Чтобы получить хороший урожай (даже два за сезон), надо знать некоторые особенности возделывания этой культуры, иначе вместо кочанчиков получатся цветочные стрелки, или есть риск, что не ваша семья будет лакомиться кочанчиками, а их обгрызут крестоцветные блошки.
Есть у этого растения и другое название – петсай, а садоводы ласково называют её пекинкой. У этого вида капусты листочки очень нежные, сидячие, цельные. Листовая пластина морщинистая, имеет как бы вздутия, мягкую жилку, расширенную у основания. Высота листьев бывает от 15 до 30 см. У многих сортов листочки формируют кочанчики или собраны в розетки. Форма и плотность кочанчика может быть разной. Мне очень нравится сочность и вкус этой капусты. Листья у неё не будут горчить, даже если выросли большие. Ранние сорта вы сможете попробовать на вкус через 40-55 дней, с момента появления всходов, средние – через 55-60 дней, а вод поздние – только спустя 60-80 дней. Сейчас выведено много сортов этой овощной культуры семейства капустных, устойчивых к стрелкованию. МирСоветов перечислит несколько популярных сортов, которые чаще всего выращивают на дачных участках садоводы:
Если вы хотите пораньше получить урожай, то лучше использовать рассадный способ. Для этого запаситесь заранее специальными кассетами, стаканчиками, контейнерами или маленькими горшочками, заполните их рыхлой почвой. Лучшее время для этого – начало апреля. Растения хорошо себя чувствуют на застеклённой лоджии. Примерно через 25-30 дней можно пересаживать растения в открытый грунт, на них должно быть от четырёх до пяти листочков. Если погода позволяет, то делать пересадку можно в начальных числах мая. За час до момента пересадки рассаду полейте. В лунку заранее отправьте половину большого стакана золы (либо подсыпьте доломитовой муки), стакан перегноя. Всё перемешайте, перевалите туда маленькие растения, полейте их, а потом аккуратно пальчиками уплотните около стеблей почву. Расстояние между культурами делайте не меньше 20 см, иначе кочанам будет трудно формироваться, придётся делать прореживание. Между рядочками дистанция желательна 35 см.
Если вы припозднились, упустили время посадки рассады, то семена можно посадить в последней декаде апреля или в самом начале мая в открытый грунт, но тогда для защиты от заморозков желательно запастись укрывными материалами. Итак, сначала мы делаем лунки, расстояние между ними не меньше 25 см. Если семена сухие, то каждую лунку проливаем тёплой водой (либо раствором марганцовки), когда она впитается, то подсыпаем компоста или перегноя в ямку. Делаем углубления на 1 см, размещаем там по 2 или 3 семени. Слегка присыпаем почвой. Опытные садоводы советуют посыпать землю золой, чтобы избежать появления блошек. Через 4-7 дней семена должны взойти. Потом придётся проредить посадки, оставив самые крепкие росточки.
Когда верхний слой земли подсыхает, растения надо поливать. Если влаги будет мало, то головки будут плохо завязываться. Обязательно рыхлите почву, выдёргивайте сорняки. Если нет времени постоянно следить за сорняками, то можно прибегнуть к мульчированию. Если лето дождливое, то посадки придётся укрывать плёнкой, иначе они подвергнутся гнили. Урожайность повышается, если сделать 2 подкормки органикой. Можно использовать перебродивший коровяк, разбавив его водой, соотношение обычно берётся 1:10. Если имеется, рекомендуется воспользоваться птичьим помётом, соотношение 1:20. Старайтесь, чтобы раствор на листья не попадал. Чтобы помочь кочанам сформироваться, некоторые огородники рекомендуют собрать наружные листочки и связать их мочалом сверху, либо надеть колечко, сделанное из пластиковых бутылок.
Вредители, которые могут свести на нет все ваши старания – это крестоцветные обжоры – клопы и блошки. Их меньше, если пекинка растёт по соседству с луком, томатами, чесноком. Огородники рассказывают, что им удаётся уберечь капусту от этих особей, размещая на грядке несколько скорлупок от яиц, внутреннюю часть которых надо смазать вазелином.
Из народных методов могут помочь следующие средства борьбы:
Эти растения можно измельчить ножом или топориком, залить почти кипятком, предварительно сложив в ведро. Дать настояться, затем процедить, добавить на 5 литров 15 граммов хозяйственного мыла. И опрыскивайте грядки этим составом.
Можно щедро припудривать растения золой, острым красным перчиком (молотым). Отгонят блошек и веточки полыни, разложенные на грядках.
Срезать пекинскую капусту для витаминного салатика вы можете уже через 25 дней после того, как посадили свою рассаду в грунт. Ранняя капуста храниться не будет, поэтому сразу её используйте. Если капусту вы посадили только в августе, она позднеспелая, то такие кочанчики можно хранить некоторое время (около двух месяцев), завернув их в пищевую плёночку. Эту капусту срезают у самого корня острым ножом в сентябре или даже октябре, делать это желательно в утренние часы, тут же завернув в плёнку. Хорошие условия для долгого хранения – температура от 5 до 7 градусов выше нулевой отметки.
Попробовав свою пекинскую капусту с грядочки, вы убедитесь, что она намного вкуснее, чем магазинная. Надеемся, что наши советы помогут получить щедрый урожай.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.