Как московский патриарх в Великий пост питался?

Историки благодарны канцеляристам былых времен, с разной степенью добросовестности исполнявшим свой унылый долг. Продукция тех канцелярий дает нам сегодня возможность увидеть в подробностях, как проходила жизнь людей, отделенных от нас веками. Никакие воспоминания, никакие памфлеты современников и потомков не могут сравниться с такими источниками по достоверности и точности данных.

«Кормовая книга 7132-го года», например, изо дня в день фиксировала, что подавалось на стол московского патриарха Филарета в 1623 году. Посмотрим, каким было для святителя питание в Великий пост.

«В понедельник первые недели великаго поста Февраля в 9 день… у св. патриарха… кушенья не было и ествы не держано.

Во вторник. Февраля в 10 день… столовое кушенье подавали капустка крошеная студеная дворцовая.

В среду Февраля в 11 день… кушенье было в деревянных хоромах… взвар с пшеном сорочинским да с шефраном да с перцом да с ягоды, капустка студеная, горох зобанец, ядра миндальные, ягоды винныя на рожниках тридевять ягод, хрен, греночки, горшечик мазуней с перцом, горшечик мазуней с ынбирем, горшечик мазуней с шафраном, орехи грецкие.

В четверг Февраля в 12 день… ествы не держано.

В пятницу Февраля в 13 день… кушенье было в крестовой полате… шти с целым луком да с перцом квашены уксусом, капуста сечена мелка, грибки тяпоные без масла, грибки цели без масла, горошик хлебанец без масла, лопша гороховая без масла, ядра миндальные, орехи грецкие, взвар медвеной квасной со пшеном да с ызюмом с шафраном да с перцом, горшечик мазуней с ынбирем, горшечик мазуней с шафраном, греночки, репа вареная резана в ломтики с уксусом да с хреном, 2 блюда ягод винных на рожниках, полоса дынная, полоса арбузная, патоки, яблоки, вишни, за столом у государя патриарха ели архимарит чудовской, игумен Новинской, архидьякон з братьею, да из Чудова монастыря дьяков, да в другом столе ели богородцких 2 дьякона…".

Думаю, достаточно цитировать, пора толковать. Более всего, наверное, читатель интересуется не распорядком дня патриарха, не списком приглашенных к застолью лиц и не местом трапезы (хотя сведения об этом в источнике находятся). А собственно постной пищей, рецептурой, то есть. Что-то среди перечисленных кушаний очевидно, а что-то можно понять лишь со словарем.

Например, что это такое — «пшено сорочинское»? Рис. А «взвар»? Либо напиток из ягод, плодов, вареный на меду, пиве, квасе. Либо приправа с пряностями, подаваемая к различными кушаньями (например, рыбным).

А что такое мазуня, изобильно присутствующая в цитате? Оказывается, это кушанье из толченой сушеной редьки на медовой патоке. Кстати, источник XVI века содержит и рецепт приготовления: «Делати мазуни: ретка коя бы здорова была собою, кроити в тонкие ломти, здевати на нить хвосцыма, да вывялити на солнце».

А как вам «ягоды винные на рожниках»? Это виноград или смоквы, завяленные надетыми на тонкие заостренные палочки. «Греночки» — те самые гренки, которые и ныне у нас в употреблении. Горох «зобанец» — «когда оной сварен будет в воде, пока соскочит с него, или треснет на нем кожица»…

В великопостные субботы и воскресенья подавалась патриарху и гостям его пища рыбная и растительная. Икра — паюсная, сиговая, «луконная», «арменская», сельдь паровая «на пар», семга просольная, «щука да 5 окуней да лещ в ухе живы», «щучина свежепросольная» блюдами, звенья «осетрины шехонской». И, конечно, рыба сухая, вяленая — «белая рыбица», «лосошка», осетры… «Шти снятками», «семжина с уксусом да с чесноком», «звено лососины свежие с лимоном»… Уха — шафранная, черная, щучья, сельдевая, окуневая… Белужины, стеврюжины, осетрины, стерлядины… Одно это перечисление сводит любителя рыбной кухни с ума!

И тут же — «капустка пареная», «капустка гретая», «грибки тяпаные», «лапшица кислая с винным уксусом»… Вина ренские, романея, пиво ячменное с хмелем и мятою, фруктовые меды…

Изо дня в день — обилие «постных» блюд, застолья с большим количеством гостей патриарха. За столом, между прочим, оказывались не только бояре, дворяне, священнослужители. Принято было заниматься благотворительностью, и за патриаршим столом угощал первосвященник нищих и юродивых. Часть блюд шла в «раздачу» — рассылалась патриаршим служителям, отсутствовавшим за столом. «Подачи» отправлялись также бедствующим в тюрьмах узникам.

Конечно, так проводил Великий пост, как и прочие посты в годовом круге, не только патриарх Филарет. Как свидетельствуют все те же документы, питание его преемников на патриаршем престоле было не менее изысканным. Мы поступим правильно, если не возьмем на себя смелость давать какие-либо оценки нашим предкам. Просто — так было! ]

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:38 29.05.2019 Auto-velt.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



За что почитали лебедей? Древняя символика образа

За что почитали лебедей? Древняя символика об...


Почитание лебедей имеет очень древние корни. Их образ у наших далёких предков часто связывался с солнцем. Например, идея его движения представлялась в дневное время в виде упряжки коней, везущих свети...


Что такое субкультура «Эмо»?

Что такое субкультура «Эмо»?


Иногда в транспорте или на улице можно увидеть любопытных молодых людей, своеобразно одетых, говорящих о разных непонятных вещах. Вот совсем недавно выловлен мной такой разговор двух молодых девушек: ...


Бестраншейные технологии в России. ГНБ.

Бестраншейные технологии в России. ГНБ.


Устойчивое развитие российской экономики в последние годы и непростая ситуация с транзитом энергоресурсов через бывшие республики Советского Союза обуславливает высокие темпы строительства подземных...


Как избежать серьёзных проблем со спиной при появлении первых болей?

Как избежать серьёзных проблем со спиной при ...


Неприятными болями в позвоночнике наверняка мучался почти каждый. Возникают они после длительного нахождения в неправильной позе или лёгкого переохлаждения спины. Впрочем, подобные недомогания - не хр...


Какой бывает пластиковая посуда

Какой бывает пластиковая посуда


В статье мы подробно расскажем о пластиковой посуде, о ее главных характеристиках и материалах, которые используют при ее производстве. Как известно, термостойкая пластиковая посуда может быть однораз...


О паркетных полах и способах их укладки

О паркетных полах и способах их укладки


Людям часто приходится напрягать себя, поскольку они начинают нелегкий процесс посещения строительных магазинов в поисках идеального пола для дома. И как только они держат в своих руках найденный идеа...


Популярное

Красивая грудь – как сохранить

Какая женщина не мечтает о красивой груди! Для поддержания груди очень полезен ежедневный контрастный душ, а также протирания мелкими кусочками льда. Вода и лед поддерживают тонус и упругость кожи и м...

Музыка Дании: какой она была? Карл Нильсен и Карл

Маленькая страна со столицей, которую пешком можно обойти за день. Страна, которая чтит свою культуру. В Дании впервые в Европе был принят закон о полном обязательном среднем образовании. А не так дав...

Лишний вес. Откуда берется и какой бывает?

В так называемом «цивилизованном мире» избыточная масса тела — это верный признак принадлежности человека к категории неуспешных, бедных и даже нищих. Нет, они, эти «нищи...

Применение семян льна

Будет лен, так будешь и силен – эта старорусская пословица остается актуальной и в наше время. А все потому, что это удивительное растение таит в себе большую пользу для организма человека. Особенно ц...

Индивидуальное жилье - индивидуальный подход к пол

Очень легко и удобно выбирать тип и цвет напольного покрытия, когда определено художественное решение помещения, его стены выкрашены в нужный цвет, двери навешены, а мебель ожидает установки. Но иногд...

«Smells Like Teen Spirit», или Как пахнет душа под

Давненько я не видел на улицах городов стаек молодых людей в майках с ликом Курта Кобейна и надписью NIRVANA. У молодежи появились новые кумиры, стиль грандж пошумел и выдохся, NIRVANA перешла в разря...

Донник лекарственный. Почему его ценили знаменитые

Донник лекарственный (Melilotus officinal is L.) — растение широко распространенное и неприхотливое. Его высокие (до метра) ветвистые стебли с метелками некрупных желтых цветков можно встре...

Интернет-магазин одежды – будущее, ставшее настоящ

       На дворе 21 век. Жизнь полна динамики, скорости… Нехватка времени - основная проблема многих людей нашего времени. На помощь приходит интернет со всеми его возможн...

Вкусные рецепты: " Вариант № 2009/03/14"

" Вариант № 2009/03/14"- огурец,яйца порезать на мелкие кусочки - мясо краба порезать более крупней - в емкости перемешать огурец + яйца + крабовое мясо + рис + майонез + сок одного апельсина без мяко...

Что такое продвижение сайтов

В настоящее время любой уважающий себя владелец или руководитель фирмы осознает необходимость в наличии как минимум сайта визитки фирмы. Но не многие понимают, что зачастую этого не достаточно. Ведь с...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.