Что мы знаем о пищевых добавках? Факты и только факты

Когда мы приходим в магазин, всегда выбираем продукты качественные, красивые, аппетитные с виду. Никто же не будет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Ведь каждый покупатель хочет, чтобы продукты были свежими, ароматными и приятными на вкус. И этому немало способствуют пищевые добавки.

Итак, зачем же они нужны?

Они способны улучшить вид, аромат и вкус продукта (ароматические вещества, усилители вкуса, красители). Замедляют порчу продукта (консерванты, антиокислители). Повышают питательную ценность продукта (витамины, минеральные вещества, подсластители). Необходимы в процессе промышленного производства (эмульгаторы, стабилизаторы). Благодаря им можно получить и сохранить желаемую консистенцию продукта (загустители, регуляторы влажности).

Хотелось бы поговорить о наиболее распространённых пищевых добавках более подробно.

Итак, консерванты. Чтобы продукты не портились и долго оставались свежими, в них добавляют консерванты. Ведь испорченный продукт не только несъедобен, но и опасен для здоровья. Консерванты ограждают нас от пищевых отравлений, препятствуют росту плесневых грибков и микроорганизмов, останавливают выделение микроорганизмами ядов, например, афлатоксина.

Бензойная кислота и её соли (бензоаты) — консервант, встречается практически во всех консервированных продуктах в пластиковой упаковке, например, в сельди, в напитках. Представляет опасность для аллергиков, которые чувствительно реагируют на салициловую кислоту, и для больных бронхиальной астмой.

Сорбиновая кислота. Чаще всего её можно увидеть в консервированных продуктах, а также в тортах и выпечке. Считается наиболее безвредным и особенно эффективным консервантом.

Нитрит натрия. Является и усилителем окраски и консервантом одновременно. Добавляют его в копчености и колбасы. Благодаря нитриту натрия естественный цвет колбаски сохраняется намного дольше. Кстати, эта соль препятствует росту спор ботулизма в колбасных консервах. Именно при отравлении колбасой впервые было описано это заболевание (botulus-колбаса). Нитрит натрия очень токсичен. Его количество строго нормируется ГОСТами. И концентрация эта очень мала, не превышает 0,005%. Скажу по собственному опыту: ещё ни разу превышение нитрита натрия выше норматива не встречала.

Одним из вариантов не добавлять консерванты в продукты является вакуумная упаковка, да и сама соль (натрия хлорид) является ничем иным, как консервантом. Такая же ситуация и с уксусом. В одной ситуации он — приправа, а в другой консервант. Неужели в маринование вы не кладёте уксус? Хотя я предпочитаю натуральный яблочный.

Антиокислители. Действие их основано на том, что они связывают кислород воздуха, предотвращая окисление (прогоркание жиров). Чаще их добавляют в растительное и сливочное масло, чипсы, сырокопчёную колбасу. К ним относятся аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, токоферолы (витамин Е), молочная кислота, лецитин. Они натуральные и безвредные, чего нельзя сказать о сульфите. Его добавляют в вино, сухофрукты, но почему-то ни слова не пишут о его присутствии.

Тиабендазол, дифенил, ортофенол. Ими покрывают тончайшим слоем бананы и цитрусовые. Тонкий восковой налёт спасает плоды от порчи. Так что тщательно мойте фрукты перед едой.

Витамины и минеральные вещества. Добавляют в продукты детского питания, соки, молочные продукты. Помогают сделать продукты сбалансированными и полезными.

Эмульгаторы и стабилизаторы. Без них мы бы не ели ни мороженое, ни майонез. Продукты просто бы распадались на составные части. Вот, например, хорошим природным эмульгатором является лецитин. Его много в яичном желтке. Вот почему сделанный в домашних условиях майонез не расслаивается, и весь холестерин, содержащийся в яйцах, не всасывается полностью организмом.

Модифицированный крахмал, пектины, агар-агар, желатин. Относятся к загустителям. Являются хорошим балластным веществом, практически не перевариваются организмом. Хочется отметить агар-агар. Получают его из красных и бурых водорослей. Обладает способностью выводить из организма токсины. Так что желе и мармелад на основе агар-агара очень даже полезны (если, конечно, в них ещё и красители натуральные).

Глицерин и сорбит — регуляторы влажности. Хорошо впитывают влагу из воздуха, вот поэтому хлебобулочные изделия так долго не черствеют.

Я перечислила наиболее распространённые пищевые добавки, хотя их намного больше. Как видите, есть и полезные, и не очень. По гигиеническим требованиям применение пищевых добавок разрешается только, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Содержание их в продуктах строго контролируется на всех этапах производства.

В наш век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что всё чаще и чаще мы покупаем готовые блюда фабричного производства и всё реже готовим пищу из свежих продуктов. Так что-либо надо смириться с присутствием пищевых добавок, либо отказаться от всех продуктов промышленного производства и перейти на домашнюю кулинарию. Выбор остаётся только за вами.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:04 24.03.2017 Auto-velt.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Финансовый кризис – это катастрофа???

Финансовый кризис – это катастрофа???


Вот уже более года одной из важнейших тем СМИ, распространяемой среди населения является тема о финансовом кризисе. Повсюду слышно : «Финансовый кризис – да это катастрофа!» А так ли это на самом деле...


Могут ли «физики» быть «лириками»?

Могут ли «физики» быть «лириками»?


Единство культуры постоянно проявляется и в противоположном смысле. Что же дали физики — лирикам? В античном мире натурфилософия вообще не разделялась на отдельные науки. Аристотель, ...


Куры на даче: трудно ли их завести и содержать?

Куры на даче: трудно ли их завести и содержат...


На даче можно завести кур, и без особых затрат средств и времени получать свежие яйца и мясо. Для этого не надо строить специальных помещений и бегать в поисках дефицитных кормов. В птицеводстве разл...


Какую катастрофу в Армении называют библейской?

Какую катастрофу в Армении называют библейско...


7 декабря 1988 года, 20 лет назад, в 11 часов 41 минуту по московскому времени, армянский город Спитак содрогнулся от мощного подземного толчка. Землетрясение продолжалось около 30 секунд, но за ...


Как поймать синюю птицу удачи?

Как поймать синюю птицу удачи?


Как часто каждый из нас рассуждал о том, что в жизни много несправедливости. Казалось бы, еще чуточку удачи — и все могло бы получиться. Но удача, как известно, дама капризная. Он...


Рандеву

Рандеву


Часть первая.      Встреча первая.      Машина быстро мчалась по заснеженной дороге, легко оставляя километры в темноте позади. Лучи фар уверенно высв...


Стоит прочесть

Как сделать дизайн сайта неработающим? Вредные сов

Для создания неработающих сайтов порой требуется не меньше времени и усилий, чем для создания качественных и эффективных. Однако многие компании-заказчики и даже разработчики, как правило, не пасуют ...

Коррекция мимических морщин при помощи психокосмет

Anti-Age терапия не стоит на месте. Существующие сегодня методики омоложения, позволяют скорректировать мимические морщины и избавиться от внешних признаков старения. Распространены методы контурной ...

Настроение грязезащиты

Чистота в помещениях влияет не только на вид этих самых помещений, но и на настроение посетителей и сотрудников компании. Вряд ли кому доставит радость грязь в помещениях, неопрятная обстановка, грязн...

Вкусные рецепты: Блинные лепешки с грибами, Треска

Блинные лепешки с грибамиСмешать воду с мукой,солью,сахаром,разрыхлителем и яйцами. Размешивая ввести грибы и растительное масло. Разогреть сковороду,первый раз смазать раст.маслом,и обжаривать с двух...

Чем необычна французская штурмовая винтовка FAMAS?

«Чтобы понять Францию, надо всё-таки быть французом»… Так, наверное, отвечают французские военные, когда им показывают пальцами на их индивидуальное стрелковое оружие. Среди соврем...

Алкидные смолы будут оставаться лидером рынка синт

Согласно исследованиям рынка ЛКМ, в этом году наибольший прирост ожидается в производстве акриловых и полиуретановых смол – 6 и 4,1 % соответственно. Преимуществами этих продуктов является эластичност...

«Пока дышу - надеюсь»: на что?

Какое-то яркое, ослепительное пятно, точно удар по глазам. Крикнул, задышал. Это младенец впервые в жизни увидел свет, вдохнул ту химическую субстанцию, которой живет человек с рождения до последних м...

Вкусные рецепты: ПИРОГ ЛИМОННЫЙ, ТОРТ Сырно-баклаж

ПИРОГ ЛИМОННЫЙОтделить белки от желтков, белки спрятать в холодильник. Орехи порубить. Лимон ошпарить и натереть вместе с кожурой на мелкой терке. Изюм промыть и обсушить. Замесить мягкое тесто из мар...

Вкусные рецепты: Торт с цитрусовой начинкой и возд

Торт с цитрусовой начинкой и воздушным безе*КОРЖ - духовку до 190 градусов. Печенье раскрошить+сливочное масло=песочная масса. Распеределить на дне разъемной формы (диаметром 24 см.) и примять. Выпека...

Когда тренинг продаж ценен?

Сейчас на рынке существует достаточное количество предложений по предоставлению и проведению тренинга продаж. Так как же правильно сделать выбор?По результатам опроса более 2000 человек было выявлено,...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.