Классификация коньяков

Коньяк, несмотря на свою принадлежность к крепкому алкоголю, во все времена принадлежал к элитным благородным напиткам. Это – искусство, понять которое можно лишь соприкоснувшись с ним в правильное время в правильном месте. Знаем ли мы вкус настоящего коньяка? Является ли коньяком (особенно кириллическое написание, а не по латыни) то, что продается в наших магазинах? Коньяк, несмотря на свою принадлежность к крепкому алкоголю, во все времена принадлежал к элитным благородным напиткам, которые достойны уважения в любом обществе. Его трудно назвать напитком. Это – искусство, понять которое можно лишь соприкоснувшись с ним в правильное время в правильном месте.
Что мы знаем о коньяке? Знаем ли мы о нем достаточно, чтобы поддержать разговор в обществе? Знаем ли мы вкус настоящего коньяка? Является ли коньяком (особенно кириллическое написание, а не по латыни) то, что продается в наших магазинах?
Давайте познакомимся.

История появления коньяка

Коньяк – не самостоятельная ветвь виноделия. Он принадлежит к семейству Бренди (что дословно переводится как «огненное вино»).
Уже в 15 веке французские виноделы стали использовать дистилляцию вин, поскольку много вина поставлялось заморским клиентам посредством водного транспорта и не все они выдерживали такое испытание. Их перевозили в деревянных осмоленных бочках, и лучше всего для этого подходил дуб. Через некоторое время обнаружилось, что со временем в таких бочках вкус дистиллированного вина качественно преобразовывался, и цвет менялся. Причем чем дольше было плавание – тем ярче и выразительнее вкус. Так началась история бренди, и, соответственно, немного позже коньяка.
К самым первым крупным производителям коньяка относят дома Martell (1715 год основания), Hennessy (1765) и Thomas Hine (1821). Первая бутылка коньяка была продана в середине 19 века.
Успех данного производства вызвал широкую волну последователей, не всегда добросовестных. Поэтому в защиту сохранения рецептуры и оригинальности государству пришлось вмешаться в проблемы производства.
Свое название Коньяк получил в честь французского города Cognac, откуда его исторические корни. Город расположен на юго-западе страны, примерно в 80км от Бордо, и является столицей региона Charente. Наименование «Cognac» является защищенным (Appellation d" Origine Controlée (AOC)) и строго контролируется BNIC (Bureau National Interprofessionel du Cognac – Национальное Межпрофессиональное Бюро Коньяка). Значимость данного статуса уже раскрывалась в статье «Как выбирать вина».

Производство коньяка

Как уже известно, в основе производства лежит виноградное вино. Но не каждое! Для производства коньяка используются исключительно особенные сорта винограда - Ugni blanc (известный в Италии как Trebbiano), Folle blanche и Colombard. Есть еще ряд допустимых сортов - Rebsorten Blanc ramé, Jurançon blanc, Montils, Sauvignon и Sémillon – но сегодня в коньячном производстве они почти не используются. Вино из допустимых сортов получается достаточно кислое и употребление его не принесет удовольствия. Но для дальнейшей перегонки оно подходит идеально за счет низкого содержания алкоголя. Кстати, из 10 бочек вина получится лишь 1 бочка коньяка (отсюда и разница в цене). Перегонка осуществляется в два этапа. Во время первого этапа промежуточный продукт (назовем так то, что до перегонки было вином) имеет алкоголя менее 30%, а вот после второй уже до 72%. Заметим: контроль над качеством производства начинается уже на этом этапе – вино должно быть осеннего сбора и дистиллироваться не позднее 31 марта следующего года.
После перегонки будущий коньяк уже почти не содержит сивушных спиртов. Следующим этапом производства служит его хранение (выдержка) в дубовых бочках, в результате которого напиток приобретает свойственные ему цвет и аромат. Примечательно, что и древесина для коньячных бочек должна быть из лесов Limousin – особого региона, где дубовая древесина почти не содержит танина, который отрицательно сказывается на конечном вкусе коньяка. Сегодня не все следуют этому правилу, но самые знаменитые коньячные дома чтут эту традицию и следуют ей безупречно. Минимальный срок выдержки в бочках составляет 2 года.
За время хранения крепость напитка медленно снижается за счет естественного испарения (в год испаряется до 4%). Но по-прежнему он достаточно крепкий, поэтому до розлива в бутылки его разбавляют водой до окончательной крепости в 40%. Ранее упомянутые знаменитые коньячные дома используют при этом не дистиллированную, а родниковую воду. Так же перед розливом коньяки разбавляют более молодыми винами для придания естественного вкуса в зависимости от сорта. Допустимо добавление некоторого количества жженого сахара. К сожалению, недобросовестные производители используют сахар не для придания вкуса, а лишь цвета, чтобы визуально смоделировать многолетнюю выдержку.
Особый вкус коньяк приобретает во время выдержки. Соответственно, чем дольше срок выдержки, тем более насыщенный и богатый вкус он приобретает. В зависимости от качества исходного сырья коньяк может храниться в бочке до 50 лет, причем вкус его будет постоянно нарастать. Но после достижения этого пика (у каждого сорта он свой) вкус снова пойдет на убыль. Поэтому очень старые коньяки по достижении пикового времени разливают в бутылки.

Классификация коньяка

Многолетняя выдержка требует не только опыта и колоссальных знаний, но и значительных капиталовложений, которые пойдут на обеспечение складов всеми необходимыми для правильного хранения условиями. Все это потом закладывается в цену напитка. Но не только это влияет на стоимость конечного продукта, но и общемировые цены на алкогольном рынке. Для того чтобы дать покупателю четкое представление о цене, официально разработано соотношение «Качество/Возрастная классификация»:
  • *** или VS минимум 2 года выдержки в бочке (VS или V.S., very special);
  • VSOP минимум 4 года выдержки в бочке (VSOP или V.S.O.P., very special old pale);
  • XO минимум 6 лет выдержки в бочке (XO или X.O., extremely old bzw. extra old).
Классификация основана на смешении и определяет возраст самого молодого компонента. Поэтому вкусовые качества коньяка VS могут быть вполне достойными, если основной объем составляет качественный выдержанный коньяк (коньячные спирты).
С начала 20 века французским правительством определены области (апелласьоны), где производится наиболее качественное вино для коньяка (в порядке убывания качественных характеристик):
  • Grande Champagne;
  • Petite Champagne;
  • Borderies;
  • Fins Bois;
  • Bons Bois;
  • Bois Ordinaires.
Обозначение области обязательно для этикетки. Приобретая коньяк, покупатель может узнать не только о производителе и возрасте напитка, но и о том, на какой именно плантации был выращен виноград.

Бренди

Как уже было сказано вначале, наименование «коньяк» является охраняемым и никакой другой напиток, даже произведенный по той же технологии, но в другом регионе, не может называться коньяком. Они выпускаются под наименованием «бренди». Люди с ограниченными познаниями в этой области настойчиво разделяют эти напитки, даже не имея представления, о чем идет речь. В силу своей рецептуры бренди имеют не менее достойный вкус, чем коньяки, даже если их марка не принадлежит к мировым признанным брендам. Все зависит только от основного сырья и добросовестности производителя.
Вследствие того, что бренди в силу своего происхождения уже не могут называться коньяками, многие требования, предъявляемые к технологии, тоже были опущены. Подразумевается в первую очередь лимитированные сорта винограда: в противоположность коньякам бренди можно изготавливать из любого сорта винограда. Основную роль в таком производстве играют вкусовые качества используемого сырья, насколько выразительными вкус и аромат будут у конечного продукта. Минимальный срок выдержки в дубовых бочках для бренди составляет всего 6 месяцев.

Арманьяк

О невеждах – они много легенд «собственного сочинения» несут в массы. Арманьяк – это не вид коньяка из особого департамента, и не армянский коньяк, и не очень старый коньяк, и не смесь винограда и фруктов! (ради интереса можно в поисковике задать вопрос: что такое арманьяк – ответы обывателей просто потрясают!) Его можно назвать старшим братом коньяка. Он по праву считается гордостью и драгоценностью французов. Это старейший спиртной напиток Франции. В противоположность коньяку, перегоняется лишь один раз. Рецептура его известна уже более 300 лет, опять же, в противоположность более молодому коньяку. После дистилляции он также подвергается выдержке в бочках от 3 до 20 лет (не бывает арманьяка 1,5 года выдержки!). Как и коньяк, с годами его вкус становится более насыщенным и выразительным. Арманьяк разрешено производить из 10 допустимых сортов винограда и только в трех регионах страны: Bas Armagnac, Haut Armagnac и er Tenareze. Виноградная лоза должна быть не моложе 5 лет – именно в этом возрасте она достигает оптимальной урожайности. В отличие от коньячного производства, бочки для арманьяка не могут быть использованы вторично.
Производство арманьяка ограничено. В принципе, французы никогда не готовили его в промышленных масштабах. Лишь для собственного потребления. Отсюда и его немалая стоимость.

Самые знаменитые коньяки мира

Cognac Godet Icy Antarctica. Создан Жан-Жаком Годе (коньячный дом Godet). Особенность данного коньяка в том, что он прозрачный, бесцветный. Изготавливают его только из одного сорта винограда Folle Blanche. Минимальная выдержка в бочках – семь лет.
Martell Cordon Bleu Cognac. Является детищем одного из первых коньячных домов Франции. Поступил в продажу в начале 20 столетия. Обладает красивым коричневым цветом и насыщенным древесным вкусом. Имеет легкий цветочный оттенок с пряными нотками.
Larsen Viking Ship Glass. Коньяк скандинавского происхождения. Точнее, его создатель – выходец из Норвегии. Состоит из смеси лучших французских вин. Производится на протяжении уже трех поколений. Поразительным является не только неповторимый вкус, но и бутылка в форме корабля викингов.
Cognac Monnet. Коньячный дом Монне основан в 1938 году, торговая же марка появилась гораздо раньше. Коньяки этой марки известны своими неповторимыми полными вкусами, отличающиеся особыми глубокими ароматами. Самыми знаменитыми коньяками, помимо Cognac Monnet, являются Monnet XO, Cognac Monnet VSOP.

Армянский коньяк

Уинстон Черчилль говорил: «Никогда не опаздывайте к обеду, курению гавайской сигары и питью армянского коньяка». Он был его истинным поклонником. Читатели зрелого возраста сами были свидетелями того, что во времена СССР армянский коньяк был предпочтением многих политиков, включая зарубежных, был гордостью и визитной карточкой советского искусства виноделия. Виноделие в Армении насчитывает уже более 3 000 лет своей истории. Армянский коньяк – результат многовекового опыта, хранящий в себе тайны целого народа. Его производят только из винограда, выращенного на территории страны. Сорта эти отличаются особым ванильно-шоколадным вкусом, который и делает армянский коньяк таким неповторимым. Кстати, эти сорта пробовали выращивать в других странах – безрезультатно, поскольку урожай оказывался безвкусным или просто не приживался. Промышленное производство коньяка началось с 1887 года, когда была основана Yerevan Brandy Company. Поскольку «коньяк» зарегистрированное наименование на мировом уровне, то продукция коньячного дома Армении идет как ARMENIAN BRANDY, а наименование Армянский коньяк было распространено только на территории Советского Союза, в состав которого входила Армения, и только кириллицей. После распада СССР и отделения Армении как самостоятельного государства, монополия на производство армянского коньяка была снята. А в 1998 году в Париже было подписано приватизационное соглашение Yerevan Brandy Company с Thierry Jacquillat, генеральным директором Pernod Ricard, французским производителем алкогольных напитков.
Не станем сильно погружаться в рассмотрение самых знаменитых коньяков. Им посвящены сотни специализированных статей. К тому же, о коньяке нужно не говорить, его нужно пробовать – только так можно понять, о чем идет речь. Скажем лишь, что не только бренд определяет качество приобретаемого напитка. При покупке коньяка в магазинах (лучше, разумеется, специализированных) просто будьте внимательны. Из всего вышесказанного можно сделать логичное заключение, что коньяк – дорогое удовольствие. И, соответственно, весь его внешний вид будет таким же благородным, как и содержимое.

Как правильно пить коньяк?

Данный раздел хотелось бы начать с цитаты человека, который не просто знает этот напиток, а непосредственно его создает – Мориса Хеннесси: «Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо его просто любить. Ведь он создан для наслаждения».
Это является основным условием. Но некоторые правила все же существуют.
Во-первых, употребляют коньяк из специальных коньячных бокалов в форме тюльпана. Хотя вполне допустимы и просто стаканы из толстого стекла. Берут его ладонью снизу, чтобы стекло согрелось теплом руки. В этом случае от естественного нагрева пары коньяка начнут подниматься, и вы насладитесь его ароматом. Благодаря тому, что бокал несколько сужен кверху, можно ощутить аромат, но летучие вещества не испаряются. Сразу отметим, что иногда бокал с коньяком греют на свече. Кто-то принимает это, но сами французы считают такой способ недопустимым. Коньяк создан руками человека и его душой, поэтому и греть его нужно теплом человеческого прикосновения!
Во-вторых, с коньяком сначала знакомятся (дегустируют). Для этого, подержав бокал в ладони, его немного «будят», плавно раскручивая в бокале. Первое, на что обращают внимание, цвет: оцените капли на стенках бокала, чем темнее, тем старше напиток. От таких движений аромат поднимается вверх. Теперь очередь оценить этот аромат. Но не подносите бокал сразу к лицу, иначе алкогольные пары ударят в нос. После «пробуждения» подождите немного, и только потом поднесите бокал к лицу и оцените букет. Теперь, когда вы полюбовались цветом, вдохнули аромат, можно попробовать его вкус. Делайте небольшие глотки с перерывами – ведь помимо вкуса, коньяк подарит еще и очаровательные послевкусия, причем они отличаются друг от друга.
Коньяк не принято пить залпом. Его вообще не принято пить – а лишь пробовать. Коньяк – искусство, а оно не терпит суеты.
Как правило, коньяк сопровождает хорошая сигара, приятное общество и задушевный разговор. Еще цикады за окном, луна и аромат свежескошенной травы. Ну, или вид с самого верхнего этажа самой большой высотки: вечерний город, опутанный паутиной уставших в пробках авто, живая музыка, свечи… Красиво? Да, и красивой станет любая обстановка, если в ней есть место хорошему коньяку!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 13:25 07.12.2016 Auto-velt.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Лечение апноэ и храпа: CPAP-терапия и ее особенности

Лечение апноэ и храпа: CPAP-терапия и ее особ...


Каждый человек независимо от пола и возраста может познакомиться с храпом – это один из видов проблем с дыханием, обнаруживающаяся во время сна. Храп далеко не всегда безопасен, как мы зачастую ...


Как преодолевать трудности и никогда не сдаваться?

Как преодолевать трудности и никогда не сдава...


Все мы, сталкиваясь с проблемами, порой вспоминаем наши детские беззаботные годы. Думаем о том, как же было хорошо, все казалось новым, ярким и интересным, а мир — безумно большим. Да ...


Здоровье как индивидуальное предприятие. Проведем самоанализ?

Здоровье как индивидуальное предприятие. Пров...


Есть у меня впечатление, что большая часть человечества — моты и транжиры. Каждый при рождении получает стартовый капитал. Это здоровье и время. Конечно, у каждого своя мера. И распоряжаемс...


Как ребенку ужиться с новым папой?

Как ребенку ужиться с новым папой?


Создавая новую семью, любая женщина надеется, что нынешний избранник способен подарить много счастья не только ей, но и ее ребенку. Не всегда получается сделать появление нового члена семьи совершенно...


ЕГЭ и ГИА - главная головная боль школьника

ЕГЭ и ГИА - главная головная боль школьника


Для любого школьника в нашей стране в последние годы рано или поздно наступает то время, когда он должен осознать всю серьезность своего обучения. Для многих школьников - это всем известные экзамены Е...


«Smells Like Teen Spirit», или Как пахнет душа подростка? Ко дню рождения Курта Кобейна

«Smells Like Teen Spirit», или Как пахнет душ...


Давненько я не видел на улицах городов стаек молодых людей в майках с ликом Курта Кобейна и надписью NIRVANA. У молодежи появились новые кумиры, стиль грандж пошумел и выдохся, NIRVANA перешла в разря...


Читаемые

Что такое кактус и с чем его едят?

Все знают, что кактус — это такое экзотическое создание, покрытое колючками. Но мало кто знает, что их широко используют в кулинарии. Причем в ход идёт всё, кроме колючек: стебли, сок, плод...

Кузовок длиннорогий (рыбка-корова)

Кузовок длиннорогий желтый (Рыба-корова) - Lacloha cornuta или Ostracion cornutus - рыба забавной прямоугольной формы отряда Иглобрюхообразные, семейства Кузовковые (Ostraciidae или Ostraciontidae). С...

Вкусные рецепты: Салат "Карибы", оладушк

Салат "Карибы"1. Тушки кальмара отварить, почистить 2. Куриное филе и вешенки также отварить 3. Кальмар, курицу, крабовые палочки и грибы нарезать соломкой 4. Яйца порезать кубиками 5. Все ингридиенты...

Вкусные рецепты: Киш с брынзой, Фаршированная рыба

Киш с брынзойПриготовить тесто. Масло натереть на терке. Сыр натереть на мелкой терке. Добавить парику и сыр. Затем муку и воду. Замесить тесто. Тесто скатать в шар и убрать в холодильник на 1 час. Яй...

Где купить nokia. Продвинутый сотовый для любого.

Для нынешнего гражданина неотъемлемым атрибутом становится мобильный телефон. Ребёнок, достигая некоего возраста, получит в дар это приспособление не исключительно для личного удовлетворения, а также ...

Лишний вес. Откуда берется и какой бывает?

В так называемом «цивилизованном мире» избыточная масса тела — это верный признак принадлежности человека к категории неуспешных, бедных и даже нищих. Нет, они, эти «нищи...

Как заработать деньги? Итоги пятой недели инвестир

Ничто так не радует неудачно стартовавшего инвестора, как отсутствие знака «минус» в колонке, отражающей доходность счета. Когда видишь рост капитала, обретаешь уверенность и веру в правил...

Выбрать игрушку для ребенка

Сейчас выбор игрушки ребенку очень сложен и непрост. Многообразие и море игрушечной продукции «поджидает» малышей и их родителей на прилавках. Чаще детские игрушки выбираются и покупаются стихийно, в ...

Датские замки и принцы датские, или Где не было и

В Дании был свой знаменитый король — Кристиан Четвертый (12 апреля 1577 года — 28 февраля 1648 года) из Ольденбургской династии, правящей в стране более 400 лет. Его ча...

Ларин Параске. Почему финны отливают в бронзе памя

Сегодня, 28 февраля, Финляндия отмечает один из своих самых почитаемых праздников — День народного эпоса «Калевала». Вот я и вспомнил о Приозерске. Почему? Во-первых, совс...

Развивая портал:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.