Как приготовить хачапури по-имеретински?

Все-таки я очень уважаю кавказский народ — и культуру их, и их кулинарные традиции тем более. Вот только не подумайте, что я это говорю с сарказмом! Напротив! С полнейшим и всеобъемлющим уважением и пиететом.

Трудно замахнуться на такое распространенное и всем известное блюдо, как хачапури по-имеретински, не имея возможности сослаться на любимую тетю или бабушку грузинок, как авторов и первоисточники этого потрясающего рецепта. Но зато могу с удовольствием сказать, что была у меня соседка, которая аж 2 года жила в Батуми… Так вот… ее рецепт выглядел именно… А если еще и назвать, так очень осторожненько, просто лепешки с сыром, то и вообще можно смело рассчитывать на то, что будут рассматривать и критиковать (если понадобится, конечно) сам рецепт, а не его аутентичность. А вот за вкус-то я как раз ручаюсь! Так что как один из способов, как вариант бездрожжевого и очень быстрого варианта, приготовленного на сковороде… встречайте, пробуйте и, надеюсь, готовьте!..

Для теста: на 1 стакан мацони (слово красивое, но не всем знакомое и, главное, не у всех встречающееся на прилавках, так что при необходимости смело заменяем этот продукт либо на простоквашу, либо на кефир, либо на йогурт, или даже на сметану) берем два и три четверти стакана муки, по половине чайной ложки соды и соли, 1 чайную ложку с горкой сахара, 1 яйцо (можно обойтись и без) и 2−3 столовые ложки растительного масла.

Говорят, что грузинские хозяйки успевают приготовить хачапури за то время, пока только дорогой гость дойдет по извилистой дорожке от ворот до дома… Таких высот, конечно же, надо добиваться годами. Но вот именно это тесто приготовить можно за весьма и весьма рекордное время.

Итак, в мацони комнатной температуры кладем соду и перемешиваем ее… пусть себе шипит… бурлит… пенится… «гасится»… Потом добавляем туда соль, сахар, яйцо. Опять все перемешиваем и просеиваем туда муку… Уж 2,5 стакана совершенно смело. Замешиваем тесто и, присыпая стол остатками муки, добавляя на руки и на тесто растительное масло, домешиваем его (тесто) до однородного и желательно не прилипающего к рукам состояния. При этом, как и всегда, стараемся для достижения этой цели использовать наименьшее количество муки и не замучить тесто чрезмерной старательностью и трудолюбием.

Все делаем быстро, легко и без фанатизма. Думаем о приятном, мечтаем о прекрасном, месим с нежностью и удовольствием… Готовое тесто (точно не засекала, но есть ощущение, что делалось оно не больше 3−4 минут) накрываем либо полотенчиком, либо мисочкой и оставляем отдохнуть (от нас, от наших рук, да и от жизни вообще) минут на 20−30.

И спокойно и с удовольствием переходим к начинке. У нас сегодня сулугуни, граммов 500. (Хотя в идеале, говорят, лучше имеретинский сыр… но вот только где ж добыть-то такой, спрашивается? Еще говорят, хорошо идет сюда адыгейский. Можно еще и моцареллу добавить.) Начинки (сыра) просто обязано быть много… мы же тоже люди грамотные… понимаем же, что это сыр с хлебом, а не хлеб с сыром… Сыр не должен быть слишком соленый (это не комильфо), так что обязательно пробуем и либо вымачиваем его (сыр) в воде или молоке, либо смешиваем с творогом. А если так получилось, что сыр слишком пресный, то не исключено, что и досаливаем. Добавляем еще граммов 70−100 сливочного масла и яйцо.

Все — и сыр, и масло, натираем на крупной терке, добавляем яйцо и хорошенько перемешиваем. Масса не должна стоять колом, надо, чтобы она была податливой и вязкой. Так что при необходимости смело докладываем еще одно яйцо.

Ну и осталось самое интересное… лепим… ваяем… творим., а точнее делим наше отлежавшееся и отдохнувшее тесто на 4 или 5 частей (зависит исключительно от величины сковороды, в которой будем выпекать лепешки) и ровно на такое же количество делим и нашу начинку. При этом с удивлением и удовольствием замечаем, что и порционные кусочки теста, и кусочки начинки по объему практически равны, или, что еще лучше, кусочки с сыром, пожалуй, и побольше будут! Ура! Нас это точно устраивает. И то и другое (и кусочки теста, и кусочки начинки) подкатываем в колобки.

На хорошо присыпанном мукой столе разминаем кусочек теста в небольшую лепешку и выкладываем на нее колобок из сырной начинки. Свободными от начинки краями теста как бы обнимаем нашу начинку сверху, плотно защипывая шов. Трепетно следим, чтобы были на корню пресечены даже малейшее желание и возможность начинки совершить побег из тестяного плена.

Полученный герметично слепленный почти шарик, перекладываем швом вниз и аккуратненько либо скалкой, либо пальцами (что значительно приятнее) раскатываем колобок в лепешку диаметром, весьма и весьма похожим на диаметр сковороды, в которой будем жарить.

Ну и собственно жарим, стараясь максимально стряхнуть с лепешки лишнюю муку, на сухой хорошо разогретой сковороде, сразу убавив нагрев приблизительно до половины, минуты 3−4 с одной стороны. Пока на этой самой стороне не появится аппетитно-золотистая, поджаристая расцветка. Крышкой нам закрывать даже в голову не приходит. Во-первых, прожарится и так, во-вторых, лепешка с закрытой крышкой начнет обязательно отсыревать и мокнуть… Ну и на кой нам это нужно, спрашивается?! Да и переворачивать ее из-за этого будет не так сподручно, легко и непринужденно, как оно задумывалось. Перевернув-таки лепешку на другую сторону, дожариваем, не отклоняясь от вышеизложенных инструкций, до готовности, параллельно не забываем уже поджаренную сторону щедро смазать сливочным маслом.

У готового снятого с плиты хачапури вторую сторону тоже смазываем маслом, выкладываем их стопочкой и срочно, буквально очень торопясь порадовать и себя, и своих горячо любимых горяченькой с тянущимся расплавленным сыром, золотистой и ароматной лепешкой, зовем всех за стол! Я думаю, никто не будет разочарован…

Так что удачной вам выпечки и приятного аппетита!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:50 23.03.2017 Auto-velt.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Вкусные рецепты: Слойки с рокфором и грушами, Десерт"Фруктовая фантазия", Закуска из печени трески

Вкусные рецепты: Слойки с рокфором и грушами,...


Слойки с рокфором и грушамиГрушу лучше приготовить заранее, она прекрасно хранится в холодильнике. Грушу очистить, разрезать пополам, удалить семена. В вино добавить сахар столько, чтобы получилось пр...


Гардеробная комната

Гардеробная комната


Приобретение гардеробной не является гарантией удобного расположения вещей. Создавая гардеробную комнату комфортную и удобную для хозяина необходимо выспросить пожелания и привычки, а также основные п...


Wow ключи – начинаем игру

Wow ключи – начинаем игру


Вы любите играть в компьютерные игры? Если так, то Вы просто не можете не любить World of Warcraft! Ролевая онлайн игра не оставляет людей равнодушными, нужно только иметь wow ключи. Wow ключи позволя...


Содержать помещения в чистоте и порядке

Содержать помещения в чистоте и порядке


Когда мы заходим в помещение, и неважно, были мы до этого в данном заведении или нет, то обязательно обращаем внимание на порядок и чистоту в нём. Так уж сложилось, что на эти моменты любой из нас обя...


Мобильные аксессуары для телефонов

Мобильные аксессуары для телефонов


Несколько лет назад иметь мобильной телефон считалось солидным. Сейчас мобильным телефоном даже с очень большим количеством функций практически никого не удивишь. Исходя из этого, все возрастающим спр...


Стерилизация кошки. Как ухаживать за прооперированным животным?

Стерилизация кошки. Как ухаживать за проопери...


Если у вас непородистая кошка, смысла отказываться от стерилизации нет. Котят «без паспорта» не всегда удается пристроить в хорошие руки, а плодить армию бездомных животных, и так в России...


Популярное

Любите ли вы детей?

Скажите, вы любите своего ребёнка? Заботитесь о нём? Хотите, чтобы он был счастлив сегодня и всегда? Или вы приказываете ему делать только то, что считаете нужным? Ну, якобы для его же блага. Так...

Как понравиться парню

Каждый из нас может давать умные советы, когда проблема затрагивает не нас. Если же жизнь заводит в тупик именно нас, мызачастую разводим руки и говорим себе: «Ну наверное с этим нереально справиться»...

Глутамат натрия (Е 621). С чем его едят?

Нашей пищевой промышленности уже давно не обойтись без пищевых добавок. Надо же нас кормить… вкусно! Одни пищевые добавки используются как консерванты, другие как стабилизаторы, третьи улу...

Стерилизация кошки. Как ухаживать за прооперирован

Если у вас непородистая кошка, смысла отказываться от стерилизации нет. Котят «без паспорта» не всегда удается пристроить в хорошие руки, а плодить армию бездомных животных, и так в России...

Не знаете, как сделать фото лучше?

Многих людей привлекает искусство фотографии. Но это не только красивые снимки, которые всегда радуют глаз. В их глубине таится великая тайна. И это всегда множество эмоций: радость, эйфория, восхищен...

Как женщине преодолеть кризис среднего возраста?

Вам слегка, а то и далеко за тридцать, и вы который год служите сто пятой инфузорией в планктоне вашего офиса? Личная жизнь превратилась в рутинное болото, о мешке денег приходится только мечтать, а и...

Японский электроинструмент Макита

Японский электроинструмент Макита хорошо зарекомендовал себя на Российском рынке. Большинство профессионалов доверяют именно ему. Благодаря надежности и огромному моторесурсу, электроинструмент Makita...

Где заказать различные типы стройматериалов из дре

Моя организация, которая специализируется на возведении сооружений была в упадке, по той причине что я должен был аннулировать контракт с поставщиком стройматериалов, который так взвинтил тарифы, что ...

Как принимать пергу

Дружные пчелиные семьи не только сладкий мёд вырабатывают, но и немало других ценных и уникальных продуктов. Есть среди них перга. Её можно использовать в комплексном лечении некоторых заболеваний. С...

Как поменять свою жизнь, или Где живут наши возмож

Есть такой очень растиражированный слоган: «Будущее зависит от тебя!» Да, конечно, это так, но почему именно будущее? Гораздо важнее, по-моему, что настоящее зависит от тебя. Ведь ваше нас...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.