Для производства мёда пчёлам требуется нектар, а для перги – пыльца разных цветочных растений. В улей пчёлки-труженицы доставляют её на задних лапках (ножках) в виде двух крошечных шариков. Поэтому такая пыльца получила название – «обножка». Принесённую пыльцу пчёлы плотно раскладывают в сотовые ячейки. Потом она обрабатывается выделяемыми ими специальными ферментами. Потом происходит заливка мёдом и запечатывание. Воздух в ячейку не попадает, под воздействием температуры, мёда и ферментов пыльца в улье подвергается процессу молочнокислого брожения и постепенно превращается в пергу. Этот продукт производят взрослые пчёлы, а потом используют его для вскармливания потомства. Поэтому пергу ещё именуют «хлебиной», «пчелиным хлебом». Интересно то, что пчёлы подбирают пыльцу с разных растений для доставки в соты, там получается целый микс из определённых микроэлементов. Перга – это белковое соединение, биологическая ценность которого больше, чем ценность яиц, молока, мяса. Белковые компоненты перги близки по составу к белковым структурам крови человека. За счёт этого они легко усваиваются в организме. В перге обнаружены 20 аминокислот, витамины (С, А, D, P, E, B6, B1, B2), углеводы, гормоноподобные вещества, микро- и макроэлементы, есть там железо, цинк, магний, медь, кобальт, платина, золото, 13 жирных кислот. Пергу можно назвать сбалансированным ценным продуктом, способным наполнить организм полезными элементами.
Какое же позитивное воздействие оказывает перга, поступающая в организм человека?
Вам может встретиться несколько видов перги:
Вкус у перги приятный, это сочетание сладкого, кислого и горьковатого. В зависимости от того, с каких растений была взята пыльца, где они росли, вкус «пчелиного хлеба» может немного варьироваться, но приторным он не бывает. Пчеловоды говорят, что самая лучшая и целебная «хлебина» получается из пыльцы, которую «крылатые лекари» насобирали с цветков дикорастущих растений.
Если вы приобрели перговую пасту или гранулированную пергу, то хранить эти продукты надо в стеклянных баночках, которые должны стоять в сухом, прохладном, тёмном месте, обязательно закрытые крышками. Срок хранения – около года. Нельзя ставить пергу в холодильник, там повышенная влажность, продукт может заплесневеть. В морозильную камеру пергу помещать нельзя, там она утратит часть своих ценных компонентов. А теперь МирСовeтов подскажет, как же правильно принимать пергу.
Этот продукт нельзя употреблять при:
Следует помнить, что у некоторых людей перга может вызвать аллергические реакции. Чтобы их избежать, начинать лечение надо с пробных доз. В первый день рассосите не более 3 гранул. Если самочувствие не ухудшилось, то на второй день можете рассосать 6 гранул, а выводы о дальнейшем приёме можно будет сделать уже на следующие сутки. Обязательно перед приёмом перги посоветуйтесь с лечащим врачом, если у вас есть:
При анемии рекомендуется употреблять трижды в день по половинке чайной ложки гранул. Делать это надо на протяжении 30 дней, затем двухнедельный перерыв, после которого возможен повторный курс.
При неврозах на протяжении трёх недель принимайте по чайной ложке перги, смешивая её с мёдом, 3 раза в день.
Гипертоникам советуют принимать за 30 минут до еды по половинке чайной ложки лечебного продукта также на протяжении 30 дней. Повторный курс возможен через 14 дней.
Людям с нарушениями сердечного ритма надо употреблять по половине столовой ложки перги, но её предварительно надо настоять в 50 мл воды в течение 15-ти минут. Лечение длится не менее месяца. Возможно продолжить лечение после двухнедельного перерыва.
При аденоме и других мужских проблемах как дополнение к основному лечению принимайте дважды в день по чайной ложке перги (за час до еды, в первой половине дня).
Бронхиальная астма, бронхит, бронхопневмония, простуда, тонзиллит – по чайной ложке дважды в день.
Чтобы продлить молодость, подпитать организм, перги надо съедать в день неполную столовую ложку. Детям надо давать по половинке чайной ложечки дважды в день (первая половина дня).
Любят пергу и спортсмены – она помогает нарастить мышечную массу, быть выносливыми на тренировках и соревнованиях.
Дозировку превышать нельзя, её увеличение до 60 граммов в сутки плохо сказывается на работе печени, селезёнки, почек.
В каких случаях ещё разрешается приём перги?
Пергу медики считают эффективным природным средством, помогающим в комплексной терапии излечивать многие заболевания. Регулярное употребление перги приносит бодрость, хорошее самочувствие, активность, повышение иммунитета. Замечено, что пасечники, периодически применяющие пергу, живут дольше.
Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.
Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.