Как русская квашеная капуста китайцев удивила?

Последний десяток лет я живу в Харбине. Жизнь в стране с непривычными русскому желудку кулинарными традициями приводит организм к требованиям простых русских блюд. Одно из моих любимых — это квашеная капуста. Хрустящая, освежающая, да с душистым маслицем!

Самая главная проблема для засолки в Китае — это найти укроп и листья хрена. Ни того ни другого здесь днем с огнем не найдешь! Укроп, конечно же, можно заменить фенхелем, он очень на него похож внешне, но соленья с фенхелем будут отдавать каким-то больничным духом — не рекомендую!

Я солил капусту разными способами и методом проб и ошибок нашел один рецепт, который дал очень хороший эффект при испытании готовой продукции «на китайцах».

Первый способ — наш традиционный, по которому квасили капусту наши бабушки-дедушки и еще более далекие пращуры. Мелко режешь капусту и морковь в пропорции 4 к 1, засыпаешь в большой таз, всыпаешь горсть соли и столовую ложку сахара и, долго и тяжко пыхтя, мнешь жалобно хрустящую вкуснятину до появления сока. Высыпаешь содержимое таза, уменьшившееся, кстати, почти вдвое, в большую емкость, смахиваешь пот и снова стругаешь капусту, трешь морковь, засыпаешь соль-сахар и мнешь, и мнешь, и мнешь… Уф! Как вспомню, так аж поясница начинает болеть… Тяжелый это способ. Особенно если хочешь много и сразу…

Второй способ полегче. Шинкуешь капусту и трешь морковь точно так же, как и для первого рецепта. Варишь тузлук (рассол): на 1 литр воды — 2 столовых ложки соли, черный перец горошком и лавровый лист, сколько не жалко. В немного остывший тузлук добавляем на каждые два литра воды одну столовую ложку уксуса, лучше винного. Заливаем шинкованную капусту-морковку тузлуком и каждый день в течение трех суток протыкаем толщу капусты любым острым длинным предметом для «выпускания газов» со дна емкости.

Самым долгим и утомительным и в первом, и во втором способе является шинкование капусты и измельчение морковки. Именно с целью максимального облегчения данного процесса я привез из России после очередного посещения родного мне Владивостока нашу капустную шинковку. Это такая длинная доска-лоток с вделанными посередине под углом острыми металлическими ножами для резки капусты.

Наш русский таможенник с озорным прищуром посмотрел на гордо торчащую из стандартной сумки-помогайки «капустную доску с ножами» и спросил меня с явным пониманием: «Что, квашеной капустки на чужбине захотелось?» «Истинная правда, господин таможенник!» — ответствовал я, снимая свои сумки с досмотрового стола.

На китайской стороне в Суйфэньхэ тамошняя таможня «капустный аппарат» увидела впервые и очень им заинтересовалась… Наверное, подумали, что это какое-то секретное оружие, которое я, пузатый и бородатый русский дядя, везу для испытания на китайцах.

Причем сама хитрость моей миссии состоит именно в том, чтобы протащить эту чудо-технику прямо под носом у «бдящего» персонала таможни и потом наверняка получить высшую награду своей страны за беспримерный шпионский подвиг! Они вертели мою бедную шинковку в руках несколько минут, постукивали по ней пальцем и прислушивались к звуку, осторожно пробовали остроту ножей, спрашивали меня о чем-то на своем гортанном и резковатом языке.

Когда обстановка подозрительности достаточно накалилась, я оперативно вспомнил названия капусты и морковки по-китайски («бай цай» и «ху лобэ») и начал показывать стражам границы методу их измельчения с помощью шинковки. В конце я произнес самое главное для любого китайца (и фактически магическое) слово: «чши фань» — кушать. Услышав это и поняв, что большая деревяшка с ножами является всего лишь кухонной утварью, китайские «карацупы» заулыбались и милостиво пропустили меня в сторону так любимого мною Харбина.

Ну, на этом заканчиваю. Ах, да! Я же забыл третий, главный способ: рецепт «своей капусты» вам рассказать… Я делаю это очень просто и быстро!

Листья хрена и укропа (сухого желательно) и полголовки измельченного чеснока заворачиваю в чистую тряпочку или марлю. Кладу этот «секрет» на дно емкости и режу большой кочан капусты крупными кусками. Сохраняя эти «части» в целости, складываю их в емкость. Две средних морковки мою, чищу, режу на «пятаки» и пересыпаю ими капусту. Тузлук: на каждый литр кипятка — две столовых ложки соли. И все! Заливаем тузлук в емкость так, чтобы он покрыл капусту-морковку сверху, три дня протыкаем, а потом угощаем себя любимых и гостей хрустящей капусткой!

Мои китайские друзья в восторге! А уж они толк в еде знают. Но я рецепта им не раскрываю. Пусть почаще в гости приходят и восхищаются секретами русской кухни. Ведь и мы, русские кулинары, умеем удивлять поваров Поднебесной!

Автор статьи: неизвестный | Дата публикации: 18:51 23.03.2017 Auto-velt.Ru




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки:



А вы кайфуете от зеленого китайского чая?

А вы кайфуете от зеленого китайского чая?


Решил как-то и я однажды приобщиться к миру элитного китайского чая. Друзья уши все прожужжали. А запах, мол, а вкус, а чайная церемония, а эстетическое наслаждение — ну ни дать ни взять&nb...


Огненные муравьи в Техасе. Можно ли их победить?

Огненные муравьи в Техасе. Можно ли их победи...


Как вы думаете, от чего очень сильно страдает население в Техасе? Здесь конечно, много всякого рода неприятностей — климат тяжелый, жаркий и влажный, заболоченность, ежегодно повторяющиеся ...


Экономический кризис

Экономический кризис


Экономический кризис ворвался в нашу жизнь и продолжает преследовать нас по сей день. Я думаю, что для очень многих людей актуальным является вопрос поиска работы в это нелегкое время. И вот именно на...


Кто открыл явление радиоактивности?

Кто открыл явление радиоактивности?


Считается, что это сделал Анри Беккерель, потомственный профессор, лауреат Нобелевской премии по физике 1903 года за «открытие спонтанной радиоактивности». Однако, считая себя знаток...


Демоны говорят правду

Демоны говорят правду


Меня зовут Ольга Зарецкая, и я пишу эро-рассказы по сериалу «Сверхъестественное» Пожалуйста, поднимайте рейтинг. Комментарии, отзывы и пожелания, ( а также проклятия и ругательства) отправляйте на Буд...


Как поймать синюю птицу удачи?

Как поймать синюю птицу удачи?


Как часто каждый из нас рассуждал о том, что в жизни много несправедливости. Казалось бы, еще чуточку удачи — и все могло бы получиться. Но удача, как известно, дама капризная. Он...


Может заинтересовать

Как весело отпраздновать Хэллоуин?

Хэллоуин — отличный повод расстаться с привычными жесткими нормами и рамками, побыть нечистью, вести себя неправильно, возможность бесшабашно шалить и безобразничать, как дети. Именно из-з...

Вкусные рецепты: Салат с крабами и соусом Филадель

Салат с крабами и соусом ФиладельфияМясо краба нарвать на крупнные куски,удалив хитиновые пластины.Айсберг нарвать крупными кусками,руколу и фрезе -оборвать стебли. Филадельфию,васаба,соевый соус,горч...

Очки – это звучит гордо! С чего начать?

Наша эпоха стремительна и мобильна. Иногда, чтобы удержаться на «гребне волны», приходится менять имидж, как настроение. В этом вопросе хорошую службу может сослужить… оптика. ...

Чистота под заказ

Как же хочется, чтобы в помещениях всё время было чисто. Об этом мечтает, наверное, каждый владелец большой и маленькой компании. Согласитесь, ведь как бывает неприятно, когда вы принимаете у себя...

Когда пора себя менять? Каждому - свое «дно колодц

«Дно колодца» — это предел терпения. Те события или происшествия, дальше которых пути нет. Черта, за которой человек сделает все, чтобы изменить свою жизнь. К сожалению, некотор...

Вестерн «Тумстоун». Ну вот за что я люблю ковбоя?

Всем любителям американских вестернов фигура шерифа Уайетта Эрпа хорошо известна. Миротворец, «ганфайтер», борец с преступностью, каменная глыба эпохи Дикого Запада и легендарная личность....

Особенности полива цветов и комнатных растений

Поливая комнатное растение с помощью лейки, воду лейте непосредственно в цветочный горшок до тех пор , пока она не появится в поддоне горшка для цветов.Бромелиевые любят влагу; в воронках, образуемых ...

Как строить частное прибыльное дело с Орифлейм

Косметика Орифлейм - натуральная, шведская косметика, уже отлично зарекомендовавшая себя во всем мире и на сегодня Орифлейм является одной из крупнейших и самых успешных косметических компаний. Космет...

Серенады света

Не посвященный в таинства дизайна человек знает, что именно освещение помещения создает в доме комфортную и очень теплую атмосферу, умиротворенное настроение. Наверное, поэтому так долго и тщательно м...

ДЭИР – как научная основа непознанного

Задумывались ли Вы когда-нибудь, что такое магия? Или о том, что вообще такое «магическое» начало и имеет ли оно право на существование в мире рационализма?Что мы вообще подразумеваем под «магией»? К...

О портале:

Наш сайт является ресурсом, который включает в себя полный перечень информативных и интересных статей. Каждый гость отыщет для себя что-нибудь полезное. Современный дизайн позволяет вам моментально находить нужную информацию. Самые разнообразные тематические статьи дают возможность вам совершенствоваться в той или иной сфере. Быть более начитанным и грамотным. Современный дизайн сайта позволяет просматривать статьи на всех гаджетах. Теперь отыскать требуемую информацию стало совершенно легко.

Мы собрали для вас познавательные и занимательные статьи. У нас портале вы отыщите ответы на интересующие вас вопросы. Элементарная система поиска дает возможность вам моментально отыскать нужную информацию. Адаптированный дизайн позволяет вам просматривать информацию на абсолютно любых электронных устройствах. Отныне, поиск нужной информации будет занимать у вас секунды.