Как из наших магазинов исчезала колбаса? Что внутри томатной пасты? И другие чудеса! Майонез

Я подслушал разговоры покупателей — их действительно эти вопросы живо интересуют. А у меня уже давно имеются свои мысли на этот счет. На основе собственных наблюдений предполагаю постепенно разобраться, что продается под видом майонеза, мороженого, томатной пасты, шоколада, кисломолочных продуктов, соков?

Разберемся и с другими вопросами:

Как обеспечиваются длительные сроки хранения горчицы, молока и прочего? Какие прелести содержат колбасные изделия и разные копчености? Почему крышка от томатной пасты имеет стойкий красный цвет? Каким образом обеспечивается вкус и цвет продуктов с фруктовыми наполнителями? Как может сок стоить дешевле самого фрукта?

Не так давно если и не отмечалось, то весьма широко освещалось столетие со дня появления первого супермаркета. В те далекие времена — магазина самообслуживания. В этой связи особое место занимала многогранная критика универсамов периода СССР. Самое большое количество нареканий адресовалось узкому перечню товаров и их однообразию по каждой позиции. Особенно товаров продовольственной группы.

Я не собираюсь брать на себя неправедный труд защищать систему. И уж тем более сетовать на манер: «А вот раньше…» Но один вопрос мне все-таки покоя не дает. Что лучше для среднестатистического гражданина — качественное однообразие или многоцветное безобразие?

Хочу сразу сказать, что высказывать далее буду исключительно собственное мнение. Никакой рекламы или антирекламы тех или иных продуктов я не преследую. Такое вот простое обывательское мнение, более-менее художественно оформленное. И сложилось оно у меня не вчера и не сегодня, а копилось в течение доброго десятка лет. К тому же я даже не пытаюсь заявлять, мол, вот какой я умный такой — во всем разобрался легкой рукой. К таким результатам может прийти любой среднестатистический гражданин, если даст себе труд призадуматься, сопоставить грешное с праведным и сложить дважды два.

Первое, что меня насторожило, — майонез. Приготовление этого соуса — довольно хлопотное дело. Если допустить малейшую оплошность в процентном соотношении ингредиентов или последовательности и технологических особенностях процесса — всё! Соуса майонез не будет. Некий продукт, конечно, может получиться. Но не майонез. Даже при очень тщательном подходе приготовить майонез сложнее, чем вкусный борщ сварить. И сроки его хранения крайне ограничены. В домашнем холодильнике: максимум — три, от силы — четыре дня.

Так откуда ж на прилавках супермаркетов такое неописуемое многообразие сортов и при таких длительных сроках годности? Для понимания достаточно взглянуть на состав, где среди привлеченных к делу продуктов нет основных компонентов — яичного желтка и горчицы. В лучшем случае наличествует яичный порошок и «ароматизатор горчицы идентичный натуральному». А то вообще о яйцах нет и упоминания. Вот у нас какие кудесники производители!

И что же мешает выпускать нормальный товар? Майонез начинается с отделения белка от желтка (даже небольшое количество белка может напрочь испортить конечный продукт). И, увы, пока что промышленный способ этой кропотливой процедуры, видимо, не в состоянии обеспечить необходимую точность. А потом эти желтки еще надо особым образом взбивать, далее порционно, строго соблюдая процедуру, прибавлять остальные составляющие. Попробуйте хоть разок сами, и вам все станет ясно.

Так вот, как я понимаю, главная причина отсутствия майонеза в упаковках с надписью «Майонез» — себестоимость. Если даже отыщется производитель, который решится соблюдать рецептуру продукта, то он вынужден будет увеличить розничную цену и, конечно, тут же падет смертью храбрых в конкурентной борьбе. К сожалению, в основной массе потребитель готов платить низшую цену за «ароматно-вкусовую» видимость, нежели большую цену за подлинный продукт.

Переходим к колбасе…


18:51 23.03.2017



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Какой Максим изобрёл пулемёт «Максим»?

Какой Максим изобрёл пулемёт «Максим»?

Пулемёт системы «Максим» является очень мощным автоматическим оружием. Используется для поражения наземных целей, в том числе и групповых, и способен уничтожить объект на расстоянии до одн...
Вкусные рецепты: Шарлотка "Пышка", Супчик с грибами, garoxavi sup

Вкусные рецепты: Шарлотка "Пышка", Супчик ...

Шарлотка "Пышка"Яйца взбить с сахаром,добавить разрыхлитель,майонез и муку. Форму смазать маслом,посыпать сухарями,положить резаные яблоки,залить приготовленным тестом. Выпекать 30 минут при температу...
Вибропрессование или вибролитье?

Вибропрессование или вибролитье?

Метод вибропрессования заключается в том, что бетонная смесь укладывается в форму, которая стоит на непрерывно вибрирующем столе (вибростоле). Сверху на смесь начинает давить форма, обратная использу...
Воровка

Воровка

… Твёрдый член Максима уперся в Дашину попку. Девочка вздрогнула. - Максиииим! Ну может не надо? – заныла девочка. - Надо-надо! Воровка хренова!. . . Захотелось взрослой побыть? Вот и пожалуйста! Расс...
Куда жаловаться на соседей?

Куда жаловаться на соседей?

Сосед-меломан замучил вас громкой музыкой? Вас достал утренний лай маленькой собачонки, живущей внизу или ежедневный треск перфоратора в соседней квартире, где уже второй месяц идет ремонт? Не удивите...
Подарок для жены – Что выбрать?

Подарок для жены – Что выбрать?

«Приятнее дарить, чем получать». Это довольно-таки распространённая фраза, известна не понаслышке тем людям, которые, в ответ на старательно выбранный и купленный подарок, получают не просто сухие...
Читаемые

Зачем кипятить пустой чайник? Теория и практика ак

Человеческий прогресс всегда кажется очевидным и неоспоримым, если анализировать какую-нибудь одну с...

Новинки кино. Что смотреть в выходные 18-19 феврал

Очередная кинонеделя обойдется без блокбастеров. В непосредственной близости от Оскара российские пр...

Вкусные рецепты: Салат "Сюрприз", Салат

Салат "Сюрприз"Все мелко порезать, смешать и заправить майонезом.Солить по вкусу. Вам понадобится:1 ...

Как приготовить рыбу с винно-луковым соусом

Разнообразие рецептов рыбных блюд порой заставляет многих обывателей отзываться о рыбе как о продукт...

Когда думать вредно?

Между прочим, думать не только полезно, но и вредно! И я смею утверждать, что иногда не думанье ...

Почему вечнозеленые темы будут вечно зеленеть? Нес

Был когда-то анекдот об интеллигенции. Начинался он красиво: «Главное — не путать Б...

Что говорит о человеке стиль его одежды?

Народная мудрость гласит, что человека встречают по одёжке. И это действительно так. Манера одеватьс...

Где ты вьешься, черный ворон? Да и ты, ворона?

Речь пойдет не о весьма грустной русской песне, а о птицах. Ворон — птица сказочная, овея...

Вкусные рецепты: Торт с цитрусовой начинкой и возд

Торт с цитрусовой начинкой и воздушным безе*КОРЖ - духовку до 190 градусов. Печенье раскрошить+сливо...

Художественные паркетные полы в интерьере помещени

Говорят, что история повторяет себя. По-видимому, то, что было когда-то в моде рано или поздно возвр...



О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.