Сбылось. В прошлом осталась череда собеседований, заполнение несметного количества анкет, проверки службы безопасности, беседа с психологом и т. п.
Вас выбрали из множества кандидатов, и отныне вы — новый сотрудник успешной компании.
Еще вчера написано заявление о приеме на работу, подписан трудовой договор, оформлена трудовая книжка. Казалось бы, самое трудное осталось позади.
Но, увы, впереди у вас не менее сложное время: так называемый период адаптации. Да, каким бы опытным вы не были — вам не избежать этого этапа, поэтому лучшим вариантом будет подойти к нему во всеоружии. Длится этот период в среднем 2 месяца, поэтому во многих организациях испытательный срок длится столько же.
Итак, существуют главные общие правила того, как правильно пережить период адаптации на новом рабочем месте, успешно здесь удержаться и подготовиться к дальнейшему карьерному росту.
1. Ведите себя естественно. Не нужно играть роль неприступной бизнес-леди или же такого себе весельчака, если вам соответствующие черты не свойственны. Будьте собой.
2. Не притворяйтесь «всезнайкой». Как любил повторять в мои студенческие годы один мудрый профессор: «На „5“ знает один Господь Бог, на „4“ знаю я, ну, а ваша оценка — „3“», а известный философ повторял: «Я знаю, что ничего не знаю» Так что не будем себя переоценивать.
Даже если вы являетесь победителем десятка конкурсов и олимпиад, имеете кучу званий — не нужно лишний раз это демонстрировать. Если вы действительно мастер своего дела, не беспокойтесь, вас обязательно оценят и без лишней саморекламы.
3. Спрашивайте и внимательно слушайте ответы. Будь вам 22 или 45 — в этой компании вы новичок, и с этим ничего не поделаешь. Необходимо учиться. Не пускайте дела на самотек, спрашивайте, чтобы не допустить непоправимых ошибок. Не надейтесь на свою память: лучше запишите то, о чем вам рассказывают.
4. Оставайтесь доброжелательным и вежливым. Даже если вам кто-то в коллективе неприятен, не показывайте этого. Испортить отношения легко, а вот как работать дальше — вопрос.
5. Не спорьте по пустякам! Тем более не говорите фраз типа: «А у нас на прошлой работе делали так…», «Я точно знаю, что так будет лучше»… Вы на новой работе, поэтому обязаны подчиняться существующим правилам, а не давать сомнительные советы.
6. В беседах с коллегами вспоминайте о прошлых местах работы и о руководстве только хорошее, если хорошего сказать нечего — промолчите. Понятно, очень велик соблазн рассказать новым коллегам о бывшем шефе-тиране и алчной главбухше, но не спешите этого делать хотя бы в период адаптации. Ведь вас пока тоже оценивают. И кто знает, не подруги ли «алчная главбухша» и ваш нынешний главбух?
7. Не обсуждайте коллег! Не сплетничайте сами и не поддерживайте других. Комментировать не буду, по-моему, и так все ясно.
8. Не требуйте поначалу слишком много. Например, непременно на рабочий стол монитор фирмы Sony и мягонькое кожаное кресло. Проявите себя как профессионал, затем требуйте что-то взамен.
9. Не жалуйтесь на большой объем работ и маленькую зарплату. Запомните, работы все равно не убавят и денег не прибавят, а репутацию нытика вы заработаете точно.
10. И, самое главное, верьте в себя, все когда-то были новичками, не расстраивайтесь понапрасну, и все у вас получится!
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.