Как из наших магазинов исчезала колбаса? Что внутри томатной пасты? И другие чудеса! Состав готовых продуктов

Нельзя сказать, что нынешняя ситуация с готовыми продуктами в наших магазинах чрезвычайно опасна для здоровья покупателей. Но и однозначно полезной ее признать не представляется возможным. Больше всего удручает несоответствие цены и качества. Ведь право слово, за кровно заработанные денежки хочется купить именно то, что подразумевает надпись на этикетке, а не набор заменителей, изложенный удивительно мелким шрифтом.

Например, томатная паста. Что ж тут непонятного? Да вот только стал я примечать одну странность: красное пятнышко с обратной стороны крышки оказалось удивительно стойким. Как я не старался его стереть — мне это не удалось. Попробовал другого производителя — тот же эффект. Это у нас помидоры стали выделять сок такого уникального цвета? Да нет! Это производители, стремясь к увеличению своих доходов, стали для густоты и быстроты приготовления пасты прибавлять крахмал, а для сохранения цвета — краситель. И как же в этом случае обойтись без ароматизатора! О консервантах уж и говорить не приходится.

В процессе переработки какао-бобов, после жарки, отделяется шелуха. Велла она прозывается. В Интернете можно обнаружить довольно много информации по ее дальнейшему использованию. Одного я так и не могу взять в толк: каким образом прожаренный при высоких температурах продукт может использоваться в качестве пищевой добавки в корм для животных. Со всех сторон струятся повествования о вреде жареного… А тут вам нате! Современная наука предлагает ряд способов извлечения полезных веществ из веллы, но все они затратны в финансовом плане и трудоемки в производстве. Одначе уходит велла с кондитерских фабрик нарасхват. Я процесс этот тайком отследил и установил место простого использования данного отхода — молотый кофе! Вот где к месту какао-шелуха без всяких излишних заморочек!

О сроках годности продуктовых товаров уже и стыдно говорить. Ну не может нормальный кефир сохранять в полной ценности свои качества более трех дней. Это пастеризованное молоко имеет более длительные сроки хранения. А вот кисломолочные продукты — особая статья. Дольше всех изначальные качества в полной мере сохраняет йогурт — целых семь дней. И это предел мечтаний. Любые более длительные сроки могут обеспечиваться лишь привнесением консервантов извне. Что происходит при этом с качеством продукта — вопрос риторический.

Ну и, конечно, соки. Вот уж где действительно первейший признак несоответствия заявленного качества содержимому пакетов с продуктом — это цена. Это как такое возможно, чтобы сам овощ либо фрукт стоил дороже, чем произведенный из него продукт. Вот хоть на цену гранатового сока достаточно глянуть. Это ж смех сквозь слезы! А еще умиляет реклама отдельных производителей, в которой рассказываются сказки об использовании для изготовления сока самых спелых и красивых внешне, скажем, помидоров. Хотя вот как раз к томатному соку можно менее всего претензий предъявить. Но не для всех марок. А фруктовые соки делаются совсем просто. За основу берется яблочный сок (надо — с мякотью, надо — без) и прибавляются к нему необходимые красители, ароматизаторы и водичка, хорошо ежели питьевая. При надобности можно и сахарку подкинуть. Вот при таком-то раскладе вполне может сформироваться выставляемая цена.

Что уж говорить про мороженое, в котором сливочное масло заменили пальмовым, плюс все те же красящие, пахнущие, консервирующие добавки. Или, скажем, кондитерские изделия — от простых карамелек до шоколадных конфет, в которых также превалируют вышеуказанные дешевые составляющие… Даже горчица и хрен нынче спокойно делаются без горчицы и хрена!

Да, советские магазины самообслуживания не пестрели многочисленными красочными этикетками с вычурными названиями. (Это я не от ностальгии, просто сравнивать более не с чем). Но зато если на пакете было написано сливочное масло, то это и было сливочное масло. Если надпись на банке гласила «Майонез» или «Томатная паста», то внутри именно эти продукты и находились.

Мне смешно слышать, когда мне говорят о появившемся праве выбора. Из чего и для кого, спрашивается? У обычного гражданина есть только право полюбоваться яркой упаковкой. Все равно внутри одна и та же бурда, преимущественно смесь крахмала, растительных жиров, красителей, ароматизаторов, а в качестве добавок, для обеспечения видимости присутствия натуральных ингредиентов, порошки, остатки, отходы и прочая дребедень.

Зная наших производителей, я даже не могу быть уверенным в том, что высокая цена продукции гарантирует качество. Еще десяток лет назад — возможно. Нынче — вряд ли. Потому как совать заменители для снижения себестоимости продукции мы научились, а заниматься параллельно производством высококачественных товаров никто не хочет.

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:50 23.03.2017 Auto-velt.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Как правильно выбрать диван

Как правильно выбрать диван


Покупка новой мебели может доставить удовольствие, а может и напрочь испортить настроение, поэтому даже если вам приглянулся какой - то диванчик, не торопитесь расставаться с капиталом. Диван или крес...


Совпадение случайных событий

Совпадение случайных событий


Существует такое высказывание что жизнь это игра (если не ошибаюсь это сказал китайский философ. Вроде, с одной стороны, бред, а с другой? Если подумать, при рождении вам дается тело с набором определ...


Почему вечнозеленые темы будут вечно зеленеть? Несложно об упрощенном

Почему вечнозеленые темы будут вечно зеленеть...


Был когда-то анекдот об интеллигенции. Начинался он красиво: «Главное — не путать Бабеля с Бебелем, а Гоголя с Гегелем». Заканчивался уже, по-моему, как-то неприлично. Я, честно...


Кузовок длиннорогий (рыбка-корова)

Кузовок длиннорогий (рыбка-корова)


Кузовок длиннорогий желтый (Рыба-корова) - Lacloha cornuta или Ostracion cornutus - рыба забавной прямоугольной формы отряда Иглобрюхообразные, семейства Кузовковые (Ostraciidae или Ostraciontidae). С...


О ком мы вспоминаем 15 февраля?

О ком мы вспоминаем 15 февраля?


Воскресенье. На канале «365 дней» Леонид Парфенов в своей программе «Намедни» рассказывает о 84-м. Смерть Юрия Андропова, переброска части стока северных рек на юг, школьная ре...


ЕГЭ как новый способ проверки знаний, а также замена традиционных экзаменов для школьников

ЕГЭ как новый способ проверки знаний, а также...


Первый ЕГЭ школьники писали в 2001 году. До 2008 года включительно, он проходил как эксперимент, ученикам давались поблажки, а двоечников школы благополучно выпускали. Но начиная с 2009 года экзамен с...


Самое интересное

Готовимся к университету

Для тех, кто выбирает высшее образование за рубежом,предусмотрен этап подготовки к университету. В РАЗНЫХ СТРАНАХ СУЩЕСТВУЮТ РАЗЛИЧНЫЕ ПОДГОТОВИТЕЛЬНЫЕ ПРОГРАММЫ (2/3 ГОДА): A-LEVEL, FOUNDATION, IB - ...

Егэ - это просто!

С 2009 года ЕГЭ является единственной формой выпускных экзаменов в школе и основной формой вступительных экзаменов в вузы, при этом также есть возможность повторной сдачи ЕГЭ в последующие годы. Как б...

ДЭИР – как научная основа непознанного

Задумывались ли Вы когда-нибудь, что такое магия? Или о том, что вообще такое «магическое» начало и имеет ли оно право на существование в мире рационализма?Что мы вообще подразумеваем под «магией»? К...

Вкусные рецепты: Бринджула, КОТЛЕТЫ ИЗ СВИНИНЫ ПО-

БринджулаДуховку разогреваем до 180-200 градусов. Яйца варим вкрутую и нарезаем достаточно мелко. Сыр трем на терке, масло нарезаем кубиками. Муку просеиваем, вливаем воду и замешиваем тесто как на ол...

Где и как обучают копирайтеров

В интернете сегодня приживается не так уж много профессий, которые могут позволить работу со свободным графиком и на значительном удалении. Во многих случаях наличие специальных знаний и умений принос...

Глутамат натрия (Е 621). С чем его едят?

Нашей пищевой промышленности уже давно не обойтись без пищевых добавок. Надо же нас кормить… вкусно! Одни пищевые добавки используются как консерванты, другие как стабилизаторы, третьи улу...

Применение перца халапеньо

Халапеньо – это один из сортов перцев чили. Однако размеры перца халапеньо немного превышают размер среднестатистических перцев чили. Этот перец обычно собирают с грядок еще зеленым. При этом его сред...

Куда направить вдохновение, или Кто связал первые

Как правило, у рукодельниц всегда складываются сложные взаимоотношения с вдохновением. Думаете, взять негде? Нет, обуздать невозможно. К примеру, решается прекрасная барышня вышить картину крестиком....

Раскрутка сайтов

Сейчас мы рассмотрим несколько вопросов: контент сайта и ключевые слова, работа поисковиков, каталоги статей. 1. Что такое контент? Контент - это информация, за которой приходят посетители вашего сай...

Оформление контрольных по предмету математика.

Все больше людей, сейчас предпочитают учиться удаленно, потому необходимо уделять много внимания правильному оформлению сделанных контрольных работ. На примере контрольных работ по предмету математика...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.