Выращивание пекинской капусты

Думаю, многие из читателей МирСоветов для приготовления разнообразных вкусных салатов приобретают в магазинах нежные, удлинённой формы кочанчики пекинской капусты. Большую пользу приносит она нашему здоровью, особенно тогда, когда организм нуждается в витаминах и микроэлементах. А ведь её можно вырастить на своём огороде.

Чтобы получить хороший урожай (даже два за сезон), надо знать некоторые особенности возделывания этой культуры, иначе вместо кочанчиков получатся цветочные стрелки, или есть риск, что не ваша семья будет лакомиться кочанчиками, а их обгрызут крестоцветные блошки.

Разнообразие сортов

Есть у этого растения и другое название – петсай, а садоводы ласково называют её пекинкой. У этого вида капусты листочки очень нежные, сидячие, цельные. Листовая пластина морщинистая, имеет как бы вздутия, мягкую жилку, расширенную у основания. Высота листьев бывает от 15 до 30 см. У многих сортов листочки формируют кочанчики или собраны в розетки. Форма и плотность кочанчика может быть разной. Мне очень нравится сочность и вкус этой капусты. Листья у неё не будут горчить, даже если выросли большие. Ранние сорта вы сможете попробовать на вкус через 40-55 дней, с момента появления всходов, средние – через 55-60 дней, а вод поздние – только спустя 60-80 дней. Сейчас выведено много сортов этой овощной культуры семейства капустных, устойчивых к стрелкованию. МирСоветов перечислит несколько популярных сортов, которые чаще всего выращивают на дачных участках садоводы:

  1. «Веснянка» - один из листовых сортов, листочки можно срезать уже через 35 дней, листочки не опускаются, жилка нежная и сочная, с растения вы получите 200 г зелени.
  2. «Первые витамины» (смесь) – эти гибриды вызревают за 45-60 дней, листья крупные, ярко-зелёного цвета, кочаны получаются широкоовальные, цилиндрические либо эллипсоидные.
  3. «Модерн» - полуоткрытый кочан весом 1,3 кг созревает за 55 дней, форму имеет продолговатую, на разрезе – жёлтый, только верхние листочки серо-зелёной окраски и пузырчатые. Хранить можно недолго.
  4. «Бокал» - можно отнести к среднеспелым (плотный кочанчик формируется около 70 дней), его форма похожа на бокал, масса до 2 кг.
  5. «Монумент» - тоже созревает за 70 дней, но имеет эллиптическую форму, масса кочана может достигать 3,5 кг, считается высокоурожайным.
  6. Гибрид «Ника» можно срезать через 70 дней после посадки, форма плотного кочана широкоэллиптическая, в разрезе цвет жёлтый. Сорт не склонен к цветению, устойчив к киле, кочаны весом от 2 до 3 кг долго хранятся.
  7. Гибрид «Нежность» Ф1 – зелёные, немного морщинистые листья с широкой у основания жилкой формируют кочанчики небольшие, широкоэллиптические, в разрезанном виде цвет внутри жёлто-белый. Устойчив к болезням.

Особенности выращивания этой культуры

  1. Данной культуре нужен короткий световой день, чтобы не образовывались цветочные стрелочки, а формировались кочанчики. Делаем вывод – посадка семян осуществляется ранней весной или в августе.
  2. Лучшими предшественниками петсая считают лук, чеснок, кабачки, огурцы, бобовые. Не высаживайте свои растения после представителей семейства крестоцветных (или рядом с ними), так как у них одинаковые вредители и болезни. Напомним, что крестоцветные – это разные виды капусты, редис, редька, горчица, репа.
  3. Рассаду сажайте сразу на постоянную грядку, эта культура плохо переносит пересадки. Почва должна быть по возможности богата органикой. Только не вносите свежий навоз.
  4. Место постарайтесь выбрать такое, чтобы днём растения хорошо освещались, но в полуденный зной пусть их защищает от палящих солнечных лучей забор.
  5. Капуста пекинская жару не любит, она хорошо растёт, если температура воздуха от 15 до 25 градусов. Поэтому знатоки советуют на рассаду семена посадить в период с 5 по 10 апреля, чтобы получить летние кочаны. Для осеннего урожая семена на рассаду сажайте с 10 по 20 июля.
  6. Пекинке не нравится кислая почва, она может заболеть килой. Для весенней посадки грядочку приготовить лучше ещё осенью, внеся доломитовую муку, золу.

Выращивание рассады

Если вы хотите пораньше получить урожай, то лучше использовать рассадный способ. Для этого запаситесь заранее специальными кассетами, стаканчиками, контейнерами или маленькими горшочками, заполните их рыхлой почвой. Лучшее время для этого – начало апреля. Растения хорошо себя чувствуют на застеклённой лоджии. Примерно через 25-30 дней можно пересаживать растения в открытый грунт, на них должно быть от четырёх до пяти листочков. Если погода позволяет, то делать пересадку можно в начальных числах мая. За час до момента пересадки рассаду полейте. В лунку заранее отправьте половину большого стакана золы (либо подсыпьте доломитовой муки), стакан перегноя. Всё перемешайте, перевалите туда маленькие растения, полейте их, а потом аккуратно пальчиками уплотните около стеблей почву. Расстояние между культурами делайте не меньше 20 см, иначе кочанам будет трудно формироваться, придётся делать прореживание. Между рядочками дистанция желательна 35 см.

Другой способ выращивания – сразу в огород

Если вы припозднились, упустили время посадки рассады, то семена можно посадить в последней декаде апреля или в самом начале мая в открытый грунт, но тогда для защиты от заморозков желательно запастись укрывными материалами. Итак, сначала мы делаем лунки, расстояние между ними не меньше 25 см. Если семена сухие, то каждую лунку проливаем тёплой водой (либо раствором марганцовки), когда она впитается, то подсыпаем компоста или перегноя в ямку. Делаем углубления на 1 см, размещаем там по 2 или 3 семени. Слегка присыпаем почвой. Опытные садоводы советуют посыпать землю золой, чтобы избежать появления блошек. Через 4-7 дней семена должны взойти. Потом придётся проредить посадки, оставив самые крепкие росточки.

Дальнейший уход

Когда верхний слой земли подсыхает, растения надо поливать. Если влаги будет мало, то головки будут плохо завязываться. Обязательно рыхлите почву, выдёргивайте сорняки. Если нет времени постоянно следить за сорняками, то можно прибегнуть к мульчированию. Если лето дождливое, то посадки придётся укрывать плёнкой, иначе они подвергнутся гнили. Урожайность повышается, если сделать 2 подкормки органикой. Можно использовать перебродивший коровяк, разбавив его водой, соотношение обычно берётся 1:10. Если имеется, рекомендуется воспользоваться птичьим помётом, соотношение 1:20. Старайтесь, чтобы раствор на листья не попадал. Чтобы помочь кочанам сформироваться, некоторые огородники рекомендуют собрать наружные листочки и связать их мочалом сверху, либо надеть колечко, сделанное из пластиковых бутылок.

Вредители, которые могут свести на нет все ваши старания – это крестоцветные обжоры – клопы и блошки. Их меньше, если пекинка растёт по соседству с луком, томатами, чесноком. Огородники рассказывают, что им удаётся уберечь капусту от этих особей, размещая на грядке несколько скорлупок от яиц, внутреннюю часть которых надо смазать вазелином.

Из народных методов могут помочь следующие средства борьбы:

  • листья вездерастущего одуванчика;
  • пасынки томатов;
  • чесночные стрелки;
  • трава полыни.

Эти растения можно измельчить ножом или топориком, залить почти кипятком, предварительно сложив в ведро. Дать настояться, затем процедить, добавить на 5 литров 15 граммов хозяйственного мыла. И опрыскивайте грядки этим составом.

Можно щедро припудривать растения золой, острым красным перчиком (молотым). Отгонят блошек и веточки полыни, разложенные на грядках.

Собираем урожай

Срезать пекинскую капусту для витаминного салатика вы можете уже через 25 дней после того, как посадили свою рассаду в грунт. Ранняя капуста храниться не будет, поэтому сразу её используйте. Если капусту вы посадили только в августе, она позднеспелая, то такие кочанчики можно хранить некоторое время (около двух месяцев), завернув их в пищевую плёночку. Эту капусту срезают у самого корня острым ножом в сентябре или даже октябре, делать это желательно в утренние часы, тут же завернув в плёнку. Хорошие условия для долгого хранения – температура от 5 до 7 градусов выше нулевой отметки.

Попробовав свою пекинскую капусту с грядочки, вы убедитесь, что она намного вкуснее, чем магазинная. Надеемся, что наши советы помогут получить щедрый урожай.


13:00 07.12.2016



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Особенности ребенка и его темперамент

Особенности ребенка и его темперамент

Темперамент и индивидуальные особенности ребенка могут зависеть от его развития. Ученые считают, что окружающая обстановка и отношения в семье влияют на развитие малыша больше, чем любые другие фактор...
Способ, гарантирующий чистоту

Способ, гарантирующий чистоту

В погоне за чистой помещений мы изыскиваем различные способы для того, чтобы иметь возможность эту самую чистоту поддерживать в течение суток. Как оказалось, часто бывает мало титанических усилий, нап...
Раскрутка сайтов

Раскрутка сайтов

Сейчас мы рассмотрим несколько вопросов: контент сайта и ключевые слова, работа поисковиков, каталоги статей. 1. Что такое контент? Контент - это информация, за которой приходят посетители вашего сай...
Купальница европейская

Купальница европейская

В садах России выращивается 19 видов и 7 сортов купальниц, но самая распространенная – купальница европейская. Это яркое, красочное растение широко распространено по лугам и лесным полянам средней пол...
Почему лучше не работать на известную компанию?

Почему лучше не работать на известную компанию?

Каждый из нас может назвать 2−3 самых успешных компаний в своей индустрии. Для программистов это Microsoft и Google, для работников гостиничного бизнеса — Radisson и Hilton, а для жур...
Особенности проведения лечения в Германии: основные преимущества

Особенности проведения лечения в Германии: основные ...

Не секрет, что отечественная медицина по уровню оснащения и доступности для населения находится на низком уровне, из-за этого многие хотят пройти лечение за рубежом. Чаще всего пациенты предпочитают в...
Познавательное

Мобильные автомойки, или бизнес "с нуля"

     Согласно исследованию, проведенному Ассоциацией европейского бизнеса, Россия в ближайшие 2-3 ...

Вкусные рецепты: Апельсиновый кекс (вариант ....5)

Апельсиновый кекс (вариант ....5)Приготовление: Муку высыпать в миску, в середине сделать углубление...

Как НЕ надо продвигать свежие сайты

При начальной раскрутке сайта можно совершить массу банальных и не очень ошибок. В данной статье я п...

Исторический боевик «Апокалипсис». Что же нужно на

Век предположительно XVI. Цивилизация майя находится в категорическом кризисе: экономическом, социал...

Куда направить вдохновение, или Кто связал первые

Как правило, у рукодельниц всегда складываются сложные взаимоотношения с вдохновением. Думаете, взят...

Вкусные рецепты: Пирог с картофелем, Бульон с клец

Пирог с картофелем1. Картофель почистить и натереть на крупной терке. Лук, чеснок и петрушку мелко п...

Студент и курсовая работа

Всем студентам со временем требуется оформлять курсовые работы. Часто сама дисциплина и предложенная...

Интимная жизнь и гармония темпераментов

Женщины ложатся в постель, как восходят на алтарь, чтобы принести в жертву мужчине свою драгоценност...

Вкусные рецепты: шоколадные конфетки, Лепешки из ф

шоколадные конфеткишоколад растопить на поровой бане ,снять добавить хлопья,орехи перемешать ложкой ...

Как выбрать двери

Девяносто процентов покупателей выбирают двери исключительно по внешнему виду, цвету и дизайну, оста...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.