Как интересно наблюдать за этими крохами: утром ещё не было бутонов, а к вечеру 3 бутона и 2 уже раскрытых цветка! И выращивать их нехлопотно, МиpСоветов расскажет об этом своим читателям.
Эти миниатюрные клубнелуковичные растения (около 14 см от земли) относят к семейству ирисовых. Листочки у них узкие, собраны в пучок, появляются вместе с цветочками или даже позже. Цветки бывают однотонные (жёлтые, белые, фиолетовые, голубые, синие, пурпурные) либо пятнистые, двухцветные. Диаметр бокаловидного цветка в среднем 2-5 см. Продолжительность цветения около 14 дней (иногда чуть дольше). Высушенные рыльца (пестики) похожи на нити. Вероятно, название цветов произошло от старогреческого слова «kroke», что переводится как «нить, волокно». Чаще всего крокусы зацветают весной, но выведены и сорта осеннего цветения. Есть и другое название у растения – шафран. Рыльца некоторых видов идут в высушенном состоянии на производство дорогостоящей, яркой, пикантной приправы, именуемой «шафраном». Рыльца имеют ярко жёлтую окраску, второе название растения перекликается с арабским словом «зеферан», дословно «жёлтый». Клубни имеют шаровидную форму, чуть приплюснутую сверху и снизу, диаметр их около 2 см (или чуть мельче). Хороши крокусы не только на клумбах, они подходят для выгонки в домашних условиях. Цветущий крокус в горшке станет необычным, оригинальным подарком к 1 января, 8 марта, 14 февраля. Для этих целей подходят крупноцветковые сорта, например, «Flower Record». Этапов несколько: покупка луковиц, подсушивание, охлаждение в холодильнике (не менее 20 дней), посадка в горшочек, укоренение в холодном помещении, перенос на лоджию.
В садах можно встретить не только дикорастущие виды, но и сортовые:
Покупать раннецветущие сорта крокусов лучше в августе, когда они пребывают в состоянии покоя. И посадить их надо в конце лета – начале сентября. Внимательно осмотрите перед приобретением клубнелуковицы, они должны быть тяжёленькими, плотными, иметь неповреждённые оболочки, без росточков и корешков. Не берите битые, повреждённые экземпляры. А вот цветущие осенью виды посадите летом, чтобы они обжились и зацвели следующей осенью. Место своим крокусам выбирайте в саду хорошо прогреваемое, солнечное, в тени цветочки обычно не раскрываются. Растения эти прекрасно себя чувствуют на супесчаных почвах. Кислые почвы им не по нраву. Если земля у вас на участке тяжёлая, то сначала положите дренажный слой из керамзита, крупного песка, мелкого гравия. Если вода будет в местах посадки застаиваться, то крокусы могут погибнуть.
В рыхлой почве глубину посадки советуют делать равной высоте двух или трёх луковичек. При тяжёлом грунте глубину делайте не менее 5 см от донца. Корни у крокусов со временем появляются втягивающие, поэтому постепенно луковицы могут заглубиться. Расстояния между посадками – 7 см. Очень хорошо смотрятся «охапки» крокусов (тогда следует размещать в одной лунке несколько клубнелуковиц), а не рядочки. В лунку можно добавить компост. Только свежий навоз не добавляйте, чтобы луковицы не погибли. Весенние крокусы в момент таяния снега можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Вторая подкормка – после цветения, чтобы ваши луковички смогли набрать силу на следующий сезон. Осенью их можно подпитать органикой. Если весна сухая, то растения желательно поливать, чтобы дольше цвели. Иногда требуется прополка и рыхление. Растения эти зимостойкие, на зиму их можно даже не укрывать, только слегка замульчировать.
Если на бутонах появляются странные белёсые пятнышки, они не хотят раскрываться, так как имеют деформацию кончиков лепесточков, то это признак вирусного заболевания. Такие растения надо устранить от остальных в клумбе, а землю пролить раствором марганцовки.
Если листочки рано желтеют, то это, скорее всего, признак хлороза. Значит, крокусам не нравятся условия, в которых их выращивают.
Крокусы замечательно размножаются вегетативно, образуя за сезон от 1 до 10 дочерних клубнелуковичек, через 3-4 года «проживания» на одном месте под землёй получается целое «гнездо». Чтобы луковицы не мешали друг дружке, через каждые 4-5 лет старайтесь их по возможности пересаживать, чтобы «детки» и цветочки не мельчали. Лучше всего выкапывать разросшиеся растения в тот момент, когда их листочки пожелтели и усохли – июнь или чуть позже. Луковички осмотрите, освободите от старых чешуек, земли, забракуйте заболевшие или повреждённые. Некоторые цветоводы их тут же определяют на новое местожительство в почву. А можно будущий посадочный материал просушить, Если луковицы мягкие или имеют пятна, то это может быть сигналом грибкового поражения, можно попробовать обработать их спецсредствами. Хранить до сентября желательно в один слой в небольших ящичках. МирСоветов предостерегает: мыши любят полакомиться этими луковичками, поэтому оберегайте их от грызунов.
Можно вырастить крокусы из семян, но это долгий и более трудоёмкий процесс. Обязательно надо будет следить, чтобы другие побеги и сорняки не заглушили нежную поросль. Да и зацветают такие растения только на четвёртый год или позже.
Особого, кропотливого ухода крокусы не требуют. Но очень приятно и радостно наблюдать за этими яркими цветами весной, когда ещё нет вокруг зелени.
Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:00 07.12.2016 Auto-velt.Ru
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.