Что мы знаем о пищевых добавках? Факты и только факты

Когда мы приходим в магазин, всегда выбираем продукты качественные, красивые, аппетитные с виду. Никто же не будет покупать, к примеру, серую колбасу или прогорклое масло. Ведь каждый покупатель хочет, чтобы продукты были свежими, ароматными и приятными на вкус. И этому немало способствуют пищевые добавки.

Итак, зачем же они нужны?

Они способны улучшить вид, аромат и вкус продукта (ароматические вещества, усилители вкуса, красители). Замедляют порчу продукта (консерванты, антиокислители). Повышают питательную ценность продукта (витамины, минеральные вещества, подсластители). Необходимы в процессе промышленного производства (эмульгаторы, стабилизаторы). Благодаря им можно получить и сохранить желаемую консистенцию продукта (загустители, регуляторы влажности).

Хотелось бы поговорить о наиболее распространённых пищевых добавках более подробно.

Итак, консерванты. Чтобы продукты не портились и долго оставались свежими, в них добавляют консерванты. Ведь испорченный продукт не только несъедобен, но и опасен для здоровья. Консерванты ограждают нас от пищевых отравлений, препятствуют росту плесневых грибков и микроорганизмов, останавливают выделение микроорганизмами ядов, например, афлатоксина.

Бензойная кислота и её соли (бензоаты) — консервант, встречается практически во всех консервированных продуктах в пластиковой упаковке, например, в сельди, в напитках. Представляет опасность для аллергиков, которые чувствительно реагируют на салициловую кислоту, и для больных бронхиальной астмой.

Сорбиновая кислота. Чаще всего её можно увидеть в консервированных продуктах, а также в тортах и выпечке. Считается наиболее безвредным и особенно эффективным консервантом.

Нитрит натрия. Является и усилителем окраски и консервантом одновременно. Добавляют его в копчености и колбасы. Благодаря нитриту натрия естественный цвет колбаски сохраняется намного дольше. Кстати, эта соль препятствует росту спор ботулизма в колбасных консервах. Именно при отравлении колбасой впервые было описано это заболевание (botulus-колбаса). Нитрит натрия очень токсичен. Его количество строго нормируется ГОСТами. И концентрация эта очень мала, не превышает 0,005%. Скажу по собственному опыту: ещё ни разу превышение нитрита натрия выше норматива не встречала.

Одним из вариантов не добавлять консерванты в продукты является вакуумная упаковка, да и сама соль (натрия хлорид) является ничем иным, как консервантом. Такая же ситуация и с уксусом. В одной ситуации он — приправа, а в другой консервант. Неужели в маринование вы не кладёте уксус? Хотя я предпочитаю натуральный яблочный.

Антиокислители. Действие их основано на том, что они связывают кислород воздуха, предотвращая окисление (прогоркание жиров). Чаще их добавляют в растительное и сливочное масло, чипсы, сырокопчёную колбасу. К ним относятся аскорбиновая кислота (витамин С), лимонная кислота, токоферолы (витамин Е), молочная кислота, лецитин. Они натуральные и безвредные, чего нельзя сказать о сульфите. Его добавляют в вино, сухофрукты, но почему-то ни слова не пишут о его присутствии.

Тиабендазол, дифенил, ортофенол. Ими покрывают тончайшим слоем бананы и цитрусовые. Тонкий восковой налёт спасает плоды от порчи. Так что тщательно мойте фрукты перед едой.

Витамины и минеральные вещества. Добавляют в продукты детского питания, соки, молочные продукты. Помогают сделать продукты сбалансированными и полезными.

Эмульгаторы и стабилизаторы. Без них мы бы не ели ни мороженое, ни майонез. Продукты просто бы распадались на составные части. Вот, например, хорошим природным эмульгатором является лецитин. Его много в яичном желтке. Вот почему сделанный в домашних условиях майонез не расслаивается, и весь холестерин, содержащийся в яйцах, не всасывается полностью организмом.

Модифицированный крахмал, пектины, агар-агар, желатин. Относятся к загустителям. Являются хорошим балластным веществом, практически не перевариваются организмом. Хочется отметить агар-агар. Получают его из красных и бурых водорослей. Обладает способностью выводить из организма токсины. Так что желе и мармелад на основе агар-агара очень даже полезны (если, конечно, в них ещё и красители натуральные).

Глицерин и сорбит — регуляторы влажности. Хорошо впитывают влагу из воздуха, вот поэтому хлебобулочные изделия так долго не черствеют.

Я перечислила наиболее распространённые пищевые добавки, хотя их намного больше. Как видите, есть и полезные, и не очень. По гигиеническим требованиям применение пищевых добавок разрешается только, если они даже при длительном использовании не угрожают здоровью человека. Содержание их в продуктах строго контролируется на всех этапах производства.

В наш век прогресса и всеобщей занятости сама жизнь подталкивает к тому, что всё чаще и чаще мы покупаем готовые блюда фабричного производства и всё реже готовим пищу из свежих продуктов. Так что-либо надо смириться с присутствием пищевых добавок, либо отказаться от всех продуктов промышленного производства и перейти на домашнюю кулинарию. Выбор остаётся только за вами.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 19:04 24.03.2017 Auto-velt.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



В Рыбинской железнодорожной больнице всё чаще звучит диагноз - эндометриоз!

В Рыбинской железнодорожной больнице всё чаще...


В Рыбинской железнодорожной больнице всё чаще звучит диагноз - эндометриоз! Однако, большинство наших пациентов не всегда понимает, о чем идет речь. Очень часто на консультативных приёмах нам задают в...


Что значит для вас счастье?

Что значит для вас счастье?


Определение счастья Определение счастья может показаться столь же неуловимым, как его достижение. Мы хотим быть счастливыми и мы можем сказать, являемся ли мы таковыми или нет....


Когда думать вредно?

Когда думать вредно?


Между прочим, думать не только полезно, но и вредно! И я смею утверждать, что иногда не думанье — единственный выход из ситуации. Естественно, у любого здравого человека в этом месте появи...


Исторический боевик «Апокалипсис». Что же нужно настоящему индейцу?

Исторический боевик «Апокалипсис». Что же нуж...


Век предположительно XVI. Цивилизация майя находится в категорическом кризисе: экономическом, социальном и чисто человеческом. Попросту говоря, кушать нечего, народ сохнет и дохнет, а меж отдельными и...


Африканские танцы: в них бьется сама жизнь?

Африканские танцы: в них бьется сама жизнь?


Звуки тамтамов. Непроизвольно начинает двигаться все тело. Даже не замечаешь, как сам начинаешь выкрикивать незнакомые слова (ведь самый главный музыкальный инструмент в Африке — человеческ...


Быстрая загрузка файлов с HTTP сервера (Звуки, карты, модели)

Быстрая загрузка файлов с HTTP сервера (Звуки...


Half-Life теперь поддерживает загрузку дополнительного контента (карты, модели, звуки и так далее) с HTTP сервера (например с вебсервера) при подключении, вместо загрузки непосредственно с игрового...


Самое интересное

Вкусные рецепты: Салат по-гречески, Яблочно-фисташ

Салат по-гречески1.Вымоть салат и овощи.Помидоры,огурцы,перец,сыр нарезать крупными кубиками.Салат порвать руками большими кусками. 2.Приготовим подливку.Выдавить чеснок в пиалу с оливковым маслом,чут...

Ждёт ли Россию судьба СССР? Настоящее и будущее

Книга Андрея Амальрика «Просуществует ли Советский Союз до 1984 года» была напечатана за 15 лет до указанной в названии даты. На момент публикации книга вызывала недоумение, некоторые...

Почему в России быть донором трудно? Взгляд изнутр

Я не буду агитировать вас стать донором, это не моя задача. Лучше расскажу вам о тех трудностях, с которыми можно столкнуться, став донором. Читает Илона Грошева Скачать в mp3 (4. 2 Mb / 04:38 мин. ) ...

Вкусные рецепты: Слойки с рокфором и грушами, Десе

Слойки с рокфором и грушамиГрушу лучше приготовить заранее, она прекрасно хранится в холодильнике. Грушу очистить, разрезать пополам, удалить семена. В вино добавить сахар столько, чтобы получилось пр...

Откуда взялись Муми-тролли?

В то время, как за нашими окнами температура падает ниже нуля и начинают кружиться хлопья снега, вместе с медведями, ежиками и сусликами, в спячку впадает целое семейство сказочных существ. В чудесной...

55 % российских студентов покупают зачёты и экзаме

В эту летнюю сессию студенты ‛потратят‛ приблизительно 145 млн. долларов. Вот в такую сумму ЮНЕСКО оценивает уровень коррупции в отечественных вузах. Российские эксперты считают, что пост...

Запущено производство фахверково-панельных домов

Теперь вы можете заказать в компании «Домакс» фахверково-панельный дом, созданный по одному из наиболее интересных проектов в заводских условиях. Производство уже запущено, текущая мощност...

Можно ли получать удовольствие от туалетной бумаги

Усталость, тревогу, раздражительность и даже страх можно снять с помощью безобидных увлечений, хобби, одним из которых вполне может стать собирание разных рулончиков туалетной бумаги. В таком случае, ...

Энергия человека

Часто мы все задаемся вопросу "что заставляет нас двигаться дальше". Что нас мотивирует и заставляет двигаться вперед. Почему некоторые люди достигают всего, а другие как бы не старались стоят на мест...

Интимная жизнь и гармония темпераментов

Женщины ложатся в постель, как восходят на алтарь, чтобы принести в жертву мужчине свою драгоценность. Не надо жертв. Постель-это игровая площадка, а женщина и мужчина-члены одной команды (Рут Диксон)...

Новости развития информационнного портала:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.