Откуда взялись Муми-тролли?

В то время, как за нашими окнами температура падает ниже нуля и начинают кружиться хлопья снега, вместе с медведями, ежиками и сусликами, в спячку впадает целое семейство сказочных существ. В чудесной далекой долине, набив свои животики сосновой хвоей, мирно дремлют Муми-тролли — дивные литературные создания финской писательницы Туве Янссон.

И хотя их родной язык — шведский (Янссон принадлежала к шведскоговорящему меньшинству), это не помешало стать Муми-троллям таким же всемирно известным достоянием Страны Суоми, как эпос «Калевала» или Дед Мороз Йолопукке. В начале был Рисунок…

Семья Туве Янссон была такой же творческой и толерантной, как и семья Муми-троллей. Отец — скульптор, мать — художник-график и трое детей (у Туве было два младших брата), которые в итоге все стали художниками. И если у многих писателей «в начале было слово», то у Туве именно рисунок породил слова. Здесь мы наблюдаем оригинальный тип писателя-иллюстратора. И если и Толкин, и Кэрролл, тоже неплохо рисующие, в дальнейшем уступили эти права профессионалам, то для Муми-эпопеи такой вариант просто непредставим. Рисунки в произведениях Янссон существуют фактически на равных правах с текстом и неотделимы от него, как неотделимы звук и картинка в кинофильмах.

Т. Янссон: «Я рисую, чтобы пояснить, выделить или ослабить впечатление от написанного; это просто попытка объяснить то, что я пыталась выразить в словах и, возможно потерпела неудачу».

Но в детстве одноклассники не подозревали о будущей славе Туве и над ее рисунками откровенно смеялись. Поэтому школу девочка не любила. Зато любила каждое лето вместе с семьёй уезжать на островок архипелага Пеллинге, где Янссон арендовали дачу. Именно на этом острове располагался круглый маяк (впоследствии разрушенный во время Второй мировой), который впоследствии перекочует в книгу «Папа и Море».

Кроме того весьма важным атрибутом для нашей статьи является и… туалет, располагавшийся во дворе их островной дачи. Стены его были обиты картоном и служили своеобразной доской для рисования и переписки, в которой члены семейства вели разнообразные споры. Во время одного из таких споров брат Туве — Пер-Улов — выпендрился какой-то мудрой цитатой из философа Канта. Не зная, что ответить на столь мощный аргумент, девочка нарисовала на картоне «самое некрасивое существо, которое могла представить» и подписала «Кант». Впоследствии именно это существо станет сначала своеобразной эмблемой, которой Туве подписывала свои рисунки, а затем — тем самым Муми-троллем — героем сказок. Правда, сначала он носил другое имя — Снорк — и выглядел иначе — более худым, ушастым и остроносым.

Само же слово «Муми-тролли» впервые прозвучало из уст дяди Эйнара из Стокгольма, у которого 15-летняя Туве жила во время учебы в художественно-промышленном училище. Желая отвадить племянницу от ночных посещений его кладовки, дядя грозно предупреждал: «Берегись холодных Муми-троллей. Как только вор приближается к кладовой, они мчатся из своих норок, прикасаются своими ледяными мордочками к ногам и застуживают их».

В принципе, все правильно — тролли никогда добрыми существами не были, вне зависимости от того, как они выглядели — тупыми великанами (как в скандинавских мифах и у Толкина), или злобными карликами (как в английском фольклоре или у Андерсена).

Однако забавное словечко Туве запомнилось, когда ей вдруг захотелось написать детскую сказку. Случилось это зимой 1939 года во время Советско-Финской войны, когда Туве стало казаться, что «все цвета умерли» и было «совершенно невозможно даже пытаться рисовать картинки».

Т. Янссон: «Возможно, покажется естественным и понятным, что мне внезапно захотелось написать что-нибудь, начинавшееся словами: „Жили-были…“ Ведь продолжение могло бы превратиться в сказку — это было неизбежно. Но я принесла свои извинения, что обошлась в своей книжке без принцев, принцесс и маленьких детей, а выбрала взамен фигурку-ярлык, сердитое существо из шуточных рисунков и назвала его Муми-троллем».

Так рисунок и имя соединились. Муми-тролли стали милейшими и добрейшими существами, хотя «национальной родиной» их и осталось место за изразцовой печкой, как указывал дядя. Изменился и их облик — они стали напоминать пузатых длиннохвостых бегемотиков.

Сказка называлась «Маленькие тролли и Большое наводнение» и была дописана в 1945 году. Хотя по сюжету «Наводнение» и предшествует остальной Муми-эпопее, оно сильно уступает последующим продолжениям и по мастерству, и по увлекательности. Да и сама Янссон считала ее неудачной. Недаром на финский язык первую сказку перевели последней из всего цикла — аж в 1991-м.

По сути, это стандартная сказка для маленьких детей, где Янссон только набивала руку — такой себе набросок, опробование персонажей — забавных внешне, но пока еще поверхностных и неглубоких внутри. Начинать с этой книги знакомство с Муми-троллями однозначно не стоит. Однако горячим поклонникам остального цикла не помешает прочесть ее в познавательных целях.

Сюжет «Наводнения» строится на скитании Муми-тролля и его мамы в поисках пристанища и сопровождается вполне традиционными приключениями, вряд ли способными доставить удовольствие взрослому читателю. Большинство событий самоценны и их легко можно удалять, не нарушая основную цепочку повествования. Зато из сказки можно узнать, как был найден Муми-папа, сбежавший странствовать с хатифнаттами, чем Муравьиный Лев обидел маму, как тролли познакомились со Сниффом, и как они в итоге попали в знаменитую долину, ставшую впоследствии Муми-долом. Комета, приносящая… славу

Несмотря на вышесказанное, первая «проба пера» не прошла даром. Туве не забыла о Муми-троллях и к исходу Второй Мировой войны написала вторую (а по сути, первую настоящую и стоящую) сказку о Муми-троллях — «Комета прилетает» (в переводе В. Смирнова «Муми-тролль и Комета»).

Книга была издана в 1946 году, и в ней Янссон впервые предстала во всей силе своей писательской индивидуальности. Сказка естественно и ненавязчиво слила в единое целое детское непосредственное игровое восприятие мира и вполне взрослую глубину и иронию. Детская сказка о Конце Света — как это вам? Многие не без оснований считают, что именно перипетии Второй мировой войны и ядерной бомбардировки Японии отлились в жуткий образ Кометы, грозящей уничтожить Землю. На фоне этого эсхатологического символа скорого конца и происходит поход героев Янссон с целью прояснить, в чем заключается опасность и когда она случится. И несмотря на то, что жанр детской сказки обычно де-факто подразумевает счастливый конец, напряжение не покидает читателя на протяжении всей книги. Однако мрачноватость постоянно скрашивается жизнелюбием и оптимизмом героев («Уж мама что-нибудь придумает»).

«Комета» снискала первый успех, который через два года закрепила следующая книга Муми-цикла — «Шляпа Волшебника». Это, наверное, самая известная Муми-сказка среди советских читателей (благодаря изданному немалым тиражом сборнику сказок скандинавских писателей), и уж точно одна из лучших. Свою роль здесь сыграло и наличие волшебства (в чистом виде в сказках Янссон оно представлено редко), и увлекательный каскад приключений, и ничем не замутненная жизнерадостность, и забавные писательские приёмы вроде: «Если хочешь знать, во что превратились вставные зубы Ондатра, спроси у мамы. Она знает».

После успеха двух первых книг Янссон с удовольствием разрабатывает «золотую Муми-жилу». В 1950 году выходят те самые «Мемуары Муми-Папы», которые он писал в «Шляпе волшебника». В них писательница проясняет родословные многих персонажей и остроумно пародирует сам жанр мемуарной прозы.

«Отец семейства и хозяин дома, я с грустью оглядываюсь на свою бурную молодость, которую собираюсь описать, и перо мемуариста нерешительно дрожит в моей лапе.

Мне кажется, я совершил немало славных дел, а еще больше таких, которые представляются мне славными. И я в достаточной степени добр, привержен истине, когда она не слишком нудная (а сколько мне лет, я забыл)".

В 1953 г. Туве получает медаль Сельмы Лагерлёф, но по-настоящему массовую популярность обретает, когда начинает рисовать комиксы «Moomin» для «Лондонских вечерних новостей».

В 1954 году выходит книга «Опасное Лето», где герои Муми-дола снова переживают наводнение, спасаются от него на плавающем театре и в итоге ставят целую театральную пьесу.

«Лето» стало последней весёлой книгой цикла. Муми-цикл еще продолжится, но его стиль и герои переживут настоящие метаморфозы и начнут неотвратимо взрослеть. В безопасный и радостный мирок Муми-дола проникнет сквозняк зимы, грусти и одиночества…

Но об этом мы поговорим в следующий раз.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 14:32 24.03.2017 Auto-velt.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как найти идею на миллион, при помощи Интернет.

Как найти идею на миллион, при помощи Интерне...


Интеренет, появившийся в нашей жизни сравнительно недавно, закрепился в ней настолько, что кажется, он был частью нашего мира всегда. В виртуальной реальности, как и в окружающем нас мире есть множест...


Как родиться вновь?

Как родиться вновь?


Первое рождение происходит с нами случайно. Ничего не подозревая, мы появляемся на свет, приветствуя этот мир возмущенным криком: «Что это вы себе позволяете? Сейчас же верните меня обратно...


Статическое электричество. Вам это знакомо?

Статическое электричество. Вам это знакомо?


Люблю красавицу-зиму! И в прямом, и в переносном смысле. Вместе со снежной сказкой она приносит в нашу жизнь кучу проблем и неудобств. Про то, что приходится носить на себе килограммы одежды и мёрзнут...


Кого легче заманить в загс – холостяка или разведенного?

Кого легче заманить в загс – холостяка или ра...


Итак, ваша цель — выйти замуж. Для реализации этой цели вы используете все возможности, ищете будущего мужа различными способами, начиная от Интернета и заканчивая посещением «гостевы...


Вкусные рецепты: Пирог"фрукты в крошках", апельсиновые маффины, ДОМАШНЕЕ КОПЧЕНИЕ (ХОЛОДНОЕ!) или САМАЯ ВКУСНАЯ СКУМБРИЯ НА СВЕТЕ!!!

Вкусные рецепты: Пирог"фрукты в крошках&...


Пирог"фрукты в крошках"Все ингредиенты крошки перетираем руками. В форму,смазанную маслом,выкладываем фрукты. Посыпаем сахаром,сверху выкладываем крошку. Выпекаем~30 мин. до золотистого цвета. Вкуснее...


Третий лишний: лучшая подруга или любимый мужчина?

Третий лишний: лучшая подруга или любимый муж...


О таком феномене, как женская дружба, толкуют без умолку. Способна женская дружба пережить испытание под названием «у лучшей подруги появился парень» или все развалится от того, что на дру...


Познавательное

Что такое субкультура «Эмо»?

Иногда в транспорте или на улице можно увидеть любопытных молодых людей, своеобразно одетых, говорящих о разных непонятных вещах. Вот совсем недавно выловлен мной такой разговор двух молодых девушек: ...

Можно ли полностью вылечить и оздоровить больного,

Оказывается, можно. В течение 2-х лет врачи медико-экологической фирмы «Фарон» изучали этот вопрос по результатам всестороннего обследования больных с различными диагнозами, сопоставляя показатели имм...

Нужно ли учить сотрудников искусству взаимодействи

На данный момент на рынке тренинговых услуг достаточно много программ, которые учат искусству управления сотрудниками. И тем самым «негласно» признается, что эффективное управление людьми требует опре...

О невнимании - с вниманием?

Одной из распространенных причин невнимательности детей и взрослых является так называемый синдром дефицита внимания, коротко СДВ. Его проявлением у детей могут быть трудности в обучении, обусловленны...

О паркетных полах и способах их укладки

Людям часто приходится напрягать себя, поскольку они начинают нелегкий процесс посещения строительных магазинов в поисках идеального пола для дома. И как только они держат в своих руках найденный идеа...

Ирина Баронова: почему российская прима-балерина н

13 марта 1919 года, 90 лет назад, в холодном и голодном Петрограде, в семье колчаковского офицера Михаила Баронова родилась дочь, которую назвали Ирочкой. Как такое возможно, спросите вы? Дело в ...

Какой творческий дуэт длился 64 года, а компаньоны

22 марта 2001 года, 7 лет назад, закончился земной путь одного из самых легендарных режиссеров-мультипликаторов — Уильяма Ханны. Найдется ли хоть один человек, который ни разу не ...

Копирайтер-фрилансер – с чего начать?

С чего начать работу копирайтером-фрилансером – именно этот вопрос вы задали себе сегодня и решили непременно найти на него ответ. Я вам помогу. Для начала следует оценить собственные возможност...

Что значит для вас счастье?

Определение счастья Определение счастья может показаться столь же неуловимым, как его достижение. Мы хотим быть счастливыми и мы можем сказать, являемся ли мы таковыми или нет....

Как отвечать на детские «недетские» вопросы?

«А бывают ежики евреи?», — этот вопрос ребенка, строящего в песочнице замок, вверг меня в состояние ступора.  — Нет, — отвечаю, соображая, что сказать. &md...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.