Как русская квашеная капуста китайцев удивила?

Последний десяток лет я живу в Харбине. Жизнь в стране с непривычными русскому желудку кулинарными традициями приводит организм к требованиям простых русских блюд. Одно из моих любимых — это квашеная капуста. Хрустящая, освежающая, да с душистым маслицем!

Самая главная проблема для засолки в Китае — это найти укроп и листья хрена. Ни того ни другого здесь днем с огнем не найдешь! Укроп, конечно же, можно заменить фенхелем, он очень на него похож внешне, но соленья с фенхелем будут отдавать каким-то больничным духом — не рекомендую!

Я солил капусту разными способами и методом проб и ошибок нашел один рецепт, который дал очень хороший эффект при испытании готовой продукции «на китайцах».

Первый способ — наш традиционный, по которому квасили капусту наши бабушки-дедушки и еще более далекие пращуры. Мелко режешь капусту и морковь в пропорции 4 к 1, засыпаешь в большой таз, всыпаешь горсть соли и столовую ложку сахара и, долго и тяжко пыхтя, мнешь жалобно хрустящую вкуснятину до появления сока. Высыпаешь содержимое таза, уменьшившееся, кстати, почти вдвое, в большую емкость, смахиваешь пот и снова стругаешь капусту, трешь морковь, засыпаешь соль-сахар и мнешь, и мнешь, и мнешь… Уф! Как вспомню, так аж поясница начинает болеть… Тяжелый это способ. Особенно если хочешь много и сразу…

Второй способ полегче. Шинкуешь капусту и трешь морковь точно так же, как и для первого рецепта. Варишь тузлук (рассол): на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, черный перец горошком и лавровый лист, сколько не жалко. В немного остывший тузлук добавляем на каждые два литра воды одну столовую ложку уксуса, лучше винного. Заливаем шинкованную капусту-морковку тузлуком и каждый день в течение трех суток протыкаем толщу капусты любым острым длинным предметом для «выпускания газов» со дна емкости.

Самым долгим и утомительным и в первом, и во втором способе является шинкование капусты и измельчение морковки. Именно с целью максимального облегчения данного процесса я привез из России после очередного посещения родного мне Владивостока нашу капустную шинковку. Это такая длинная доска-лоток с вделанными посередине под углом острыми металлическими ножами для резки капусты.

Наш русский таможенник с озорным прищуром посмотрел на гордо торчащую из стандартной сумки-помогайки «капустную доску с ножами» и спросил меня с явным пониманием: «Что, квашеной капустки на чужбине захотелось?» «Истинная правда, господин таможенник!» — ответствовал я, снимая свои сумки с досмотрового стола.

На китайской стороне в Суйфэньхэ тамошняя таможня «капустный аппарат» увидела впервые и очень им заинтересовалась… Наверное, подумали, что это какое-то секретное оружие, которое я, пузатый и бородатый русский дядя, везу для испытания на китайцах.

Причем сама хитрость моей миссии состоит именно в том, чтобы протащить эту чудо-технику прямо под носом у «бдящего» персонала таможни и потом наверняка получить высшую награду своей страны за беспримерный шпионский подвиг! Они вертели мою бедную шинковку в руках несколько минут, постукивали по ней пальцем и прислушивались к звуку, осторожно пробовали остроту ножей, спрашивали меня о чем-то на своем гортанном и резковатом языке.

Когда обстановка подозрительности достаточно накалилась, я оперативно вспомнил названия капусты и морковки по-китайски («бай цай» и «ху лобэ») и начал показывать стражам границы методу их измельчения с помощью шинковки. В конце я произнес самое главное для любого китайца (и фактически магическое) слово: «чши фань» — кушать. Услышав это и поняв, что большая деревяшка с ножами является всего лишь кухонной утварью, китайские «карацупы» заулыбались и милостиво пропустили меня в сторону так любимого мною Харбина.

Ну, на этом заканчиваю. Ах, да! Я же забыл третий, главный способ: рецепт «своей капусты» вам рассказать… Я делаю это очень просто и быстро!

Листья хрена и укропа (сухого желательно) и полголовки измельченного чеснока заворачиваю в чистую тряпочку или марлю. Кладу этот «секрет» на дно емкости и режу большой кочан капусты крупными кусками. Сохраняя эти «части» в целости, складываю их в емкость. Две средних морковки мою, чищу, режу на «пятаки» и пересыпаю ими капусту. Тузлук: на каждый литр кипятка — две столовых ложки соли. И все! Заливаем тузлук в емкость так, чтобы он покрыл капусту-морковку сверху, три дня протыкаем, а потом угощаем себя любимых и гостей хрустящей капусткой!

Мои китайские друзья в восторге! А уж они толк в еде знают. Но я рецепта им не раскрываю. Пусть почаще в гости приходят и восхищаются секретами русской кухни. Ведь и мы, русские кулинары, умеем удивлять поваров Поднебесной!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:51 23.03.2017 Auto-velt.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



Кубанский медицинский центр: простые шаги к счастливому материнству

Кубанский медицинский центр: простые шаги к с...


У каждого человека есть мечты, и все они имеют тенденцию сбываться. Мужчины мечтают о красивой машине, дорогих часах и доме, женщины же хотят большую и дружную семью. А какая семья без детей? Но все м...


Поживём посмотрим

Поживём посмотрим


Сказка-бьль, это не что иное, как история реально произошедшая в жизни, но и страшно изменённая, дополненная фантазией и распутством автора «Ильич» Получив предписание на трехмесячную командировку ста...


Как выбрать профессию в 15 лет?

Как выбрать профессию в 15 лет?


Выбрать профессию всей своей жизни в 30 лет для меня лично — сложно. В 18 было еще сложнее, а про 15 и говорить нечего. «Я люблю заниматься фотографией, но на этом не заработаешь&raq...


Ларин Параске. Почему финны отливают в бронзе памятник женщине, похороненной в России?

Ларин Параске. Почему финны отливают в бронзе...


Сегодня, 28 февраля, Финляндия отмечает один из своих самых почитаемых праздников — День народного эпоса «Калевала». Вот я и вспомнил о Приозерске. Почему? Во-первых, совс...


Вкусные рецепты: Салат с крабами и соусом Филадельфия, Салат из грибов"Защитник отечества", шарлотка с яблоками

Вкусные рецепты: Салат с крабами и соусом Фил...


Салат с крабами и соусом ФиладельфияМясо краба нарвать на крупнные куски,удалив хитиновые пластины.Айсберг нарвать крупными кусками,руколу и фрезе -оборвать стебли. Филадельфию,васаба,соевый соус,горч...


Совпадение случайных событий

Совпадение случайных событий


Существует такое высказывание что жизнь это игра (если не ошибаюсь это сказал китайский философ. Вроде, с одной стороны, бред, а с другой? Если подумать, при рождении вам дается тело с набором определ...


Популярное

Вкусные рецепты: Яблочный пирог, Вяленая свинина к

Яблочный пирогЯблоки нарезать на мелкие кусочки, удалив сердцевину. В глубокой сковороде или кастрюле с толстым дном растопить 35 г масла и протушить в нем яблоки 10 минут. В форму (26 см) положить бу...

Как дважды встретить Масленицу?

Известно, что россияне любят праздновать настолько, что иногда отмечают один и тот же праздник дважды. Помимо второго Нового года, с полным на то основанием дважды отметить можно и Масленицу. Че...

Здоровье как индивидуальное предприятие. Проведем

Есть у меня впечатление, что большая часть человечества — моты и транжиры. Каждый при рождении получает стартовый капитал. Это здоровье и время. Конечно, у каждого своя мера. И распоряжаемс...

Вкусные рецепты: Салат с крабами и соусом Филадель

Салат с крабами и соусом ФиладельфияМясо краба нарвать на крупнные куски,удалив хитиновые пластины.Айсберг нарвать крупными кусками,руколу и фрезе -оборвать стебли. Филадельфию,васаба,соевый соус,горч...

Новые шторы в интерьере. Несколько полезных совето

Я полагаю, что каждый, кто задумывался о ремонте своего жилища, или просто хотел немного обновить окружающую обстановку, всерьёз задумывался о таком немаловажном элементе домашнего интерьера, как штор...

Как отметить праздник и сохранить здоровье?

Вот и снова мы накануне больших праздников. Приятное и продолжительное веселье не всегда и не у всех заканчивается благополучно. Как смягчить проблемы, возникающие от избыточного потребления всего и в...

Почему не повышается самооценка?

Женщина рассказывала о себе. Вернее о своём отношении к себе. Ещё с юности, глядя на себя в зеркало, она чувствовала равнодушие и недовольство по поводу своей одежды, фигуры, причёски. Когда её будущи...

Глутамат натрия (Е 621). С чем его едят?

Нашей пищевой промышленности уже давно не обойтись без пищевых добавок. Надо же нас кормить… вкусно! Одни пищевые добавки используются как консерванты, другие как стабилизаторы, третьи улу...

Как пуговица стала «законодательницей моды»?

Дизайнер модельного бизнеса Татьяна Парфенова стала известна не только в родном Петербурге, но и в мире благодаря самой престижной для нее премии — «Золотой пуговице», которую о...

Почему Грибоедова не вызвали на дуэль из-за Скалоз

Уже стало традиционным, что артисты, играющие Скалозуба в «Горе от ума», представляют его грубоватым солдафоном, этаким бурбоном и человеком откровенно туповатым. А таким ли его ...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.