомство — цукаты. В пустынных районах Америки свежий сок кактусов издавна использовался для утоления жажды путников и домашнего скота.

Сочные плоды кактусов по сути своей являются ягодами. Их и используют таким же образом, как и другие ягоды: употребляют в пищу сырыми, варят варенья, джемы, мармелад, запекают, делают из них напитки. Опунции даже специально сажают целыми плантациями, их ягоды стали обычным товаром на рынках многих стран. Во Вьетнаме, благодаря влажному тёплому климату, широко распространились кактусы-эпифиты хилоцереусы. Их плоды достигают веса 500 г и уже твёрдо обосновались на здешних базарах вместе с местными тропическими фруктами.

Даже мы, жители далекой от тропиков страны, можем попробовать ягоды кактусов, выращиваемых в наших домах. Широко распространённые маммиллярии после цветения легко образуют множество красных ягодок. Они сочные, с приятным кисловатым вкусом, напоминающим плоды барбариса. Семена в них очень мелкие и не мешают дегустации.

Лесные эпифитные кактусы шлюмбергеры тоже могут порадовать сочными мясистыми плодами размером почти со сливу. Только для их получения обязательно нужно перекрёстное опыление с другой шлюмбергерой.

Говорят, что самый вкусный плод у комнатных кактусов даёт знаменитая «Царица ночи» — селеницереус. Единственная сложность — найти второе цветущее растение для перекрёстного опыления, в крайнем случае можно попробовать опылить пыльцой другого вида кактусов. Образовавшийся плод будет размером с яблоко, довольно вкусный, с приятным ароматом. Кожура густо покрыта волосками и колючками, поэтому такую ягоду просто разрезают пополам и ложечкой выедают мякоть.

Вот такие они, кактусы, удивительные и неповторимые дети матушки-Природы. ]


18:57 30.05.2019



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как принимать пергу

Как принимать пергу

Дружные пчелиные семьи не только сладкий мёд вырабатывают, но и немало других ценных и уникальных продуктов. Есть среди них перга. Её можно использовать в комплексном лечении некоторых заболеваний. С...
О невнимании - с вниманием?

О невнимании - с вниманием?

Одной из распространенных причин невнимательности детей и взрослых является так называемый синдром дефицита внимания, коротко СДВ. Его проявлением у детей могут быть трудности в обучении, обусловленны...
Финансовый кризис. Прорвемся?

Финансовый кризис. Прорвемся?

Август месяц традиционно приносит нам плохие новости. Августовский путч и свержение Горбачева, дефолт России, тонет подлодка «Курск»… Этот мрачный Список можно продолжать бесконечно...
Как оценить профессионализм коучера?

Как оценить профессионализм коучера?

Каждый человек не один раз в жизни сталкивался с задачами, которые казались ему неразрешимыми. Нередко люди сдаются, хотя решение лежало на поверхности. Все, что требовалось — это немного т...
Чем сильнее хочешь, тем меньше получишь. Почему?

Чем сильнее хочешь, тем меньше получишь. Почему?

Исполнение желаний. Несмотря на то, что эта тема уже заезжена многими, она остаётся актуальной, исключительно потому, что вся наша жизнь соткана из желаний. Это не интересует лишь духовных Учителей, к...
История одной авиакатастрофы

История одной авиакатастрофы

Часть 1     Да, что не говори, а жизнь состоит из чёрных и белых полос! После страшного кошмара зимней сессии, холода и слякоти зимнего города, бессонных ночей за бредовыми во...
Самое интересное

Как дотянуться до звезды, чтоб не упасть и не разб

Американская «легенда» приезжала в Москву на два дня с единственным концертом, билеты на...

Новый релиз Nevo Studio Pro 3

Новый релиз Nevo Studio Pro 3 На выставке ISE 2010, компания Universal Electronics Inc. представила ...

Куда приводят наркотики? Визит в преисподнюю

«Говорят, наркомания начинается с марихуаны. Ничего подобного — наркомания начинает...

Полуостров Истрия: что в нем удивительного? Пещера

Рядом с Лимски Драга Фьорд, что неподалеку от города Ровинь, есть известная пещера Баредине. Это кар...

Напольное покрытие: паркет

Паркет и художественный паркет Про паркет, укладку паркета, особенности и разновидности паркета нап...

Вкусные рецепты: Сахарное печенье с шоколадно-орех

Сахарное печенье с шоколадно-ореховой пастой и белым шоколадомБелый шоколад порубить ножом на неболь...

Онлайн кинотеатры или все же просто кинотеатры?

С развитием технологий, кинотеатры все же не потеряли свою актуальность даже сегодня.Онлайн фильмы и...

Вкусные рецепты: Очень вкусный хлеб из коричневого

Очень вкусный хлеб из коричневого риса без содержания глютена( клейковины)Это рисовые отруби, соргов...

Как выбрать свой стиль? Милым дамам на заметку

Понятие «стиль» происходит от «стило» — названия заостренной...

Медицина в РФ. Мед. Учреждения Самары

В ХХI веке медицина большими шагами движется вперед. Благодаря последним научным и техническим дости...



Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.