Как московский патриарх в Великий пост питался?

Историки благодарны канцеляристам былых времен, с разной степенью добросовестности исполнявшим свой унылый долг. Продукция тех канцелярий дает нам сегодня возможность увидеть в подробностях, как проходила жизнь людей, отделенных от нас веками. Никакие воспоминания, никакие памфлеты современников и потомков не могут сравниться с такими источниками по достоверности и точности данных.

«Кормовая книга 7132-го года», например, изо дня в день фиксировала, что подавалось на стол московского патриарха Филарета в 1623 году. Посмотрим, каким было для святителя питание в Великий пост.

«В понедельник первые недели великаго поста Февраля в 9 день… у св. патриарха… кушенья не было и ествы не держано.

Во вторник. Февраля в 10 день… столовое кушенье подавали капустка крошеная студеная дворцовая.

В среду Февраля в 11 день… кушенье было в деревянных хоромах… взвар с пшеном сорочинским да с шефраном да с перцом да с ягоды, капустка студеная, горох зобанец, ядра миндальные, ягоды винныя на рожниках тридевять ягод, хрен, греночки, горшечик мазуней с перцом, горшечик мазуней с ынбирем, горшечик мазуней с шафраном, орехи грецкие.

В четверг Февраля в 12 день… ествы не держано.

В пятницу Февраля в 13 день… кушенье было в крестовой полате… шти с целым луком да с перцом квашены уксусом, капуста сечена мелка, грибки тяпоные без масла, грибки цели без масла, горошик хлебанец без масла, лопша гороховая без масла, ядра миндальные, орехи грецкие, взвар медвеной квасной со пшеном да с ызюмом с шафраном да с перцом, горшечик мазуней с ынбирем, горшечик мазуней с шафраном, греночки, репа вареная резана в ломтики с уксусом да с хреном, 2 блюда ягод винных на рожниках, полоса дынная, полоса арбузная, патоки, яблоки, вишни, за столом у государя патриарха ели архимарит чудовской, игумен Новинской, архидьякон з братьею, да из Чудова монастыря дьяков, да в другом столе ели богородцких 2 дьякона…".

Думаю, достаточно цитировать, пора толковать. Более всего, наверное, читатель интересуется не распорядком дня патриарха, не списком приглашенных к застолью лиц и не местом трапезы (хотя сведения об этом в источнике находятся). А собственно постной пищей, рецептурой, то есть. Что-то среди перечисленных кушаний очевидно, а что-то можно понять лишь со словарем.

Например, что это такое — «пшено сорочинское»? Рис. А «взвар»? Либо напиток из ягод, плодов, вареный на меду, пиве, квасе. Либо приправа с пряностями, подаваемая к различными кушаньями (например, рыбным).

А что такое мазуня, изобильно присутствующая в цитате? Оказывается, это кушанье из толченой сушеной редьки на медовой патоке. Кстати, источник XVI века содержит и рецепт приготовления: «Делати мазуни: ретка коя бы здорова была собою, кроити в тонкие ломти, здевати на нить хвосцыма, да вывялити на солнце».

А как вам «ягоды винные на рожниках»? Это виноград или смоквы, завяленные надетыми на тонкие заостренные палочки. «Греночки» — те самые гренки, которые и ныне у нас в употреблении. Горох «зобанец» — «когда оной сварен будет в воде, пока соскочит с него, или треснет на нем кожица»…

В великопостные субботы и воскресенья подавалась патриарху и гостям его пища рыбная и растительная. Икра — паюсная, сиговая, «луконная», «арменская», сельдь паровая «на пар», семга просольная, «щука да 5 окуней да лещ в ухе живы», «щучина свежепросольная» блюдами, звенья «осетрины шехонской». И, конечно, рыба сухая, вяленая — «белая рыбица», «лосошка», осетры… «Шти снятками», «семжина с уксусом да с чесноком», «звено лососины свежие с лимоном»… Уха — шафранная, черная, щучья, сельдевая, окуневая… Белужины, стеврюжины, осетрины, стерлядины… Одно это перечисление сводит любителя рыбной кухни с ума!

И тут же — «капустка пареная», «капустка гретая», «грибки тяпаные», «лапшица кислая с винным уксусом»… Вина ренские, романея, пиво ячменное с хмелем и мятою, фруктовые меды…

Изо дня в день — обилие «постных» блюд, застолья с большим количеством гостей патриарха. За столом, между прочим, оказывались не только бояре, дворяне, священнослужители. Принято было заниматься благотворительностью, и за патриаршим столом угощал первосвященник нищих и юродивых. Часть блюд шла в «раздачу» — рассылалась патриаршим служителям, отсутствовавшим за столом. «Подачи» отправлялись также бедствующим в тюрьмах узникам.

Конечно, так проводил Великий пост, как и прочие посты в годовом круге, не только патриарх Филарет. Как свидетельствуют все те же документы, питание его преемников на патриаршем престоле было не менее изысканным. Мы поступим правильно, если не возьмем на себя смелость давать какие-либо оценки нашим предкам. Просто — так было! ]

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:38 29.05.2019 Auto-velt.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



ЕГЭ как новый способ проверки знаний, а также замена традиционных экзаменов для школьников

ЕГЭ как новый способ проверки знаний, а также...


Первый ЕГЭ школьники писали в 2001 году. До 2008 года включительно, он проходил как эксперимент, ученикам давались поблажки, а двоечников школы благополучно выпускали. Но начиная с 2009 года экзамен с...


Как ребенку ужиться с новым папой?

Как ребенку ужиться с новым папой?


Создавая новую семью, любая женщина надеется, что нынешний избранник способен подарить много счастья не только ей, но и ее ребенку. Не всегда получается сделать появление нового члена семьи совершенно...


Как выбрать профессию в 15 лет?

Как выбрать профессию в 15 лет?


Выбрать профессию всей своей жизни в 30 лет для меня лично — сложно. В 18 было еще сложнее, а про 15 и говорить нечего. «Я люблю заниматься фотографией, но на этом не заработаешь&raq...


КП, или Поведение в семейном конфликте

КП, или Поведение в семейном конфликте


Говорят, что милые бранятся, только тешатся. К сожалению, не всегда всё так просто и мило как в этой народной мудрости. Часто люди мучаются и страдают от сор и разногласий с самыми дорогими и любимыми...


Кухни на заказ - стиль хай-тек

Кухни на заказ - стиль хай-тек


Мебель для кухни (СПб) на заказ в стиле "хай-тек". Этот стиль относится к ультрасовременным. Это стиль современных и молодых. Это стиль городской жизни. Стиль хай-тек возник в 60-е годы из дизайна про...


Классификация коньяков

Классификация коньяков


Коньяк, несмотря на свою принадлежность к крепкому алкоголю, во все времена принадлежал к элитным благородным напиткам. Это – искусство, понять которое можно лишь соприкоснувшись с ним в правильное вр...


Познавательное

Как понравиться парню

Каждый из нас может давать умные советы, когда проблема затрагивает не нас. Если же жизнь заводит в тупик именно нас, мызачастую разводим руки и говорим себе: «Ну наверное с этим нереально справиться»...

Не повезло с начальником? Неприятность эту мы пере

У Вас умный рассудительный начальник, профессионал в своем деле, и как человек очень хороший? Ну что ж, Вам повезло. Повесьте его фото в рамочке на стенку, и можете периодически на него молиться....

Почему не повышается самооценка?

Женщина рассказывала о себе. Вернее о своём отношении к себе. Ещё с юности, глядя на себя в зеркало, она чувствовала равнодушие и недовольство по поводу своей одежды, фигуры, причёски. Когда её будущи...

Биогаз - альтернативный источник энергии

Развитие технологического прогресса и современного общества в целом требует все большего количества энергии. Столь привычные нам сегодня нефть и газ не безграничны и постепенно иссякают,что заставляет...

Готовимся к университету

Для тех, кто выбирает высшее образование за рубежом,предусмотрен этап подготовки к университету. В РАЗНЫХ СТРАНАХ СУЩЕСТВУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ (2/3 ГОДА): A-LEVEL, FOUNDATION, IB - ...

Сколько стоит детский день рождения?

Должен ли детский праздник быть дешевле взрослого? Сразу напрашивается ответ «да». Но это только на первый взгляд. Все, у кого есть дети, знают, что детские вещи (одежда, обувь, книги и пр.) не всегд...

Социальные закладки как средство раскрутки сайта

Итак, для начала давайте разберёмся, что такое социальные закладки: Социальные закладки – это сервисы, в которых хранятся ссылки на ресурсы, интересные пользователю. Пользователь желает в дальнейшем ...

Вкусные рецепты: Рисовый суп с курицей и китайской

Рисовый суп с курицей и китайской капустойФиле курицы нарезать токими полосками и замариновать в смеси соевого соуса,вина и крахмала на 30 мин. Рис промыть до прозрачной воды.Залить 2 л. воды и довест...

Могут ли воевать животные? Морские диверсанты

Если в сухопутных войнах люди используют животных уже много веков, то очередь морских сражений рано или поздно, но должна была подойти. Случилось это не очень давно, еще и века не прошло. Первопроход...

Установка модификаций для GTA San Andreas

Итак, вы решили обновить свой автопарк и немного изменить игровой мир, скачали крутую тачку, прикольный скин CJ или оружия? Отлично, это руководство поможет вам поместить любые модификации в игру. ВАЖ...

О информационном портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.