Что мы знаем о пищевых добавках? Факты и только факты

Когда мы приходим в магазин, всегда выбираем продукты качественные, красивые, аппетитные с виду. Никто же не будет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Ведь каждый покупатель хочет, чтобы продукты были свежими, ароматными и приятными на вкус. И этому немало способствуют пищевые добавки.

Итак, зачем же они нужны?

Они способны улучшить вид, аромат и вкус продукта (ароматические вещества, усилители вкуса, красители). Замедляют порчу продукта (консерванты, антиокислители). Повышают питательную ценность продукта (витамины, минеральные вещества, подсластители). Необходимы в процессе промышленного производства (эмульгаторы, стабилизаторы). Благодаря им можно получить и сохранить желаемую консистенцию продукта (загустители, регуляторы влажности).

Хотелось бы поговорить о наиболее распространённых пищевых добавках более подробно.

Итак, консерванты. Чтобы продукты не портились и долго оставались свежими, в них добавляют консерванты. Ведь испорченный продукт не только несъедобен, но и опасен для здоровья. Консерванты ограждают нас от пищевых отравлений, препятствуют росту плесневых грибков и микроорганизмов, останавливают выделение микроорганизмами ядов, например, афлатоксина.

Бензойная кислота и её соли (бензоаты) — консервант, встречается практически во всех консервированных продуктах в пластиковой упаковке, например, в сельди, в напитках. Представляет опасность для аллергиков, которые чувствительно реагируют на салициловую кислоту, и для больных бронхиальной астмой.

Сорбиновая кислота. Чаще всего её можно увидеть в консервированных продуктах, а также в тортах и выпечке. Считается наиболее безвредным и особенно эффективным консервантом.

Нитрит натрия. Является и усилителем окраски и консервантом одновременно. Добавляют его в копчености и колбасы. Благодаря нитриту натрия естественный цвет колбаски сохраняется намного дольше. Кстати, эта соль препятствует росту спор ботулизма в колбасных консервах. Именно при отравлении колбасой впервые было описано это заболевание (botulus-колбаса). Нитрит натрия очень токсичен. Его количество строго нормируется ГОСТами. И концентрация эта очень мала, не превышает 0,005%. Скажу по собственному опыту: ещё ни разу превышение нитрита натрия выше норматива не встречала.

Одним из вариантов не добавлять консерванты в продукты является вакуумная упаковка, да и сама соль (натрия хлорид) является ничем иным, как консервантом. Такая же ситуация и с уксусом. В одной ситуации он — приправа, а в другой консервант. Неужели в маринование вы не кладёте уксус? Хотя я предпочитаю натуральный яблочный.

Антиокислители. Действие их основано на том, что они связывают кислород воздуха, предотвращая окисление (прогоркание жиров). Чаще их добавляют в растительное и сливочное масло, чипсы, сырокопчёную колбасу. К ним относятся аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, токоферолы (витамин Е), молочная кислота, лецитин. Они натуральные и безвредные, чего нельзя сказать о сульфите. Его добавляют в вино, сухофрукты, но почему-то ни слова не пишут о его присутствии.

Тиабендазол, дифенил, ортофенол. Ими покрывают тончайшим слоем бананы и цитрусовые. Тонкий восковой налёт спасает плоды от порчи. Так что тщательно мойте фрукты перед едой.

Витамины и минеральные вещества. Добавляют в продукты детского питания, соки, молочные продукты. Помогают сделать продукты сбалансированными и полезными.

Эмульгаторы и стабилизаторы. Без них мы бы не ели ни мороженое, ни майонез. Продукты просто бы распадались на составные части. Вот, например, хорошим природным эмульгатором является лецитин. Его много в яичном желтке. Вот почему сделанный в домашних условиях майонез не расслаивается, и весь холестерин, содержащийся в яйцах, не всасывается полностью организмом.

Модифицированный крахмал, пектины, агар-агар, желатин. Относятся к загустителям. Являются хорошим балластным веществом, практически не перевариваются организмом. Хочется отметить агар-агар. Получают его из красных и бурых водорослей. Обладает способностью выводить из организма токсины. Так что желе и мармелад на основе агар-агара очень даже полезны (если, конечно, в них ещё и красители натуральные).

Глицерин и сорбит — регуляторы влажности. Хорошо впитывают влагу из воздуха, вот поэтому хлебобулочные изделия так долго не черствеют.

Я перечислила наиболее распространённые пищевые добавки, хотя их намного больше. Как видите, есть и полезные, и не очень. По гигиеническим требованиям применение пищевых добавок разрешается только, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Содержание их в продуктах строго контролируется на всех этапах производства.

В наш век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что всё чаще и чаще мы покупаем готовые блюда фабричного производства и всё реже готовим пищу из свежих продуктов. Так что-либо надо смириться с присутствием пищевых добавок, либо отказаться от всех продуктов промышленного производства и перейти на домашнюю кулинарию. Выбор остаётся только за вами.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:04 24.03.2017 Auto-velt.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Что такое домен и хостинг?

Что такое домен и хостинг?


Создание сайтов происходит всегда поэтапно. Первый шаг – это определение тематики сайта, регистрация домена и покупка хостинга. Если с тематикой все понятно, то про домен и хостинг стоит поговорить по...


Можно ли разработать уникальный товар бесплатно?

Можно ли разработать уникальный товар бесплат...


На современном рынке к товарам предъявляются в некотором смысле противоречивые требования. С одной стороны, товар и соответствующее ему коммерческое предложение должны быть как можно дешевле. Но в это...


Как подключить и настроить спутниковый Интернет

Как подключить и настроить спутниковый Интерн...


Сегодня МирСоветов расскажет вам, как сэкономить на установке спутникового Интернета и настроить его самому. В этой статье описана не только настройка DVB-ресивера, но и настройка программы GlobaX, ко...


Беллиданс: попробуем подойти поближе? Часть 1.

Беллиданс: попробуем подойти поближе? Часть 1...


Временами мы задумываемся, а что нового мы можем узнать о себе, о возможностях своего тела и своей души. Задумываемся — и тут же пугливо отступаем, скованные стереотипами, боязнью пока...


Купальница европейская

Купальница европейская


В садах России выращивается 19 видов и 7 сортов купальниц, но самая распространенная – купальница европейская. Это яркое, красочное растение широко распространено по лугам и лесным полянам средней пол...


А вы умеете правильно ходить в гости?

А вы умеете правильно ходить в гости?


С рождением ребёнка всё в нашем доме как-то устаканилось. А то раньше не дом был, а проходной двор: в маленькой «хрущёвке» с утра до вечера тусовался народ. Правда, все наши друзья, несмот...


Интересное

Хочу быть счастливым. Но как это сделать?

Люди всегда задавались вопросами: как стать счастливыми, богатыми, успешными? Сегодня существует невероятное множество литературы — психологической, эзотерической, классической, а также все...

Как «включить» внутри себя актёра, выступая публич

Словосочетание «публичная речь», на первый взгляд, в пояснении не нуждается. Публичная — с латинского publicus — означает открытая, общественная. То есть каждый, кто ...

Как найти идею на миллион, при помощи Интернет.

Интеренет, появившийся в нашей жизни сравнительно недавно, закрепился в ней настолько, что кажется, он был частью нашего мира всегда. В виртуальной реальности, как и в окружающем нас мире есть множест...

Информация про колатеральный рак

На протяжении последних десяти лет катастрофически возрасло количество больных онкозаболеваниями. Определенную роль в данном положении сыграло ухудшение экологической обстановки, а также снижение мат...

Чешская недвижимость - удачное вложение инвестиций

Недвижимость Чехии остается одной из доступных в Европе для иностранных граждан России и стран СНГ. Недвижимость в Чехии иностранный гражданин может приобрести на юридическое лицо, зарегистрированное ...

Почему амадина стала эмблемой корпорации ViewSonic

Часто в рекламных роликах по телевизору или на рекламных щитах в городе приходится видеть красивых разноцветных птичек (амадины Гульда), которые украшают продукцию корпорации ViewSonic, а три птички с...

Эксплуатация и ремонт стиральных машин

Современные стиральные машины — это, в большинстве случаев, высокоинтеллектуальная техника, способная максимально облегчить процесс стирки, но и соответственно требующая к себе особого внимания, таког...

Как из наших магазинов исчезала колбаса? Что внутр

Нельзя сказать, что нынешняя ситуация с готовыми продуктами в наших магазинах чрезвычайно опасна для здоровья покупателей. Но и однозначно полезной ее признать не представляется возможным. Больше всег...

Как правильно подобрать напольное покрытие для пол

Подумайте на мгновение о том помещении, в котором вам когда-либо раньше было приятно находиться. Мысленно представьте себе это помещение и вспомните тот интерьер и то, что вызывало у вас положительные...

Что такое липосакция, или липоскульптура?

Уже все знают о такой вещи, как «липосакция», этот термин у всех на слуху, но не все понимают, что это за процедура, для чего и кому нужна. Давайте разберемся… Что такое липосакци...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.